chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Встреча с Василием Головачевым

Вчера в нашей библиотеке в рамках фестиваля фантастики "Вечные паруса" прошла встреча с известным писателем Василием Головачевым. Мероприятия, подобные нынешнему фестивалю, в нашем крае не проводились вот уже 15 лет, поэтому данное событие не осталось незамеченным. Гостя сопровождал красноярский писатель Михаил Стрельцов, который представил и свое произведение, написанное в жанре фантастики.



Головачев называет фантастику литературой мечты, литературой надежды. Из его детского увлечения сказками и вырос его талант и дело всей жизни. С шутками, иногда иронично, но честно и с большим уважением с слушателям и коллегам по цеху Василий Васильевич делился своими взглядами на фантастику, рассуждал об идеях в литературе, темах и заголовках. О современном фэнтэзи (жанр фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов) отозвался не очень лестно, назвав это литературным тупиком, так как подчас для написания книги в этом направлении не требуется столько усилий, как для написания научно-фантастической повести. В качестве примера он рассказал, как готовился к тому, чтобы один из главных героев его книг стал врачом-нейрохиругом. Было прочитано много книг, были знакомства и встречи с людьми, чтобы все описания соответствовали действительности. И ведь до сих пор ни одни человек не сказал, что в описании работы врача и тонкостей его работы Головачевым допущены ошибки. Значит, подготовка была проведена не зря.
И вообще, есть такие вечные темы, которые просто нельзя выразить иначе, чем через фантастику, и тогда не важно, какая это фантастика, главное, что люди прочитали и поняли этот посыл.
Об идеях: удачно выбранная идея – залог успеха, но не всегда она должна быть заковыристой, удачные находки часто бывают просты и лежат на поверхности.
Звучали имена Роберта Шекли, Эрика Фрэнка Рассела (при упоминании его рассказа «Абракадабра»), Алексея Толстого («Аэлита»), братьев Стругацких, Михаила Успенского и многих других.



Вопросы и ответы вкратце.
Были ли экранизированы ваши произведения, мечтаете ли об этом? Мечту свою осуществил, по книге «Смерш-2» в 2009 году был снят фильм «Запрещенная реальность».
Есть ли пишушие в вашей семье? – Нет и не надо (смеется).
Верите ли в инопланетян? Да, и даже сейчас здесь присутствуют двое(сказано серьезно, но смеется зал, хотя и не уверенно)).
Ваше отношение к экранизациям известных фантастических произведений? Не цепляет. После запрета фантастики как жанра в Советском союзе утерян целый культурный пласт, который в той же Америке развивался в течение всего 20 века без перерывов, поэтому там есть традиции не утеряны. У нас же их нет. Потому и нет хороших экранизаций при всех достоинствах: спецэффектах, хороших актерах.
Как работаете? Каждый день без выходных. До завтрака пишу, после завтрака и после обеда. Даже сейчас в гостинице лежит рукопись, с которой работаю в свободное время. Это и привычка тоже. Текст пишу от руки, не в компьютер. Но к вечеру набираю его, параллельно редактируя, поэтому и редактура мне уже практически не требуется.
Долго ли писали первое произведение? Да, практически 5 лет.
Планируете ли Вы написать что-то еще столь же масштабное как «Черный человек»? Не знаю, этого никто не может сказать. Вот скажу, что напишу, а сам не сделаю, получится, что обманул.





Tags: Встречи, Наша библиотека, писатели
Subscribe

  • Урок краеведения [12+]

    24 января 1848 года в Красноярске родился Василий Иванович Суриков. В русской живописи имя Василия Сурикова равнозначно имени Пушкина в русской…

  • Урок краеведения [6+]

    Великий Енисей и тайга, Северный полярный круг и Музей вечной мерзлоты, Тунгуска и Таймыр — все это Красноярский край, один из уникальнейших…

  • Сибирь сказочная [6+]

    Своеобразен и самобытен северный фольклор. Житейская мудрость, национальный колорит, художественная выразительность свойственны народным сказкам,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments