chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Что смотрят дети?

Слово, речь – показатель общей культуры человека, его интеллекта, его речевой культуры.
Персидский поэт и мыслитель XIII века Саади сказал:
Умен ты или глуп,
Велик ты или мал,
Не знаем мы, пока
Ты слово не сказал!
А задумывались, ли вы над тем как говорят ваши дети? Кого копируют в своём поведении? С кого берут пример? Если вы остановитесь на минутку, отвлечетесь от проблем, то увидите – как сильно влияет на ваших детей телевидение. Ведь, по сути, не вы, а телевизор и компьютер – няня для ребенка в любое время суток. Ребенок постепенно начинает чувствовать себя ненужным и не любимым, а в его голове под влиянием монитора начинаются необратимые явления – повышения температуры мозга, что ведет к отмиранию клеток и заканчивается заметным снижением уровня развития и функционирования познавательных процессов. Да, прогресс нам должен помогать, но в процессе воспитания зачастую он мешает! Ребенок будет умным, образованным, эрудированным, но его эмоциональная сфера останется в зачаточном состоянии, так как она формируется только при тесном контакте с мамой, с папой, с близкими ему людьми и никак иначе!
В результате опроса учащихся начальных классов одной из московских школ было выяснено, что смотрят дети и какие у них любимые передачи. Выяснилось, что из 250 ребят только 14 отдают предпочтение детским передачам, мультипликационным и художественным фильмам, да и то таким, пригодность которых можно поставить под сомнение. Остальные в числе любимых картин назвали следующие: «Пила», «Кошмар на улице Вязов», «Пожиратель людей», «Убить Била», «Мумии», «Сумерки», «Очень страшное кино», «Даешь молодежь», «Счастливы вместе», «Ранетки», «Наша Russia», «Саша + Маша», «Универ», «Арнольд», «Южный парк», «Винкс», а также мультфильмы телеканала «2x2».




Меня очень заинтересовали эти цифры и я решила опросить наших читателей в г. Зеленогорске. Из 45 детей (с 1 по 4кл.) только один ребенок смотрит телеканал для детей «Карусель», передачу «Галилео», а остальные в основном «ТНТ». Соответственно и передачи: «Универ», «Новая общага», «Счастливы вместе», «Воронины», «Интерны», «Закрытая школа», «Папины дочки», «Наша Russia», «Comedy club», «Зайцев +1». И уж совсем не детские фильмы «Понять простить», «Обручальное кольцо», «Доярка из Хацапетовки», «Морские дьяволы», «Глухарь». Любимые фильмы «Крик», «Мумия», «Звездные войны», «Наруто» (японский мультфильм), «Байки из склепа», просто ужасы (написал один мальчик). Видимо, многие родители доверили воспитание своих чад телевизору. И их интересует только, как накормить и одеть ребенка, а дети берут пример с героев телеэкрана, которые пропагандируют образ человека, не существующего в реальной жизни, будь он супергероем или злодеем. А потому у детей может сложиться неправильное представление о нашем мире, о собственных возможностях и способностях, о своей внешности. В результате мы получаем человека, запрограммированного на определенное поведение, иными словами, исковерканную психику ребенка, который старается соответствовать аномальному образу взрослого. Это приводит к появлению множества проблем. Но, к сожалению, мы задумываемся слишком поздно, когда родители и дети перестают воспринимать и уважать друг друга. Кто из нас может честно признать свою вину?



А что думаете, вы?
_______________________________
Гончарова Наталья Юрьевна, главный библиотекарь ДО
Tags: Уголок родителей, дети, телевидение
Subscribe

  • АФИША МЕРОПРИЯТИЙ НА МАЙ [0+]

    ДЕТСКИЙ ОТДЕЛ БИБЛИОТЕКИ ПРИГЛАШАЕТ ПОСЕТИТЬ НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ В МАЕ! 03.05. 18:00 «Песня маленького филина» Чарли Фарли +…

  • АФИША МЕРОПРИЯТИЙ НА АПРЕЛЬ [0+]

    Готова наша афиша на апрель! Выбирайте вместе с детьми то, что по душе, онлайн либо в офлайне. Ждем всех в библиотеке! __________________________ Мы…

  • Поэтический марафон [6+]

    С 15 по 19 марта, в рамках празднования Всемирного дня поэзии, Детский отдел МБУ «Библиотека» совместно с Управлением Образования и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments