chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Литературный бал - 2011

Дорогие друзья, приглашаем вас на бал!
Вчера в честь 200-летия Царскосельского лицея в Малом зале Городского ДК состоялся Литературный бал, в котором приняли участие старшеклассники школ Зеленогорска. Что такое бал сегодня и сто лет назад? Кринолины, фраки, танцы, комплименты и взгляды… Но чтобы бал стал литературным, главную роль начинает исполнять Поэзия.

Открылся бал. Кружась, летели
Четы младые за четой;
Одежды роскошью блестели,
А лица - свежей красотой. /А. Одоевский







Первый Литературный бал прошел в нашей библиотеке 3 года назад. Сегодня он уже не смог реализоваться в стенах библиотеки, так как количество участников и гостей бала с каждым разом все увеличивается. А такое заметное событие обязательно должно быть замечено и особыми персонами. Почетными гостями на балу, посвященному Царскосельскому лицею стали Его Императорское Величество Государь Император Александр I и Императрица Елизавета Алексеевна, они же и открыли торжественное собрание.




И начинает бал полонез.






Стихи Антона Дельвига, Александра Пушкина, Вильгельма Кюхельбекера звучали на балу и находили отклик в каждом слушающем. Не даром в заключении праздничного мероприятия царственная чета отдельно выразила признательность учителям русского языка школ города, которые подготовили на высоком уровне своих учеников.

Роман Пархоменко (школа 175) читает стихотворение А.С. Пушкина «Красавице, которая нюхала табак»




Иван Цау (лицей №174) читает отрывок из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила».








И вот уже следующий танец – вальс.


Какой же бал без самого Александра Сергеевича!

Дмитрий Кузьминых исполняет мини-инсценировку «Я вас любил» (А.С. Пушкин)




Но больше всего оваций собрал Александр Кондрашов (гимназия №164), исполнивший романс на стихи А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье», музыка М. Глинки.




Не обошлось на балу и без игр. Участники бала с удовольствием включились в «Ручеек», известную всем игру, которая в далекие времена пышных юбок и сюртуков позволяла дамам и кавалерам проявить друг к другу скрытую симпатию.




Не поверите, 1,5 часа пролетели просто мгновенно. И вот уже Император награждает пары своим вниманием и небольшими сувенирами с благодарственными письмами.








И снова вальс, во время которого царственная чета покидает зал.
Со стороны было интересно наблюдать, как подтянуты юноши, как горделиво и подчеркнуто женственно ступают в бальных платьях девушки, как они переговариваются во время танцев, как держатся и ведут себя в паузах. Если абстрагироваться от всего окружающего, то представить себя на балу начала 19 века было бы совсем не сложно. Согласитесь, современный ритм танцевальных па этого уже не допускает))
И памятные фотосессии для юных особ и их родителей.










Отдельные благодарности были выражены
Барыкиной Майе Павловне, режиссеру народного театра Городского ДК;
Харабриной Галине Ивановне, педагогу дополнительно образования ЦДОД «Перспектива»;
Кустовой Татьяне Михайловне, педагогу дополнительного образования МОУ «Лицей 174»;
А так же спонсору бала - ОАО «ОГК-6 Красноярская ГРЭС-2».
Помните, мы уже показывали вам моменты подготовки к балу ? Коллеги, готовившие его, последнюю неделю, кажется, только балом и жили, буквально в последние дни искали платья для девушек-участниц, проводили репетиции. И все получилось. Как думаете, на следующий год надо бы побольше зал в ДК занимать?
Tags: Литературный бал
Subscribe

  • КРАЕВОЙ ФЕСТИВАЛЬ "ЧУДЕСА НАУКИ" [0+]

    С 5 по 7 октября детский отдел библиотеки присоединился к участию в КРАЕВОМ ФЕСТИВАЛЕ "ЧУДЕСА НАУКИ". За эти дни участники фестиваля узнали…

  • Великие умы России [12+]

    Уважаемые читатели предлагаем вам серию книг «Великие умы России» — это не просто красивые слова, это не только сто книг, которые…

  • НАСТОЯЩАЯ ДРУЖБА - КАКАЯ ОНА? [12+]

    У вас никогда не возникал вопрос: «кто такой настоящий друг?» Наверное, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Можно лишь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments