chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Новинки абонементов: книги - шедевры иллюстрации

А какие красивые книги у меня отложены для того, чтобы рассказать вам. Такие из рук выпускать не хочется, в них прекрасное содержание великолепно дополнено мастерством иллюстраторов, многие из которых имеют те или иные награды и известны во всем мире.

Пушкин А.С. Сказка о царе Салтане, о сыне егославном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди / А.С. Пушкин; [худ. Г.К. Спирин]. – М.: РИПОЛ классик, 2010. – 32 с.: ил. – (Шедевры книжной иллюстрации – детям!).

Теперь и на абонементе есть книга из серии «Шедевры книжной иллюстрации – детям!» с известной «Сказкой о царе Салтане» А.С. Пушкина, оформленной Геннадием Спириным. Книги с иллюстрациями этого художника четыре раза входили в десятку лучших иллюстрированных книг года по версии The New York Times. Книга предназначена для чтения взрослыми детям.

Эстрель А. Золотые перья Дракона / А. Эстрель; [переск. Л. Яхнина; худ. А. и О. Дугины; пер. с нем. Т.В. Зборовской]. – М.: РИПОЛ классик, 2010. – 24 с.: ил. – (Шедевры книжной иллюстрации – детям!).


В пересказе Леонида Яхнина в этой же серии вышла сказка Арики Эстрель «Золотые перья дракона». Книгу проиллюстрировали Ольга и Андрей Дугины, ныне живущие в Германии и известные во всем мире. Как говорится в аннотации: «Тонкая проработка деталей и глубокий средневековый символизм в иллюстрациях художников позволяют сравнить их с великими мастерами прошлого – Иеронимом Босхом и Питером Брейгелем.» Каждая страница книги будто окно в мир средневековья, детально выписанного художниками.

На столе у меня лежат две книги, выпущенные издательством «Machaon» : «Артур и принцесса», история из детства знаменитого короля, рассказанная Виктором Луниным и проиллюстрированная Игорем Олейниковым, и «Ужаленный уж», стихи Ренаты Мухи и иллюстрациями Евгения Антоненкова (жж) http://antonenkov-e.livejournal.com/1010.html


Пожалуй, сложно найти человека, кто совсем ничего не слышал о короле Артуре. Известно, что он был женат на прекрасной Гиньевре. Виктор Лунин считает, что до они были знакомы еще до свадьбы, просто немного забыли это. Как это произошло и почему – читайте в книге.



Рената Муха, по своему признанию, считала себя «переводчиком с птичьего, кошачьего, крокодильего…», поэтому стихи ее оптимистичны и полны юмора, близкого и детям, и взрослым.
Крокодилова улыбка
Вчера крокодил улыбнулся так злобно,
Что мне до сих пор за него не удобно.

Григорьев О.В. Озорные стихи / О.Е. Григорьев [сост. М.Д. Яснов; зуд. Н.П. Воронцов]. – М.: Рипол классик, 2010. – 96 с.: ил.


В сборник «Озорные стихи» вошли самые популярные стихотворения петербургского поэта Олега Григорьева. Оформление сборника – полностью дело рук Николая Воронцова, озорно, и даже по-хулигански, проиллюстрировавшего книгу. Вся книга – как большая игра или комикс, который разглядывать можно довольно долго. Я всегда с удовольствием пролистываю книги, над которыми трудился этот художник, заряжаюсь позитивом))

Валенки

На заборе валенки
Вверх ногами сохли,
Значит, эти валенки
Вниз ногами мокли.

Попов Н.Е. Зачем? / Н.Е. Попов. – М.: РИПОЛ классик, 2010. – 40 с.: ил. – (Шедевры книжной иллюстрации – детям!).




Появилась у нас и необычная книга без слов. То есть совсем без текста, только одни большие иллюстрации на весь разворот – книжка-картинка «Зачем?». Автор, Николай Попов, нарисовал простую историю, наполненную очень глубоким смыслом. Эта красивая книга с антивоенным посланием всем людям была издана впервые в Швейцарии в 1996 году, стала известна во всем мире и наконец-то ее могут увидеть и российские дети. Конечно же, она предназначена для чтения взрослыми детям.

Токмакова И.П. Карусель / И.П. Токмакова; [худ. Л.А. Токмаков]. – М.: РИПОЛ классик, 2010. – 80 с.: ил. – (Кораблик поэтов).




Новое издание книги Ирины Токмаковой «Карусель» вышло в издательстве «РИПОЛ классик». Большая часть произведений этой известной детской писательницы всегда выходили в свет с иллюстрациями, выполненными ее мужем, Львом Токмаковым. За работу над этой книгой художник получил в 1988 году почетный диплом Г.Х. Андерсена. К большому сожалению, в ноябре 2010 года этого талантливого человека не стало.

Токмаков Л.А. Потешные прогулки по Москве / Л.А. Токмаков. – М.: РИПОЛ классик, 2010. – 56 с.: ил.




Книга «Потешные прогулки по Москве» Льва Токмакова – озорная и поучительная одновременно. Он ведет по Москве своего читателя и подробно, с юмором, объясняет, почему, например, одна площадь называется Болотной, а другая – Трубной, откуда взялись Газетный переулок и Мытная улица? И как художник, автор проиллюстрировал каждое объяснение.

Токмаков Л.А. Чудеса Господни. С иллюстрациями и комментариями для детей / Л.А. Токмаков. – М.: РИПОЛ классик, 2010. – 124 с.: ил.


Еще одна книга Льва Токмакова, но уже на православную тему. Он проиллюстрировал отрывки из Библии, посвященные чудесам Ветхого и Нового заветов, а также чудесам времени раннего христианства. Книга предназначена для детей и снабжена комментариями. Таким образом, книга очень удобно устроена: один разворот – одно чудо с иллюстрацией и комментарием. Ребята смогут узнать, например, о Благословлении на Куликовскую битву Преподобным Сергием Дмитрия Донского или о хождении по водам Иисуса Христа.
Subscribe

  • С Днём рождения, Зеленогорск! [6+]

    Здравствуй, это я! Над рекою ватной пеленою Покрывалом стелется туман. И, лаская берега волною, Шепчет нам о прошлом мудрый Кан. Здесь когда-то…

  • День памяти и скорби [6+]

    День памяти и скорби 22 июня 2021 года – это 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась…

  • С праздником! [6+]

    Поздравляем с Днём России и хотим пожелать, чтобы наша страна во всём была первой, чтобы жизнь в ней была счастливой и чудесной, чтобы Россию славили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments