chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Вклад в историю: библиотечный музей

В Библиотеке-филиале №1усилиями библиотекарей более 10 лет назад появился и действует по сей день мини-музей "Баргинская земля: история и культура", посвященный истории поселка Орловка. После долгожданного ремонта в библиотеке и послеремнотного обустройства музей вновь готов принять посетителей.
Первые экспонаты начала обживать свои места в будущем музее благодаря Кошелевой Зинаиде Филипповне, заведующей филиалом до 2004 года, человеку увлеченному краеведением и влюбленному в профессию. В обустройстве экспозиции ей много помог муж, Илья Михайлович, он однажды даже сделал корыто для замеса теста, чтобы обменять его на старое, для музея.
Большая часть экспонатов была подарена местными жителями. Начинали с фотографий и информации по истории села, подсобного хозяйства "Искра", школы. Добавили воспоминания первых переселенцев, которые с удовольствием откликнулись. Первые вещи принесла Мария Степановна Шаромыгина - самошитые полотенца разных годов, среди которых есть и такие, что были изготовлены в 1906 году и привезены из Орловской губернии. Почему из Орловской? Вот тут начинается собственно история поселка Орловка. По одной из версий, именно переселенцы из означенной губернии и дали поселку такое название.
По разным источникам, поселок Орловка возник в период от 1894 до 1898 года. Его основателями стали крестьяне, пришедшие на территорию Сибири из европейской части России после принятия в 1889 году закона "О свободном переселении сельских обывателей и мещан в казенные земли". Закон позволил безземельным и малоземельным крестьянам из центральных губерний приехать в Сибирь за своей долей счастья, чему в немалой степени поспособствовало окончание строительства Сибирской железной дороги.
А вот уже по месту прибытия переселенцев ждало распределение, так как участки для заселения были заранее все определены Переселенческим Управлением Енисейской губернии. Таким образом, на речке Барга был образован Баргинский переселенческий участок, он же деревня Орловка.
Вот какие рекомендации выдавались для переселенцев Управлением:
"Не переселяйтесь на новые места, если там не было ходоков, и не записали на вас землю. Не переселяйтесь, если у вас нет собственных средств на устройство нового хозяйства и мало рабочих рук. Селиться нужно вместе со своими, чтобы была помощь: можно было сообща лес чистить, колодцы рыть, новь поднимать, хату ставить".
Характеристика участка:
"Баргинский переселенческий участок расположен в 150 верстах от губернского г. Красноярска, в 100 верстах от уездного г. Канска, в 13 верстах от волостной управы села Троицко-Заозёрного... Выделено всего 1689,8 десятин земли на 104 души мужского пола, расположен между дачей крестьян д. Высотиной, лесной дачи, бывшей в пользовании Яковлевского завода и примыкает к участку крестьян д. Барги... Протекающая по участку речка Барга имеет тихое течение, изобилует рыбою, не промерзает; речка средней крутизны..."
После окончания русско-японской войны в Сибирь хлынул новый поток переселенцев, большая часть которых приезжала самовольно. Любая сельская община имела право самостоятельно принять поселенце. Таким образом, и в деревне Орловка население в тот период увеличилось в 2 раза.

Большой вклад в наполнение музея внесли коренные жительницы Орловки Хохрякова Лидия Павловна



и Родина Зинаида Андреевна. Кстати, дед мужа Зинаиды Андреевны приехал на баргинскую землю в 1898 году.


Активное участие в развитии музея также приняли Розанова Полина Павловна, Мяги Нелли Алексеевна, Гавриленко Анна Прокопьевна, Пигин Геннадий Васильевич, Малышева Екатерина Игнатьевна, а также жительница села Гмирянка Мартыненко Евдокия Ивановна. Сегодня музей открыт для всех желающих, а руководит им (и филиалом) Лепина Валентина Петровна.
Давайте посмотрим, что удалось собрать и сохранить в небольшом уголке библиотеки?

Собственно, здание ДК "Искра", где расположена на втором этаже библиотека.


Общий вид




Буфет, сделанный в 30-е гг. занимает одно из центральных мест. Здесь же рядом костюм крестьянки и швейная машинка "Зингер".


Глиняная посуда первой половины ХХ в.




Центральное место занимает ткацкий станок, привезенный из с. Гмирянка.








Прялка




Вышивки на окна.


Лица старожилов.








Граммофон




Рубели: малый и большой




Корыто для замеса теста.




Главный экспонат музея - икона из белой глины "Спас нерукотворный", ориентировочно 1900-й год. Икона была подарена Малышевой Екатериной Игнатьевной, ее нашли при строительстве дома по улице Береговой. Говорят, когда-то в Орловке жил мастер, делающий иконы из глины. Такой вид икон был характерен именно для Сибири.




Рушники. Датировка от конца XIX века до середины века ХХ. Все они привезены из самых разных мест.


Рушник, вышивка крестом. Конец XIX в.


Самовар, который был буквально спасен от грозящей ему свалки.




Сундук.




Утюжок. Мал, но тяжел.




Горшки первой половины XX века.






Маслобойка, ориентировочно 1940-е гг. Сейчас она сильно рассохлась, так как на протяжении ремонта долго хранилась в неприспособленном помещении ДК на солнце.






Письма с фронта к Черепановой Анисье Игнатьевне от мужа и брата. Сохранил Пронин Александр Степанович.






Гармонь, украшенная перламутровыми пластиночками.




Музей стал центром притяжения жителей поселка. Здесь, в библиотеке, встречаются те, кому небезразлична история города, школьники приходят на уроки истории. Посетить музей можно в часы работы библиотеки:
Понедельник, среда0 - с 11 до 19 ч., вторник, четверг, воскресенье - с 11 до 18 ч. Пятница, суббота - выходные дни.
_________________________________________
Источники:
1. Локотош, Л.Т. Баргинская быль [Текст] / Л. Т. Локотош. - Зеленогорск : Зеленогорская типография, 2008. - 152 с.
2. Сальникова, О. Музей, родившийся в библиотеке. (Беседа с зав. библиотекой-филиала в Орловке З.Ф.Кошелевой) / О. Сальникова // Импульс. - 2002.-№24.-14июня.-С.7.

Tags: В помощь учителю, Наша библиотека, Филиал №1, музеи
Subscribe

  • Мастер-класс [6+]

    В библиотеке Маяковского прошёл мастер-класс по "Биоэлектрике" - в рамках социально-культурного маршрута "Енисейский экспресс ".…

  • Мастер - класс [8+]

    7 августа в 15.00 приглашаем посетить мастер-класс по БИОЭЛЕКТРИКЕ! Ребятам предлагается найти альтернативные источники энергии. Продолжительность…

  • В Зеленогорске сделает остановку «Енисейский экспресс» [6+]

    В этом году организаторы социально-культурного проекта проложили маршрут по тридцати четырём городам и районам края. 7 августа участники творческой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments