chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Размышления, навеянные праздником

Сегодня тысячи мальчишек и девчонок переступили порог школы. Вместе с ними в школу пришли и их родители, каждый из которых, имеет свое представление о школе, об идеальном учителе, об образовании вообще. Моя дочь учится в гимназии, главным сегодня вопросом у родителей была «форма» – новая жилетка с эмблемой гимназии. Мнений много, разговоров достаточно. Дорого… Не модно… Большая… Малая… Носить не буду…
А вот мне понравилось, особенно на мальчиках. Конечно, девочкам можно было бы предложить немного другую модель. Понравилось, потому что видно было стиль, единство учеников. Жилет, простая часть одежды, а в городе будут знать – это гимназисты! И дети, прежде чем что-то сделать хорошее или плохое, задумаются. Это же здорово! Тоже своего рода воспитательный момент.



Дети пришли в школу после каникул и поэтому им надо снова привыкать к классу, к детям рядом с ними, к учителям. У них возникает масса непредвиденных ситуаций, они не знают как себя вести, а мы как реагировать на это.
Очень часто родители думают, что идти и разбираться в ситуациях по поводу обид и жалоб ребенка – это некрасиво, унизительно: «Подумаешь, обидели – и ты обидь. Сам разбирайся!»
Подход не совсем верный. Конечно, не стоит по каждому случаю жаловаться и бежать к директору, или писать жалобу на сайт Министерства образования, но важно знать – ваш ребенок несовершеннолетний и его интересы представляете вы. А он в первую очередь ждет защиты от вас! Главное – научить свое чадо, как действовать в конфликтных ситуациях.
Вмешательство ваше совершенно необходимо, если ребенок жалуется на несправедливые действия учителя или на травлю со стороны одноклассников и любые жестокие действия в отношении него.
Психологи советуют:
Что предпринять в данных случаях?
• Пообщайтесь с учителем и выясните суть происходящего (в доброжелательной форме, что бы ни произошло!)
• Если ситуация требует участия другого родителя и его ребенка, то позвоните или договоритесь встретиться лично.
Главное сохранять самообладание, демонстрировать установку на сотрудничество и стремление разрешить ситуацию, в противовес желанию тут же наказать обидчика.
• Порой полезна встреча двух сторон (родители + дети) – это дает возможность понять точки зрения каждого и прийти к единому решению.
Чего нельзя делать?
• Приходить в класс и устраивать разборки с детьми, не выяснив суть конфликта и без согласования с учителем.
• Скандалить, грубить, оскорблять.
• Общаться с чужим ребенком без участия хотя бы одного из родителей.
Дорогие родители, чаще разговаривайте с детьми, выслушивайте, когда они говорят о своих проблемах, не принимайте поспешных решений.
Желаю вам удачи и взаимопонимания!
_________________________________
Гончарова Наталья Юрьевна, гл. библиотекарь Детского отдела
Tags: Уголок родителей, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments