chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

"Зеленогорский Пегасик"

Вышел в свет седьмой номер «Зеленогорского Пегасика». Появился повод рассказать об этих сборниках и о самом конкурсе.
«Зеленогорский Пегасик» - проект двух творческих объединений: Центра информации и печати ФГУП «ПО «ЭХЗ» и Центра образования. Автор идеи – Светлана Цыганова. Конкурс проходит уже седьмой год, первый сборник увидел свет в 2003 году. За эти годы «Пегасик» не то чтобы повзрослел, но стал глубже, интереснее.

«Зеленогорский Пегасик» - это ежегодный детский литературный конкурс. Участники конкурса – зеленогорцы в возрасте не старше 17 лет. Завершается конкурс изданием сборника произведений юных авторов под традиционным уже названием «Зеленогорский Пегасик». Конкурс проводится по таким номинациям, как стихотворение, рассказ, зарисовка, очерк, юмореска. Оценивают труды ребят известные в городе авторы: член Союза писателей России Зинаида Кузнецова, поэт и журналист Яна Гильмитдинова. Они не только оценивают работы ребят, но и дают им ценнейшие советы, проводят мастер-классы. Есть в конкурсе номинация «Читательское жюри», ее присуждают по результатам читательского голосования.
Для многих ребят участие в конкурсе – это своего рода путевка в жизнь, потому что, выражая свой взгляд на мир, они пытаются разобраться в сложном лабиринте человеческих отношений, найти свой путь. Детское творчество при всей его неподдельной искренности – всегда загадка и всегда откровение. Полезно читать мысли детей, подростков хотя бы по той причине, что они-то не пишут о пустяках.

Зеленогорский Пегасик
Первый номер «Пегасика» вышел в свет в 2003 году. Это было совместное издание Центра информации и печати ФГУП «ПО Электрохимический завод», Муниципального Центра Образования и Муниципальной библиотеки им. В. Маяковского. Его авторы Катя Бородина, Маша Кириллова, Катя Обухова, Артем Троянов, Юлия Цыганова и другие ребята, давно уже закончили школу. Художественное оформление сборника: Т. Д. Новичков, С. В. Огородников.





Зеленогорский Пегасик
Второй сборник «Зеленогорского Пегасика» был выпущен в 2006 году. В него вошли лучшие творения зеленогорских мальчишек и девчонок. Наиболее яркие из них – роман девятиклассницы Зои Волынщиковой «Они» и два рассказа Дамира Маликова «Монолог из палаты N6» и «Левое чувство». Неординарный взгляд на мир, преодоление одиночества и попытка адаптироваться в мире объединили столь разные по стилю и жанру произведения.

Зеленогорский Пегасик
Третий сборник стихов и прозы школьников, выходящий в серии «Зеленогорский Пегасик» посвящен 45-летию ФГУП «ПО Электрохимический завод», предприятию, благодаря которому появился наш город на берегу реки Кан. Иллюстрации Анастасии Фроловой.

Зеленогорский Пегасик
Четвертый сборник особенный, он посвящен 50-летию городской системы образования. Выразить свое отношение к миру, свою любовь к городу, школе, любимому педагогу можно различными средствами: музыкой и танцами, рисунками и песнями, а можно стихами и прозой… Если, конечно, тебе есть о чем сказать, если рядом с тобой любимый учитель и старший друг, который всегда поможет и подскажет. И пусть эти дети еще не волшебники, они пока только учатся, но, главное, они умеют мыслить, чувствовать и не боятся говорить об этом вслух. Сборник иллюстрирован рисунками ребят из изостудии «Семицветик».

К сожалению, пятого сборника я не нашла в нашей библиотеки. И поэтому огромная просьба к тем ребятам, кто был автором литературных произведений в этом сборнике: пожалуйста принесите сборник в читальный зал детского отдела, мы сделаем себе копию.

Зеленогорский Пегасик
Шестой сборник «Зеленогорского Пегасика» посвящен 65-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Посвящен всем солдатам Второй мировой и ветеранам войны и труда города Зеленогорска.

Зеленогорский Пегасик
Седьмой сборник вышел в свет в 2011 году. Этот «Зеленогорский Пегасик» посвящается 55-летию города Зеленогорска. Книга иллюстрирована фотографиями призеров фотоконкурса «Настроение неба», проходившего в рамках юбилейных мероприятий. Юные авторы восторженно пишут о родном городе и радость эту искреннюю, и гордость, и восхищение передают своему читателю.

Вот такой у нас вышел рассказ о детском литературном творчестве города Зеленогорска. Творчество – процесс уникальный, истоки таланта до сих пор никто еще не определил. Авторы всех сборников очень талантливые и избрали своей стезей писательство. Рождая километры корявых стихотворных строк и выбрасывая их, вымарывая сотни страниц, они торят свою тропинку.
_______________________________________________
Подготовила Светлана Скоробогатова по материалам газеты «Импульс»)
По страницам «Зеленогорского Пегасика»

Евгения Шилова
Дед Данила
Добрый дедушка Данила
Дома держит крокодила.
Друг зеленый – крокодил
Вдруг по Нилу загрустил.
Добрый дедушка Данила
Отпускает крокодила.
Дом Данилы на Дону:
- Друг, давай, ныряй в волну!
…Долго думал дед Данила:
«Далеко ли плыть до Нила?».
Другу вслед махал рукой:
-До свиданья, дорогой!


Егор Саньков
Сказка о Зеленогорске
В некотором царстве, в некотором государстве жил король Арон со своей дочерью – принцессой Баргой. Стар стал Арон, решил выдать свою дочь замуж. Издал король указ: созвать из разных окрестностей богатых принцев. Но из них Барге никто не понравился – она давно уже полюбила Кана, королевского пастуха.
Рассердился король на Баргу и запер ее в башне. Но был у принцессы почтовый голубь. Передала она Кану письмо, где написала о своей просьбе – навсегда покинуть королевство отца. И однажды летней ночью они убежали.
Арон послал за беглецами королевские войска и запретил им возвращаться без дочери. Но войскам не удалось найти сбежавшую принцессу и пастуха. Барга и Кан превратились в реки, чтобы навсегда остаться вместе. И решил король построить на месте двух рек красивый город.

Ярослав Никитин
Ветеранам
Десятилетия промчались,
В историю ушла война.
За Родину бойцы сражались,
Испили чашу горькую до дна.

Не все тогда вернулись с поля боя,
Они в кровавых битвах полегли…
Мы на могилу неизвестного героя
Цветы на День Победы принесли.

Стоят в строю седые ветераны,
Позванивают тихо ордена.
Их угнетают фронтовые раны,
А мне так больно, непонятно, странно,
Что мало помогает им страна.

Мы чествуем вас только на параде,
Но ценим и гордимся, уж поверьте.
Вы, ветераны, нашей жизни ради
Шли в смертный бой, не думая о смерти.


Константин Орловский
Мама
В небе туманном грохочет гроза,
У мамы с ресницы упала слеза.
Солнце за тучей сидело упрямо,
Так получилось – обидел я маму.
Мама хотела одно, я - другое.
Дом наш сегодня лишился покоя:
Взвизгнул металл, и порвалась струна,
Хлопнула дверь – мама ушла.

Верю, когда – нибудь кончится школа,
Может, я вырасту в нечто большое.
Будет светло, уйдут все ненастья,
Знаю, как будет выглядеть счастье:

Солнце не прячется больше за тучи,
Меня от сольфеджио больше не глючит,
Дунуло ветром, умчалися грозы,
Мама простила мне все свои слезы.


Екатерина Гусева
Медведь и муравей
(басня)
В лесу Медведь увидел Муравья,
Тащил соломинку он у ручья.
Сказал Медведь: «Опомнись, друг мой,
Сегодня выходной,
И можно отдыхать и веселиться,
А с понедельника начнем трудиться!»
Но Муравьишка промолчал
И дальше путь свой продолжал.
Пока Медведь на солнышке лежал,
Наш Муравей соломинки таскал,
И в муравейнике он сделал крышу.
«Вот неуёмный-то!» - смеется Мишка.
На небе тучка появилась.
Вдруг дождь пошел. Погода изменилась.
Медведь промок и простудился,
А Муравьишка в домике укрылся.
Мораль сей басни такова:
«Трудись везде, трудись всегда!»


Анастасия Степанова
Тропинка в небо
Чистый, уютный маленький город –
Синее небо, зеленые горы…
Скалы вдоль Кана, речные излучены
Мной не исхожены и не изучены.
Сосны окутаны сизою дымкой.
Смотришь на сопку и видишь тропинку…
Этой тропинкой, проложенной в небо,
Надо однажды взобраться и мне бы.
Как на ладони город оттуда!
Сказочный остров! Сибирское чудо!
В сердце моем ты останешься молод,
Чистый, уютный маленький город.

Subscribe

  • Ленинград. Блокада. Подвиг [6+]

    Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это День воинской славы России. 27 января…

  • Парад снеговиков [0+]

    Есть множество интересных зимних развлечений для детей. И с горки на санках кататься, и на лыжах бегать, и в снежки играть… Но самое…

  • Книги под ёлкой [6+]

    Новогодние праздники — прекрасная возможность наслаждаться зимними прогулками, встречаться с друзьями и родственниками, печь имбирное печенье,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments