chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Новинки абонемента 1-4 классов "Лукоморье": неравнодушные книги

Зашла я случайно (или не случайно) на абонемент 1-4 классов. И ушла оттуда не с пустыми руками, поскольку очарованная новыми книгами не смогла удержаться от того, чтобы не поделиться с вами.

Востоков, С. Как правильно пугать детей [Текст] / С. Востоков ; Ил. О. Демидовой. - М. : МД Медиа, 2011. - 32 с : ил.


Итак, хит всей стопки, книга, глядя на которую, взрослые тетеньки-библиотекари сожалели, что им не 5 лет, и что в их детстве таких книг не было, и что прочитать ее надо каждому взрослому – «Как правильно пугать детей» Станислава Востокова. О книгах этого автора я уже рассказывала, и вот совершенно новый продукт. Как вы помните, этот писатель очень любит животных, работал в зоопарках и России, и зарубежья, но пишет все больше о детях.

Совершенно очаровательны зарисовки о том, какие последствия могут иметь «пугалки», произносимые взрослыми. Вот пугали Борю доктором, который уколы делает хулиганистым мальчишкам, так поэтому, когда доктор пришел, Боря треснул его шахматной доской и убежал. Да так далеко, что стал моряком дальнего плавания. Задумайтесь, а правильно ли мы пугаем детей? И надо ли пугать вообще? Книга и «для посмеяться» вместе с детьми, и «для подумать» без детей.
Иллюстрации выполнила Ольга Демидова.

Лунин В. С кем ты, зайка, дружишь? [Текст] : Стихи / В. Лунин. - М. : Махаон, 2011. - 32 с : ил.


Стихи Виктора Лунина из книги «С кем ты, зайка, дружишь?» не только легко читаются, но весело смотрятся, так как оформила их Елена Цветаева. Нвозможно выпустить из рук, чтобы не прочитать еще на раз.








Георгиев, С. Фыфрики и бубрики [Текст] / С. Георгиев ; Ил. Д. Герасимовой. - М. : Изд. Дом Мещерякова, 2011. - 48 с : ил.


Появились у нас две книги, проиллюстрированные Дарьей Герасимовой: «Сказки про Марту» Дины Сабитовой и «Фыфрики и бубрики» Сергея Георгиева. Рисунки этой художницы легко узнаются, и меня всегда удивляет количество удивительных и обаятельных сказочных существ, которых она рисует. Если бы не она, представить, кто такие фыфрики и как выглядят бубрики было бы просто невозможно.







Сабитова, Д. Сказки про Марту [Текст] / Д. Сабитова ; Худож. Д. Герасимова. - М. : ООО "МД Медиа", 2011. - 54 с : ил.


А вот к сказкам про Марту предлагаю отнестись более серьезно, потому что написаны они были с определенной целью: рассказать, что в семьях дети появляются разными путями, не так важно, у кого ты родился, важно, что ты появился на свет и нужен своим родителям. Сказки призваны помочь ребенку понять, что усыновление – это совсем не редкость, это нормально.
Создавая эту книгу Дина Сабитова опиралась в первую очередь на свой жизненный опыт, ее дочь – приемная, но это не мешает автору и членам ее семьи жить полноценной жизнью. Каждая сказка (и это указано в предисловии) предназначена на определенный возраст. История котенка Марты поможет ребенку понять, что дети сначала рождаются, а потом воспитываются в семьях. Эти сказки писались специально для проекта «К новой семье» в помощь принимающим родителям и их детям.
Завершает книгу обращение к родителям, составленное Антониной Щепиной. В нем подробно объясняется как и когда читать такие сказки, какие произведения из общеизвестных можно почитать приемному ребенку, как сочинить свою сказку, если ни одна из предложенных не подходит по тем или иным причинам и как в нее играть.

Шевчук, И.М. Педаль от огурца [Текст] : Стихи / И. М. Шевчук ; Худож. Н. Воронцов. - СПб. : Азбука; Азбука-Аттикус, 2011. - 64 с : ил. - (44 веселых стиха).
Хармс, Д. Сказка [Текст] : рассказ / Д. Хармс ; худож. Н.Воронцов. - СПб. : Азбука; Азбука-Аттикус, 2011. - 48 с : ил. - (Очень прикольная книга).

       

Две книги, оформленные Николаем Воронцовым: «Сказка» Даниила Хармса и «Педаль от огурца» Игоря Шевчука – не дадут скучать никому. Художник похулиганил (в лучшем смысле этого слова) на все 100%. Смешные подписи и коллажи, указатели, диалоги, лабиринты – чего тут только нет! Даже на последней странице, куда обычно не заглядывают оформители, маленькая девочка восклицает: «Кошмар! Книга закончилась, а я еще не все сказки рассказала!».

Маруки, Т. Хиросима [Текст] / Т. Маруки ; Ил. И. Маруки; Пер. с яп. Е. Байбиковой. - М. : КомпасГид, 2011. - 48 с : ил.


В издательстве «КомпасГид» вышла отмеченная многими премиями книга «Хиросима» японской писательницы Тоси Маруки. В своей книге через историю маленькой Мии-тян она рассказывает о страшном дне, когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба. Девочка рассказывает, как они бежали с мамой через город, а мама несла на себе папу, как шел маслянистый дождь и сияла радуга на темном небе, рассказывает о том, каким стал город после взрыва и как люди умирали. После случившегося, Мии-тян так и осталась навсегда семилетней, потому что не росла. Но она помнила этот день, как и тысячи людей, переживших эту трагедию.
Тоси Маруки благодарит жителей Хиросимы, предоставивших ей свои архивы. В послесловии она описывает встречу с одной из пострадавших, произошедшую в 1953 году на выставке «Рисунки после ядерного взрыва».
Иллюстрации Ири Маруки. Книга переведена и издана при финансовой поддержке Японского фонда.

Шалев М. Змей, потоп и два ковчега [Текст] : Библейские истории для детей / М. Шалев ; Пер. с иврита Р.Нудельмана, А.Фурман. - М. : Текст, 2009. - 40 с.


Для детей, интересующихся Библией предлагаем книгу «Змей, потоп и два ковчега», написанную Мериом Шалевом, проиллюстрированную Эммануэлем Луцатти. Как пишет в предисловии автор, он слегка переделал известные библейские истории на современный лад, чтобы маленьким детям не казалось, будто Библия – это книга только для взрослых. Специально для детей эту рассказы украсил своими иллюстрациями итальянский художник Эммануэль Луцатти, благодаря им истории наполняются улыбками людей и яркими красками.
Книга вышла в издательстве «Текст» при поддержке Фонда Ави Хай.
Tags: Абонемент 1-4 классов, Новинки!, книга
Subscribe

  • Новая выставка [6+]

    Подводное царство занимает более двух третей поверхности нашей планеты. В глубинах морей и океанов – совершенно особенный мир. Под водой…

  • Город на мольберте [6+]

    Кисточка и акварельные краски – обязательное увлечение детства. Лишь немногие продолжают рисовать, становясь взрослыми. Сегодня речь не только…

  • Когда рисунки говорят [0+]

    Продолжаем знакомиться с художниками-иллюстраторами детских книг. Всегда излучают теплоту и гармонию иллюстрации художника Евгения Михайловича…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments