chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Школы бывали разные...

Сентябрь – первый осенний месяц. Дети, веселые и отдохнувшие, садятся за парты. Впереди их ждут интересные и познавательные уроки. В современной школе учащиеся должны ориентироваться в больших объемах информации, уметь пользоваться компьютером и находить в интернете нужную информацию. А как учились в первых красноярских школах, какие науки преподавали, какие экзамены сдавали?

1 февраля 1868 года в Красноярске открылась губернская мужская классическая гимназия, первое учебное заведение в Енисейской губернии, дававшее среднее образование. До открытия гимназии основным типом учебных заведений в губернии были двухгодичные приходские училища, в них давалось самое элементарное начальное образование.



Первый набор в гимназии насчитывал 70 человек. Состав учеников комплектовался главным образом из детей дворян, чиновников и купцов. В 1876 году состоялся первый выпуск: из 70 поступивших к выпускным экзаменам дошло 6 учеников, а выдержали их и получили аттестаты только трое. За 25 лет гимназию окончили всего лишь 144 ученика.



Сегодня мы привыкли к тому, что урок в школе составляет 45 мин. Урок в Красноярской гимназии длился 1 час 15 мин., при этом учились шесть дней в неделю. Позже, в старших классах, продолжительность уроков составляла уже 1 час 30 мин., а ежедневно проводилось до 5-6 уроков. Таким образом, часовая нагрузка на гимназистов была равна 9 часам в день.
Еще одним существенным отличием от современной школы являлось то, что обучение в гимназии было платным. Год обучения стоил немало – 15 руб., к 1889 году она составляла уже 40 руб. в год. По решению педагогического совета гимназисты, имеющие свидетельство о бедности, могли не платить за учение, если выполняли два условия: имели примерное поведение и средний балл успеваемости не ниже 3,5.

В гимназии изучались следующие предметы: латинский, греческий, русский и церковно – славянский языки, словесность, математика, физика, география, всемирная история, Закон Божий, чистописание, рисование, черчение, гимнастика.
Классные сочинения в гимназии затрагивали самые разнообразные темы: «Влияние бедности и богатства на нравственность», «Не все то золото, что блестит», «Польза чтения книг», «Делая добро, не думай о награде». Вот, например, тема экзамена по русской словесности за 1883 год – «Чувства русского по поводу священного коронования Государя Императора…»

В старших классах гимназисты изучали былины об Илье Муромце, летописи «Слово о полку Игореве», произведения Д. Фонвизина,
А. Пушкина, М. Лермонтова, И. Тургенева, Л. Толстого. При изучении латинского языка учащиеся старших классов переводили многих авторов, например, Овидия, Вергилия, Цицерона, Юлия Цезаря и других.
Религиозное воспитание гимназистов состояло в обязательном посещении церкви в праздничные дни и исполнение церковных обрядов. Все ученики должны были ежедневно приходить в гимназию на молитву за 15 мин до начала уроков.

Дисциплина в Красноярской гимназии была очень строгая. За непослушание и плохие успехи применялись наказания: стояние на месте у доски во время урока, удаление из класса, арест в карцере от 1 до 3 дней, строгий выговор, исключение из гимназии. За самые серьезные нарушения «следовало увольнение с лишением права поступить в какое-либо другое учебное заведение». Однако за всю историю гимназии не было ни одного подобного случая.
Правила регламентировали также поведение и вне стен учебного заведения. Ни один шаг гимназиста не оставался незамеченным местной властью. Даже уезжая на каникулы в другой город, гимназист обязан был брать отпускной билет, чтобы в нем сделать особую отметку на месте назначения. Если гимназист уезжал на каникулы без билета, он подлежал исключению из гимназии.

Гимназистам запрещалось курение, посещение ресторанов, трактиров, буфетов, бильярдных. Запрещалось ношение длинных волос, усов, бороды, украшений: колец, часовых цепочек, тросточек, хлыстов, палок.
Для учащихся было обязательным ношение форменной одежды. Парадная форма гимназиста представляла собой синий мундир с девятью оловянными пуговицами с буквой «Е», что означало Екатерина, то есть в память императрицы Екатерины II, введшей такую форму. Пояс украшала увесистая медная бляха, на которой стояли буквы «К» и «Г».

Гимназия в своем классическом варианте не знала себе равных в Енисейской губернии и даже входила в десятку лучших учебных заведений России.
Год спустя после открытия мужской гимназии в городе стала действовать женская прогимназия.



Конечно, повседневная жизнь гимназии, ее преподавателей и учеников намного разнообразнее, чем мы рассказали. Мы постарались показать наиболее общие, интересные моменты Красноярской мужской гимназии второй половины XIX - начала XX веков.

В наши дни в зданиях обеих гимназий располагаются факультеты Красноярского государственного педагогического университета им. Астафьева
(Пр. Мира, 83)



и Политехнический института Сибирского Федерального университета (ул. Ленина, 70).


______________________
Подготовлено по материалам издания:
Енисейская провинция: Альманах. 70- летию Красноярского края посвящается. Вып. 1. – Красноярск: РИО ГОУ ВПО КГПУ им. В. П. Астафьева, 2004. – 109 с.

Tags: Красноярск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment