chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Эхо первой встречи

Это было очень давно. Мне исполнилось 12 лет и я перешла в пятый класс. В наш поселок приехала удивительная девочка! У ней было красивое форменное платье, красивый фартук, но самое большое украшение этой девочки были длинные, толстые косы. Вся школа ходила смотреть на Людмилу Жаркову. Люду посадили со мной за одну парту. Какое это было счастье! А раз ее посадили со мной, значит и дружить она будет со мной – такой негласный закон детворы. Так и случилось. Людмила была начитанной девочкой. Из Томска она привезла очень много интересных книг – «Приключение Тома Сойера» Марка Твена, «Джен Эйр" Шарлотты Бранте, «Улыбка» Рея Бредбери, «Приключения Робинзона Крузо» Даниеля Дефо, «Рассказы о Шерлоке Холмсе» Артура Конан Дойла и т.д. Книг она прочитала очень много, и, как я сейчас понимаю, в голове у ней была большая мешанина. Фантазия была неуемная, сочиняла интереснейшие истории и все якобы про себя. Выдумки ее мы прощали потому, что с ней было интересно.
Один раз принесла в школу книгу и сказала мне, что бы я ее прочла. Я к этому отнеслась с прохладцей. Вот если бы она рассказала, тогда бы это было интересно, а так неинтересно! Нет! Тогда она пошла другим путем, чтобы завлечь меня. Стала мне пересказывать содержание этой книги. Я конечно разинула рот, раскрыла уши, была вся во внимании. И вот на самом интересном месте Люда мне и говорит: «Ну, а дальше ты прочтешь сама. Вот эта книга – Гектор Мало «Без семьи». Книга была та же, которую я не хотела брать. Делать нечего, надо читать. И я «утонула» в ней. Вместе с мальчиком Реми я бродяжничала по дорогам Франции, вместе с ним и его верным псом выступала перед зрителями в маленьком балагане. Плакала от горя на могиле сеньора Виталиса. Была счастлива, когда мой дорогой, милый мальчик Реми нашел свою семью.





С этих пор меня нельзя было оторвать от книг. В своей маленькой библиотеке я прочла массу хороших, добрых произведений. Сейчас, когда мне уже много лет и чтение не самое главное в моей жизни, я с завистью смотрю на детей, которые приходят к нам в библиотеку. Их маленькие души открыты прекрасному, и как хорошо, если рядом есть настоящие друзья.
А есть ли у вас такие друзья и книги, которые вспоминаются тепло и с благодарностью?

Федотова Дарья Федоровна
Tags: детское чтение
Subscribe

  • Новая выставка [6+]

    Наверное, самые красивые представители насекомых – это бабочки. Недаром их называют «летающими цветами» - настолько они красивы.…

  • Когда рисунки говорят [0+]

    Продолжаем знакомиться с художниками-иллюстраторами детских книг. Всегда излучают теплоту и гармонию иллюстрации художника Евгения Михайловича…

  • Вам какую? Новинки июля [12+]

    Дорогие ребята! Ежемесячно в библиотеку поступают десятки новых, замечательных, интересных книг для детей и взрослых. О наиболее интересных книжных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments