chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Новинки абонемента 1-4 классов "Лукоморье": дети в центре внимания

Белорусец С.
Парикмахеры травы [Текст] : стихотворения и смехотворения / С. Белорусец ; ил. и оформл. И.Александрова. - М. : Самокат, 2011. - 80 с : ил.




Книга со стикером «Лучшая книга 2011 года» издательства «Самокат». В ней все иллюстрации будто не нарисованы, а собраны из букв, цифр и знаков типографских. Если вы подумаете, что это новый подход, то вы ошибетесь. Художник, Иван Александров, применил технику, с помощью которой оформляли книги еще в начале 20 века художники-конструктивисты, желавшие делать книгу целиком из типографских материалов. А шрифтов в книге использовано очень много и самых разных. Тем более подобную игру, только со словами, ведет и автор, Сергей Белорусец, назвавший свои стихотворения (и вполне оправданно) смехотворениями. Забавные стихи, лаконичные по форме, очень образные и вызывающие улыбку. Например:



Рыцарь
Даме
Как-то раз
Угодил
Букетом
В глаз.
Не всегда
Мужчина
Даме
Может угодить
Цветами…

Махотин, С.
За мелом [Текст] : стихи для детей / С. Махотин ; худож. К. Толстая. - СПб. : ДЕТГИЗ, 2011. - 80 с : ил.




Стихотворения известного детского писателя Сергея Махотина о детях и посвященные детям. Очень трогательные, иногда чуть с грустинкой, спокойные и очень добрые. Возможно, в немалой степени именно так успокаивающе на меня подействовало и оформление книги, выполненное Екатериной Толстой: не загроможденные страницы, легкий меловой фон и будто вырезанные из бумаги нарисованные ручкой фигурки детей.






Торопцев, А.М.
Березовый сок [Текст] : повести и рассказы / А. М. Торопцев ; худож. Капыч. - М. : Арт Хаус медиа, 2011. - 248 с : ил. - (Для взрослых и детей).




В книгу вошли четыре повести Александро Торопцева, рассказывающие о жизни в небольшом жилпоселке, каких по всей России немало. Книга не является автобиографической, но через героев автор рассказал и о себе, и о своем детстве. Она очень честная, как пишет о ней Лев Яковлев, этому учит главный герой – Славка Торбов.







Минаев, Б.Д.
Чужие ребята [Текст] : рассказы / Б. Д. Минаев ; худож. Иванюк В.В. - М. : Арт Хаус медиа, 2011. - 300 с. - (Для взрослых и детей).




Лев Яковлев во вступлении книги пишет: «Читаешь эту книгу - и все время улыбаешься. Такой жанр у Бориса Минаева…» Герои книги – мальчишки московских дворов 60-х. Здесь встречаются и коммунальные квартиры, и мальчишечьи тайники с заветными секретами, и все приключения, в которые только могут втянуться герои. Не всегда они бывают приятными, но даже о грустном автор пишет легко и не печально.





Остер, Г.Б.
Дети и Эти [Текст] / Г. Б. Остер ; рис. дяди Коли Воронцова. - М. : Астрель; АСТ, 2011. - 95 с : ил.
Остер, Г.Б.
Дети и Эти 2 [Текст] : Попугаи с вареньем / Г. Б. Остер ; рис. дяди Коли Воронцова. - М. : Астрель; АСТ, 2011. - 95 с : ил.

   

Не первый раз (и думается, что не последний) Григорий Остер возвращается к теме «отцов и детей», а вернее «детей и взрослых». И если раньше он предпочитал рассказывать детям, а точнее давать инструкции буквально по пунктам, как укрощать взрослых и ориентироваться в их мире, то теперь писатель признал, что взрослые – это те же дети, только они выросли, а в душе остались теми же. В новой книге «Дети и Эти» вы можете представить, что было бы, если бы родители и их отпрыски поменялись местами. На пркатике это выглядело бы так: один папа отказывается носить колючий шарф, одна дочка записала бы маму в балетную школу, а один сын решил укладывать своих родителей пораньше, ведь это полезно. Представили? Тогда книга вам понравится, ведь она к тому же проиллюстрирована самим Николаем Воронцовым (вот у меня и появился повод признаться в любви к творчеству этого художника). Вполне себе озорные рассказы с прекрасными хулиганистыми иллюстрациями.
Tags: Абонемент 1-4 классов, Новинки!
Subscribe

  • АФИША МЕРОПРИЯТИЙ НА АВГУСТ [0+]

    Готова наша афиша на август! Выбирайте вместе с детьми то, что по душе, онлайн либо в офлайне. Ждем всех в библиотеке! __________________________ Мы…

  • Город на мольберте [6+]

    Кисточка и акварельные краски – обязательное увлечение детства. Лишь немногие продолжают рисовать, становясь взрослыми. Сегодня речь не только…

  • Сотрудничество продолжается [6+]

    Продолжается наша дружба с ребятами из мультстудии "Дети одной реки" ЦДОД "Перспектива". Проект «Мультипликационная студия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments