chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Занимательный учебник ТРИЗ для детей и родителей

Задача должна быть кусачей,
Иначе она — не задача!
А. Л. Камин


UPD: в конце текста есть задачка.
Нет, наверное, такого родителя, который не желал бы своему чаду самого лучшего в жизни. Но и к самому лучшему ребенка тоже надо подготовить. Наибольший успех сегодня завоевывают те, кто может в сложной ситуации вовремя найти верное и (предпочтительно) новое, нестандартное решение. Помочь родителям научить своего ребенка мыслить творчески, не шаблонно может книга Анатолия Гина "Сказки-изобреталки от кота Потряскина", которая вышла в 2010 году в издательстве "ВИТА-ПРЕСС".
Анатолий Гин - специалист по теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), руководитель Лаборатории образовательных технологий "Универсальный решатель".
Художник издания - Александр Томко, чьи рисунки оживляют книгу и делают ее еще более привлекательной. Герой книги, кот Портяскин, говорит стихами Александра Камина, редактора первого издания книги.



Если вы не знаете, что такое ТРИЗ, заглядывайте сюда: http://www.trizland.ru/. Здесь и исторический экскурс, и основы теории. Изначально она была разработана для решения вполне конкретных инженерных задач, но общие схемы решения, развитые и доработанные учениками основателя теории Генриха Альтшуллера, позволяют применять теорию очень широко в повседневной жизни.
Есть ряд четко сформулированных принципов решения изобретательских задач. Например, принцип "Обратить вред в пользу": в случае, если необходимо устранить вредное действие объекта (или процесса) постарайтесь обратить вред в пользу. Но как объяснить маленьким детям такую науку? Издатели "Сказок-изобреталок" снабдили книгу "Мурчалками от Потряскина", вынесенными на форзац. Мурчалки - это сформулированные в стихотворной форме для лучшего запоминания принципы ТРИЗ. Поэтому приведенный для примера принцип предлагается запомнить уже таким:
От вреда спасенья нет?
Превращаем в пользу вред!


Самое эффективное решение проблемы по теории — такое, которое достигается «само по себе». Запоминаем так:
Грызть задачу, как гранит?
Пусть сама себя решит!


Как же учит книга? - На примере 36 задач, каждая из которых отсылает нас к тому или иному сказочному персонажу. Оказавшись в сложной ситуации, ему необходимо найти решение, в чем поможет юный читатель. Оказывается, даже наши любимые русские народные сказки могут послужить основой для тризовских задач. Хотя, что уж удивляться, находчивость и смекалка любимых с детства героев восхищали всегда.
На одном развороте книги - одна задача, которая сопровождается обязательно подсказкой для решения, веселым комментарием кота Потряскина и ответом, напечатанным (для сложности подглядывания) в зеркальном отражении. То есть, если вы не сильны в расшифровке отраженных букв, лучше запастись карманным зеркальцем. Конечно, задачи будут интересны не только детям, но и родителям, ведь освещенная в новом ракурсе сказка может получить и новое продолжение. Кстати, один из принципов ТРИЗ гласит, что творческая задача может иметь несколько вариантов ПРАВИЛЬНЫХ решений, а не одно, как мы привыкли.
Ну вот, например, такая задача.
Жил-был один хитрый мужик. Сколько раз он спорил с друзьями - и всегда выигрывал. Поспорил раз мужик, что не будет днем пить и есть, а ночью - спать. И так две недели.
Что делать? Не под силу такое обычному человеку, ноги протянуть недолго. Как выиграть спор?

Предлагайте ваши ответы))
Tags: Уголок родителей, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments