В компании нескольких коллег мы приехали в МВЦ к самому открытию. Выставка небольшая, она занимает один светлый и просторный зал.
Сейчас советское время с ностальгией вспоминают разве поколение людей, чья активная трудовая жизнь пришлась на эти годы. Среди всех остальных принято больше его ругать, мол, если и было тогда хорошего, то чуть, а все, что знали и видели, было настолько идеализированным, искусственным и утопичным, что всю жизнь можно было назвать ненастоящей. Однако от картин, которые мы увидели, исходит совершенно другое настроение. Позитивное, полное жизни, никакой агрессии и упадка настроений, и в этом мы все были полностью согласны с нашим экскурсоводом. И такое настроение получаешь в первую очередь от полотен Олега Ломакина. Глядя на его "Детей", например, просто нельзя не улыбнуться и не представить себя на их месте.
Олег Ломакин "Дети" 1975 г. и Николай Гусаченко "Натюрморт" 1960-е гг.;

Люди на картинах самые обычные, такие, какие они есть в быту, в повседневной одежде, или в праздники, или на работе. И специальности у героев сюжетов самые обычные, не беловоротничковые, а прославляющие тяжелый труд сталевара, доярки, слесаря. Конечно, без некоторой идеализации этих образов не обошлось, эпоха обязывала. Но вы же помните, что время всегда хорошее? ;)
Ринат Фридман "Рыбаки и чайки" 1975 г.


Шая Меламуд "За работой" 1950-е, Ефим Рубин "Студент" 1958 г., "Слесарь" 1950 г., Александр Столбов "Натюрморт", 1960-е.

Александр Столбов "Портрет Е.К. Гороховой" 1976 г., Олег Ломакин "Спортсмен" 1976 г. и "Сталевары" 1980-е.

Олег Ломакин "Свадьба" 1970 г. и Александр Столбов "Портрет художника Н.Н. Константиновской" 1974 г.

Ринат Фридман "Стеклодувы" 1977 г.

Александр Раженер "Салют Победы", 1965 г.


Кстати, в МВЦ в настоящий момент можно увидеть прекрасную экспозицию, посвященную юбилею Зеленогорска, а также выставку «Морская слава России», о которой рассказал