chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Легко ли быть папой?

«Дети набираются жизненного опыта не тогда, когда родители сидят рядом и твердят про жизненные ценности. Дети смотрят, каковы жизненные ценности у их родителей. Младшие дети не слушают, что вы им говорите, но они внимательно следят за тем, что вы делаете».
Генерал Колин Пауэлл

Мы всегда говорим о женщине – матери, но очень редко вспоминаем о мужчинах – папах. Какова же их роль в семье и воспитании. И только перед праздником « 23 февраля», который ассоциируется с праздником всех мужчин, мы задумываемся над этими вопросами. А ведь отцовская любовь, как и материнская, необходима для нормального развития ребенка.
От обоих родителей зависит, каким вырастет их чадо. И несмотря на то, что в реальной жизни главенствующая роль в воспитании ребенка принадлежит все-таки маме, мужчина при любых обстоятельствах должен участвовать в этом процессе и всегда оставаться папой.
Мать, как правило, действует на детей лаской, добротой, играет большую роль в воспитании гуманистических черт характера. А формирование целеустремленности, настойчивости, смелости – предмет заботы отца. Заинтересованность, требовательность, демократизм в семейных отношениях со стороны папы оказывает огромное влияние на эмоциональную сферу ребенка, формирование его положительной самооценки.
Как показывают социологические и психолого-педагогические исследования последних лет, роль отца в семейном воспитании претерпела значительные изменения. Несколько десятилетий назад обязанности отца заключались преимущественно в том, чтобы добыть пропитание и защитить семью от внешней опасности, тогда как сегодня оба супруга обеспечивают семью материально.

Современные отцы более изобретательны, поэтому от них исходит инициатива усовершенствования быта, организации семейного досуга. Они проводят с детьми гораздо больше времени, чем это было ранее, что благоприятно влияет на детское развитие. Личные качества отца оказывают значительное влияние на развитие ребенка. Его любовь дает ощущение особого эмоционально-психологического благополучия, учит сына и дочь тому, как может проявлять мужчина любовь к детям, жене и окружающим.

Известный психолог Э. Берн отмечал, что для ребенка крайне ценны теплые отношения с папой. Настоящее отцовство – это гораздо больше, чем просто рождение и материальное обеспечение детей, это ответственность и справедливость, любовь к своим детям и преданность своей семье.
Психологи советуют:
Памятка "Советы любящему папе"
• Уделяйте ребенку свое свободное время. После работы хочется отдохнуть, но ведь это и единственная возможность пообщаться с ребенком. Расспросите, как малыш провел день, поиграйте с ним.
• Обнимайте ребенка. Отец не должен стесняться проявлять свою любовь. Детям нужен тактильный контакт, и не только с мамой.
• Играйте с ребенком в подвижные игры, подтягивайтесь вместе на перекладине, поиграйте в футбол, бадминтон, зимой – в хоккей.
• Займитесь "маминой" работой. Заботы, которые традиционно считаются "мамиными", не обязательно должны быть только ее обязанностями. Отец должен участвовать в их выполнении столько, сколько он может. Это отличный шанс продемонстрировать свою привязанность.
• Читайте ребенку книги. Это интересное и занимательное занятие, а привычка читать очень пригодится детям в жизни, поэтому важно привить ее как можно раньше. Кроме того, вы хорошо и с пользой проведете время вместе.
• Поддерживайте маму. Не ссорьтесь с женой при детях, ваше отношение – пример для подражания. Будьте одной командой, если вы в чем-то не согласны с супругой, обсудите это наедине.
• Повышайте детскую самооценку. Показывайте ребенку, что вы его цените, проводя с ним время, обучая, хваля его результаты и достижения.

20 февраля в Солнечном зале библиотеки состоялось спортивно – музыкальное развлечение для родителей «Лучше папы друга нет» в честь праздника 23 февраля – «День защитника Отечества». Зал был украшен шарами, плакатами. С большим удовольствием дети и родители смотрели книги с выставки « От клинка и штыка до могучих ракет».


Поздравить своих пап к нам пришли дети д\с №16 «Колокольчик», воспитатели: Шкулепо Людмила Владимировна и Карпова Светлана Ивановна. Праздничная программа состояла из песен, стихов, спортивных состязаний. Девочки подготовили и спели частушки для пап и дедушек. Мальчики подарили замечательную песню «Бравые солдаты». А свое выступление дети начали с песни «Папа может, папа может…». Родители активно участвовали во всех спортивных состязаниях. Особенно веселой была игра «ПАПОВОЗ». Папы на своих плечах катали по залу детей, сопровождая все стихами:
Мальчик:
Мы играли в паповоз,
В самый быстрый паповоз,
Самый лучший паповоз:
Ехал я, а папа – вез.
Папа:
Долго я не соглашался,
Не хотел пыхтеть всерьез,
А потом как разошелся –
И поехал, и повез!
Сбили шкаф, упало кресло,
Стало нам в квартире тесно.
Отправляемся во двор
И летим во весь опор!
Интересным было и состязание на быстроту, силу, выносливость – «бег в мешках». Где естественно победила дружба.

Особенно детям понравились упражнения в парах с родителями. Очень важно, что при проведении таких мероприятий, между ребенком и родителем устанавливается тактильный и эмоциональный контакт. Родитель и ребенок приобретает неоценимый опыт общения друг с другом.

Каждый папа и дедушка получили в этот день памятные подарки и открытки от детей, благодарность от детского сада за сотрудничество и активное участие в праздниках. Детям достались сладкие призы, а яркие воздушные шары надолго сохранили радостное и веселое настроение. Провели этот замечательный праздник и подарили яркие минуты совместного общения детей и родителей инструктор по физической культуре Козлова Марина Юрьевна и музыкальный руководитель д\с 16 Жуйкова Оксана Ивановна.
В заключении хочется сказать большое спасибо всем родителям, которые пришли на праздник и приняли активное участие. Двери нашей библиотеки всегда открыты для вас!
_______________________________________
Материал подготовила Гончарова Наталья Юрьевна, старший библиотекарь Детского отдела
Tags: Солнечный зал, Уголок родителей, праздник
Subscribe

  • Город на мольберте [6+]

    Кисточка и акварельные краски – обязательное увлечение детства. Лишь немногие продолжают рисовать, становясь взрослыми. Сегодня речь не только…

  • Вернисаж рисунков "Космические фантазии" [0+]

    Почти все дети интересуются темой космоса. Кому-то просто интересно как устроена там жизнь, а некоторые ребята всерьёз мечтают полететь на Луну,…

  • Душа рисует красками [6+]

    Новая выставка! Представляем: Елена Карнаухова, преподаватель техники правополушарного рисования и нетрадиционных техник в проекте победителе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments