chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

"Эпоха счастья" - выставка в МВЦ

В Музейно-Выставочном Центре до 10 октября открыта выставка советской живописи 30-80-гг. ХХ века "Эпоха счастья". Несколько дней назад у меня появилась возможность ее посетить, о чем и хочу вам рассказать.
В компании нескольких коллег мы приехали в МВЦ к самому открытию. Выставка небольшая, она занимает один светлый и просторный зал.
Сейчас советское время с ностальгией вспоминают разве поколение людей, чья активная трудовая жизнь пришлась на эти годы. Среди всех остальных принято больше его ругать, мол, если и было тогда хорошего, то чуть, а все, что знали и видели, было настолько идеализированным, искусственным и утопичным, что всю жизнь можно было назвать ненастоящей. Однако от картин, которые мы увидели, исходит совершенно другое настроение. Позитивное, полное жизни, никакой агрессии и упадка настроений, и в этом мы все были полностью согласны с нашим экскурсоводом. И такое настроение получаешь в первую очередь от полотен Олега Ломакина. Глядя на его "Детей", например, просто нельзя не улыбнуться и не представить себя на их месте.

Олег Ломакин "Дети" 1975 г. и Николай Гусаченко "Натюрморт" 1960-е гг.;



Люди на картинах самые обычные, такие, какие они есть в быту, в повседневной одежде, или в праздники, или на работе. И специальности у героев сюжетов самые обычные, не беловоротничковые, а прославляющие тяжелый труд сталевара, доярки, слесаря. Конечно, без некоторой идеализации этих образов не обошлось, эпоха обязывала. Но вы же помните, что время всегда хорошее? ;)

Ринат Фридман "Рыбаки и чайки" 1975 г.





Шая Меламуд "За работой" 1950-е, Ефим Рубин "Студент" 1958 г., "Слесарь" 1950 г., Александр Столбов "Натюрморт", 1960-е.


Александр Столбов "Портрет Е.К. Гороховой" 1976 г., Олег Ломакин "Спортсмен" 1976 г. и "Сталевары" 1980-е.


Олег Ломакин "Свадьба" 1970 г. и Александр Столбов "Портрет художника Н.Н. Константиновской" 1974 г.


Ринат Фридман "Стеклодувы" 1977 г.


Александр Раженер "Салют Победы", 1965 г.




Кстати, в МВЦ в настоящий момент можно увидеть прекрасную экспозицию, посвященную юбилею Зеленогорска, а также выставку «Морская слава России», о которой рассказал zelen45
Tags: выставка, живопись, музеи, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments