chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

V Красноярская ярмарка книжной культуры

Со 2 ноября в МВДЦ "Сибирь" (Красноярск) проходит Красноярская ярмарка книжной культуры (КРЯКК). Ярмарка, позиционирующая Красноярск как центр книжной культуры и призванная объединить издателей и книгораспространителей всей России, организована Фондом Михаила Прохорова и проводится уже в пятый раз. Сегодня, 6 ноября, последний день работы Ярмарки. Мне удалось побывать на ней 3 и 4 ноября, которые я использовала, чтобы погулять вдоволь по книжным рядам, посетить профессиональную программу для библиотекарей и окунуться в почти праздничное настроение, потому что оказаться на мероприятии такого масштаба только в радость.
В программе ярмарки насчитывается более сотни различных мероприятий, среди которых обязательно есть предназначенные для детей. Выставочные залы заполнены выставками и инсталляциями, гости могут побывать на встречах с писателями всех уровней известности, наблюдать за дебатами, побывать на мастер-классах. Увидеть все и сразу, как вы понимаете, просто невозможно.
Первая выставка, на которой я остановилась после часового выбора книг (это было первое, что я сделала на Ярмарке), была выставка оригинальных гравюр Джона Тенниела, выполнившего первые иллюстрации к известной дилогии Л. Кэрролла о приключениях Алисы. 50 представленных ксилографий стали классикой книжной иллюстрации и считаются каноническими для этого произведения.



Чеширский кот, собственной персоной. Кстати, кошачья тема нам еще встретится.







Здесь же располагается выставка"Чехословацкие легионы в контексте литературы, искусства и театра", очень подробно о ней можно прочитать у kraevushka в посте Выставка на #КРЯКК "Чехословацкие легионы в контексте литературы, искусства и театра"


Выставка "История одной книги" французской художницы и писательницы Дельфины Перре - это рассказ в картинках о том, как художник и автор работает над книгой...
(из программы ярмарки)





Посетителей было много...










Прекрасная программа была составлена для детей. Например, Издательский дом "Фома" организовал занятия от "Насти и Никиты", в которых могли принять участие и родители.



Медиа-мастерская "Твори-Гора" во все дни работы ярмарки организовывала детский досуг: мультфильмы, игры, акции...








Мне удалось пообщаться с Алисой Павловой, ведущей мастер-класса по мультфильмам, она подробно ответила на все мои вопросы.
Здесь же "Твори-Гора" представляла свою выставку по проекту "Азбука современности. Философия сказки", реализованного при поддержке Фонда Прохорова, когда молодые ребята, работающие в студии, делали мультфильмы вместе с детьми-пациентами детского онкогематологического центра. На небольшой экспозиции представлены портреты детей, сопровождаемые маленьким рассказом о каждом из них.









Здесь же, в холле, дети (да и взрослые тоже) могли:
- поиграть в "Путешествие по Красноярску";





- собрать пазл макси-формата со своим пожеланием



- нарисовать памятный рисунок в огромной книге пожеланий.


Холл

















Выставка комиксов "Респект": работы девяти художников из разных стран, созданные по итогам их участия в воркшопе на Фестивале рисованных историй "КомМиссия" в мае 2011 года в Москве. Представлены работы художников: Игорь Баранько (Украина), Хосе Антонио Берналь (Испания), Алим Велитов (Россия), Александер Гельнер (Германия), Вильям Голдсмит (Великобритания), Алексей Иорш (Россия), Циска Риман (Германия), Роман Соколов (Россия), Эрдиль Яшароглу (Турция).






"Арт-галерея Романовых" (Красноярск) представила выставку "Кошкин том", на которой представлены "литературные" кошки и коты, нарисованные художниками Красноярска, Омска, Владивостока и Санкт-Петербурга. Помимо картин, здесь были представлены и кошки, сделанные мастерами в самых разных техниках: керамика, куклы-тильды, валяные игрушки.


















Лучшие книги КРЯКК на одной полке






И вот еще что, мимо чего я не смогла пройти: предметы женской одежды 1920-х годов из коллекции Назима Мустафаева. Настоящие платья и туфли выставлены для всеобщего обозрения, очень хотелось потрогать, чтобы просто почувствовать материал, прикоснуться к истории, но, как всегда с музейными экспонатами, нельзя. Походила рядом, поохала))









Почти весь день 4 ноября я провела на профессиональной программе, тема дня была "Электронные издания. От издателя к пользователю".








Фотоотчет вышел немаленький, признавайтесь, кто до конца дочитал?))
В прошлом году на ярмарке продавались магнитные закладки, их тогда целый стенд был, а нынче почему-то не привезли. Но, видимо, кто ищет - тот найдет. Потому что я все-таки одну такую закладку в руки заполучила, правда совершенно случайно. Просто наугад спросила у одного стенда, где бойко шла торговля книгами с котом Саймоном, нет ли у них таких хитрых закладок. И мне ее достали откуда-то из-под стола из тайной коробочки))
Вот такой я увидела КРЯКК-2011 и очень надеюсь, что в следующем году окажусь там вновь.
Tags: Наши поездки, книга, ярмарка
Subscribe

  • Город на мольберте [6+]

    Кисточка и акварельные краски – обязательное увлечение детства. Лишь немногие продолжают рисовать, становясь взрослыми. Сегодня речь не только…

  • С Днём рождения, Зеленогорск! [6+]

    Здравствуй, это я! Над рекою ватной пеленою Покрывалом стелется туман. И, лаская берега волною, Шепчет нам о прошлом мудрый Кан. Здесь когда-то…

  • Азбука Зеленогорска [6+]

    Завершаем знакомить жителей города с нашей версией " Азбуки Зеленогорска", подготовленной к 65-летнему юбилею города. Напомним,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Город на мольберте [6+]

    Кисточка и акварельные краски – обязательное увлечение детства. Лишь немногие продолжают рисовать, становясь взрослыми. Сегодня речь не только…

  • С Днём рождения, Зеленогорск! [6+]

    Здравствуй, это я! Над рекою ватной пеленою Покрывалом стелется туман. И, лаская берега волною, Шепчет нам о прошлом мудрый Кан. Здесь когда-то…

  • Азбука Зеленогорска [6+]

    Завершаем знакомить жителей города с нашей версией " Азбуки Зеленогорска", подготовленной к 65-летнему юбилею города. Напомним,…