Учеными доказано, что между общей двигательной системой человека и его речевой функцией существует тесная связь. Такая же тесная связь установлена между конкретными движениями рук и речевым центром мозга. А следовательно, важно у ребенка развивать мелкую моторику.

Мы предлагаем вам пособие, которое поможет вам организовать и провести « пальчиковые» игры и развлечения с детьми дошкольного возраста начиная с младенческого. Эти занятия помогут вам не только развить у ребенка необходимую мелкую моторику, но и способствуют развитию речи детей, их творческой деятельности, расширят кругозор ребенка.
Авторы предлагают различные формы таких занятий, в том числе: элементарные игры; «пальчики – зверята», « пальчики – предметы», фольклорные игры; синхронные занятия для обеих рук; игры с литературными текстами; пальчики в теневом театре и т.п. Всего около 500 игр, заданий, составленных в увлекательной и доступной форме.
Книга вышла в серии: «растем здоровыми».

В нашей стране существует множество неформальных групп, объединяющих детей, подростков, юношей да и взрослых. Зачастую участие в таких группах не приносит радости и спокойствия в семьи. Дети находятся в поиске собственной индивидуальности. Кроме того, юности свойственны бунтарство и протест – это закономерный этап становления личности. Очень важно на этом этапе понять и грамотно выстроить взаимоотношения с ребенком. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию эту книгу. Её автор – совсем еще молодая женщина, журналист, представитель одной из неформальных группировок. Елена Большакова, аспирантка кафедры культурологи. Публикуется во многих журналах: «Няня», «Мой ребенок», «Семья и школа». Она увлекается поэзией, рисованием, рок – музыкой. Она член Российского Союза Профессиональных литераторов. Елена Большакова дает нам возможность взглянуть «изнутри» как на различные группы и объединения, так и на отношения их участников с родителями и с «остальным миром». Её книга открывает незнакомый большинству взрослых мир молодежных субкультур. Она рассматривает причины их появления, описывает историю возникновения неформальных движений в СССР, объясняет родителям особенности наиболее массовых движений (готов, рэперов, эмо, металлистов и др.). Её цель помочь родителям, учителям, психологам понять взрослеющих детей – неформалов и помочь им найти себя в этом мире!
Сделайте шаг навстречу, вместо критики – похвалите, выразите желание понять. И тогда связующая ниточка между вами станет крепче!!!
Серия: «Родительская библиотека».
Ирина Млодик – кандидат психологических наук, практикующий экзистенциальный психотерапевт, председатель Межригиональной ассоциации психологов – практиков «Просто вместе», автор книг «Приобщение к чуду или неруководство по детской психотерапии», « Книга для неидеальных родителей», « Современные дети и их несовременные родители», « Пока ты пытался стать богом… Мучительный путь нарцисса», «Там, где тебя еще нет…».
И вот снова новая книга:
Млодик И. Ю. Школа и как в ней выжить: взгляд гуманистического психолога. – М.: Генезис, 2011. – 184 с.

Автор делится с читателями своими размышлениями о том, какой должна быть школа и что нужно делать для того, чтобы ученики считали образование интересным и важным делом, выходили из стен школы готовыми к взрослой жизни: уверенными к себе, коммуникабельными, активными, творческими, умеющими защищать свои психологические границы и уважительно относиться к границам других людей.
В чем особенность современной школы? Что могут сделать учителя и родители, чтобы у детей не пропало желание учиться? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой книге. Издание предназначено для родителей, учителей и всех тех, кому небезразлично будущее детей.
В заключении книги указан адрес сайта для родителей: Эти-дети - сайт о детской психологии. Он будет полезен родителям и педагогам, работающим с детьми самого разного возраста.
Самые актуальные вопросы логопедии: что делать, если ребенок долго не говорит или его речь неразборчива, как исправить звукопроизношение, что делать с короткой уздечкой языка, как развить речь ребенка и сделать её грамотной. Ответить на эти и другие вопросы вам поможет книга –
Полякова М.А. Самоучитель по логопедии. Универсальное руководство. – М. – 2011. – 208 с.: ил. – (Популярная логопедия).

Полякова М.А. – автор, логопед – практик с многолетним стажем, предлагает универсальное руководство по логопедии, с помощью которого родители смогут самостоятельно заниматься с детьми 3-7 лет. В книге рассматриваются практически все проблемы, которые возникают у детей с речью. В книге даются конкретные упражнения, которые помогут справиться с той или иной проблемой.
Возможно, прочитав книгу, вы захотите поделиться с автором своими впечатлениями по поводу этой книги. Автор будет чрезвычайно признателен за отзывы. Вы можете обратиться и за консультацией по адресу: 117574, Москва, а\я 13, Поляковой М.А.
E-Mail: polyakova@logo-eidos.ru
Сайт: www.logo-eidos.ru
Приятного вам общения!
_______________________________________
Материал подготовила Гончарова Наталья Юрьевна, ст. библиотекарь Детского отдела