chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Владимир Скруберт: «Творчество заложено в каждом человеке…»

В воскресенье, 12 февраля, в Солнечном зале Библиотеки им. Маяковского состоялась творческая встреча с зеленогорским писателем Владимиром Станиславовичем Скрубертом. Литературное объединение «Родники», членом которого писатель состоит, в лице председателя Кузнецовой Зинаиды Никифоровны поздравил писателя с юбилеем – десятилетием выхода первой книги, сборника «Город детства». Таким образом, десять лет назад в Зеленогорске заявил о себе новый автор, чья проза и поэзия нашли своих поклонников не только в нашем городе, но и во всем Красноярском крае. К сожалению, часто случается так, что мы мало знаем о своих земляках. Владимир Станиславович, предугадывая многие вопросы, очень подробно рассказал о себе и своем творческом пути.



Владимир Скруберт родился в Иркутске, в 1960 году в семье известного художника Станислава Скруберта. Его картины, многие из которых изображают могучий Байкал, находятся во многих коллекциях, в том числе и за рубежом. Поэтому будущий писатель с детства был погружен в творческую атмосферу, только не литературную, а художественную. Видел и помнит до сих пор, как натягивают холсты, готовятся краски, помнит запах художественной мастерской.


Детство и юность будущего писателя прошли в г. Слюдянка Иркутской области, там он закончил 10 классов, а вот получать высшее образование отправился в Иркутск, поступив на Факультет охотоведения Иркутской сельскохозяйственной академии, который в советские времена был единственным в стране. Обучение на таком уникальном факультете дало Владимиру возможность объехать почти всю Сибирь и Дальний Восток, побывать на Сахалине, увидеть удивительные природные явления и познакомиться с жизнью диких животных в их естественной среде обитания.

После окончания Академии по распределению Владимиру было предписано отправиться в Норильск, хотя сам выпускник мечтал о Чукотке. Несмотря на такой поворот судьбы, в Норильске скучать не пришлось, работа в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крайнего Севера дала огромный опыт и оставила много впечатлений. Например, Владимир Станиславович помнит, что в те времена ученые пробовали выращивать в Эвенкии даже арбузы. Представьте себе, полярный день тоже имеет свои плюсы: в защищенных тепличных условиях при большой продолжительности светового дня испытателям удалось собрать неплохой урожай. В Институте В. Скруберт проработал 7 лет, он изучал биологию диких животных, написал 8 научных статей, которые до сих пор пользуются вниманием зоологов.

Следующим жизненным этапам стал переезд в Эвенкию. После 7 лет, отработанных в Исполкоме, он вернулся к своей специальности: возглавил Эвенкийский комитет по охране природы. Владимир Станиславович не умалчивает и о том, что в течение 7 лет был членом КПСС, секретарем партийной организации, а потом и депутатом. Общественная деятельность, по словам писателя, научила его работать с людьми.

В Эвенкии для Владимира Станиславовича произошла главная встреча его жизни, именно здесь он познакомился со своей супругой. Здесь же, в Эвенкии, родился их сын.
В 1990-м году Владимир Скруберт вместе в семьей переезжает в Зеленогорск, где приступает к работе в Комитете по земельным вопросам. То время Владимир Станиславович помнит как наполненное важной и ответственной работой, которая велась в тесном контакте с мэром города Валентином Григорьевичем Казаченко. Сегодня Скруберт занимает пост заместителя начальника отдела в Зеленогорском отделении Управления РосРеестра и занимается контролем за использованием земельных участков.

Еще в детстве Владимир Скруберт написал свое первое поэтическое произведение, посвященное победе Александра Невского над тевтонскими рыцарями в битве на Чудском озере. Но так случилось, что заниматься серьезно литературным творчеством автор стал уже в зрелом возрасте. Немалую роль в этом сыграла Зинаида Кузнецова, за что Владимир Станиславович всегда ее благодарит.

Однажды Зинаида Никифоровна спросила Владимира Скруберта, а не пишет ли он стихи? На что был получен положительный ответ, хотя стихов как таковых и не было. Чтобы выйти из ситуации, Владимир Станиславович сочинил несколько четверостиший на картины своего отца, которые есть в квартире писателя. Поэтесса, познакомившись с короткими зарисовками, предложила не бросать стихосложения и объединить написанное тематически. Так родился первый сборник Владимира Скруберта.

В своем творчестве одной из главных тем поэт выделяет тему природы. Как профессиональный охотовед, писатель хорошо знает предмет, о котором пишет, поэтому фактические неточности в описаниях тайги, животных и растений в его произведениях исключены. Многие образы, что называется, «списаны с натуры», о каждом стихотворении или рассказе автор может рассказать: когда, по какому поводу они написаны, под каким впечатлением. И при этом он практически не помнит своих стихотворений наизусть.

О себе Скруберт говорит: «Если я не пишу 2-3 дня, то уже чего-то не хватает…» Как правило, образы и рифмы приходят перед сном, признается поэт, когда сознание отпускает дневные заботы и проблемы. И тогда вдохновение оказывается сильнее желания спать, пока стихотворение не будет закончено уснуть уже не получается.
На сегодняшний день, литературное творчество Владимира Станиславовича насчитывает более 170 лирических стихотворений, 8 поэм: о золоте Колчака («Золотой запас»), о родителях, о себе.
Он выпустил книгой "Мир загадок: энциклопедия загадок для детей". Уже не раз поэт получал отклики от родителей, благодаривших за прекрасно срифмованные и образные загадки, интересных и взрослым, и детям.
По просьбе внучки Владимир Станиславович сочинил несколько школьных частушек, да не смог остановиться и продолжил сочинительство, поэтому из-под пера их вышло более 60.

У автора есть сборник пародий «Ошибка природы», когда строки оригинала вплетаются в саму пародию. Меткие и ироничные, они нашли отклик у читателей. Прозаические произведения – недлинные рассказы, которые автор пишет с установкой: подобрать такой сюжет и так его раскрыть, чтобы читать рассказ было интересно любому человеку. При этом он не «стремится издавать книги в 50 страниц», «доводит до формата».
Направлений своего творчества Владимир Станиславович может перечислить более десяти. Несколько лет назад он создал диск «От Рублева до Врубеля». На диске собраны 133 полотна 38 русских художников, каждое из которых сопровождается тремя четверостишиями Владимира Скруберта. Этот диск, как и все книги писателя, есть в Библиотеке им. Маяковского.

Писатель рассказал о творческих планах. Готовится к выпуску сборник «Белая гагара», полностью посвященный Эвенкии. Практически готовы сборники поэзии и прозы «Сто метров над землей» и «Осенний наряд», а также книга для детей «Ромашковый луг». Писатель признался, что хотел бы создать книгу о Байкале, с которым связаны воспоминания детства и юности.
_____________________________
Произведения В.С. Скруберта печатались в газетах "Панорама", "Импульс", "Славное море", "Эвенкийская жизнь", "Литературный Красноярск", в авторском сборнике стихов "Город детства" (Зеленогорск, 2002 г.) и авторском сборнике стихов и прозы "Таежная роза" (Красноярск, 2008 г.), в коллективных сборниках "...И слово в сердце отзовется...", "Красноярская поэзия конца XX - начала XXI веков" (Красноярск, 2003 г.), "Стихи поэтов закрытых городов. Антология" (Саров-Арзамас, 2005 г.), "Поэзия на Енисее", 2004, 2005, 2006, 2007 гг., сборнике поэзии "Симфония чувств" (Зеленогорск, 2006 г.), литературном альманахе "Новый Енисейский Литератор" №4(6) (Красноярск, 2007 г.), литературном альманахе "Плоды вдохновения" (Красноярск, 2008 г.).
Tags: Зеленогорск, Зеленогорцы-писатели, Солнечный зал, Творческие люди, книга, писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments