chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

"Сарафанное радио" в библиотеке

Сколько споров сейчас ведется вокруг чтения подрастающего поколения. Сколько разных мнений: от "не читают_родства не помнят" до "читают, и ого-го как" - но все это мнения взрослых, пытающихся контролировать так или иначе этот процесс. К сожалению, первое, негативное, мнение слышится намного чаще второго. Но может быть все-таки читают?
Сегодня Татьяна Витальевна Смирнова, библиотекарь юношеского абонемента, представила итоги читательского мониторинга "Сарафанное радио", который ведется уже около трех лет. На самые популярные книги библиотекари просят молодых людей оставлять свои отзывы, с которыми можно познакомиться на стенде тут же в зале.



В апреле 2011 года эти отклики были озвучены на читательской конференции "Читать модно всегда!" и вызвали новую волну интереса к известным книгам. Ведь к "народные" новости и мнения вызывают всегда больше доверия, не так ли?
Когда Татьяна Витальевна читала впечатления молодых читателей, мне показалось, что мы услышали их голоса. Очень живые, глубокие, неравнодушные мнения, прекрасно сформулированные, образные. Интригующие и заставляющие обратить на себя внимание. И кто после этого обвинит молодежь в безграмотности?

В общем, не смогла удержаться, чтобы не поделиться с вами.

"Мне не понравилась книга Ч. Буковски "Как любят мертвые", ужасно пошло и слишком много мата, что в художественной литературе не приемлю".

"Интерес к Бегбедеру возник сразу после фильма "99 франков". Прочитала несколько книг. Никогда не приходилось держать в руках ничего более циничного и в то же вермя откровенного и честного. Соглашусь с мнением многих, что в его книгах слишком много цинизма, пафоса, позерства... Но это именно то, что нас окружает".

"Читала и буду читать, чего и вам советую, ибо дяденька нереально крутой!"



О книге П. Коэльо "Вероника решает умереть"
1). "Это самое бессвязное чтиво, что мне доводилось читать. В "романе" нет не то чтобы сюжета, автор даже фабулу удержать не может, хотя, видимо, пыхтел и пытался".

2). "Спорное чтиво", и тем не менее, если простить Коэльо поверхностных философский разбор, то на выходе получим неплохую, местами трогательную, историю из жизни сумасшедших. Или не сумасшедших. По-моему, там все прикидываются, если честно... Короче, трогательную историю из жизни странных людей, так и не сумевших найти себя в этой жизни."

"Страна чудес" и "Охота на очец" - две книги, которые однозначно стоит читать у Мураками. Остальное, по желанию, но эти две - в обязательном порядке".

О книге "Зеркало Кассандры" Б. Вербера: "Мой вам большой совет: воспринимайте книгу как философскую. Это размышление о жизни, но не в скучном трактате, а в художественном путешествии. Вербер - мастер по придумыванию миров".
Tags: Наша библиотека, отзывы, читатель, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments