chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Юбилей дня






16 октября исполняется 100 лет со дня рождения детской писательницы ЛИИ Борисовны ГЕРАСКИНОЙ.
Она родилась в Новороссийске в 1910 году. Детство и юность провела в Краснодаре, где окончила среднюю школу. С детства писала стихи, в стихах написала свое сочинение на выпускном экзамене.
В начале 30-х годов уезжает на Магнитострой. Печататься впервые начинает в газете. В 1938 году – сотрудник газеты «Красноярский рабочий», что дает будущему писателю возможность непосредственно и подробно знакомиться с жизнью сибирского края. Позже работает в редакции газеты «Красноярский комсомолец».
В 1947 году на сцене красноярского драматического театра поставлена первая пьеса Лии Борисовны для детей, сказка «Хрустальд и Катринка». В дальнейшем активно работает в жанре «школьной пьесы». Наибольшую популярность получила пьеса Гераскиной «Аттестат зрелости» (1949). Впервые поставленная в Новосибирском ТЮЗе, она широко вошла в репертуар советских и зарубежных театров. В 1954 году была экранизирована.

В 60-70-е годы Гераскина выступает в различных драматургических жанрах. Для детского театра, в частности она написала пьесу «Джельсомино в стране лжецов» по мотивам сказки Джанни Родари (1966) и «В стране невыученных уроков» (1971). По этой пьесе Лия Борисовна известна нынешнему поколению юных читателей!
Повесть о приключениях лентяя Вити Перестукина, умудрившегося за один день получить пять двоек по всем предметам. Он попадает в Страну невыученных уроков, где получает возможность исправить свои ошибки. А спасает его пятерка по пению.
Subscribe

  • Книгуру - 2020. Итоги года [12+]

    8 декабря объявили имена победителей одиннадцатого сезона Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков "Книгуру".…

  • Внимание! Конкурс! [6+]

    Дорогие читатели! Приглашаем вас принять участие в КРАЕВОМ КОНКУРСЕ ДЕТСКИХ РИСУНКОВ "13 - В НОВОМ ВЕКЕ"! Возраст участников: от 6 до 12…

  • ПОСЛЕДНИЕ ХОЛОДА [12+]

    Ответы на вторую часть вопросов викторины по повести А.А. Лиханова «Последние холода». 1. Чем в основном питались бездомные дети в военные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments