chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Судьбы слов: почему мы так говорим?

Чем набат отличается от колокола?
Выражение «бить в набат» хорошо известно, а вот что такое «набат», мало кто знает. Оказывается, в давние времена на Руси «набатом» назывался большой войсковой медный барабан. Именно в него били, поднимая тревогу при приближении врага. Позже первоначальное значение слова было забыто, и им стали обозначать тревожные удары в колокол в случае пожаров, наводнений и других бедствий. Словом, тот, кто думает, что колокол и набат – это одно и то же, ошибается.

Что значит «кричать во всю Ивановскую»?
Ивановской называется площадь в Московском Кремле, на которой стоит колокольня Ивана Великого. До XVII века на этой площади располагались приказы – учреждения, ведавшие различными делами Российского государства. Здесь же, на Ивановской площади, народу объявляли царские указы или постановления приказов. Их зачитывали собравшемуся народу специальные люди - глашатаи. Чтобы слышали все, им приходилось говорить очень громко, а то и просто кричать «во всю Ивановскую площадь».

Почему говорят «спать без задних ног»?
Это старинное выражение означает, как известно, очень крепкий сон утомившегося за день человека. Появлением его мы обязаны… лошадям. Давно было подмечено: когда поднимают уставшую лошадь, сначала она встает только на передние ноги и некоторое время остается в этом положении, словно задние ноги её не слушаются. Кажется, что в это время лошадь еще продолжает спать, и только потом, проснувшись, встает на все четыре ноги.
Tags: о языке
Subscribe

  • Я память доверяю молодым [12+]

    В детском отделе Библиотеки имени Маяковского завершился 1 этап сетевого турнира «Я память доверяю молодым», организатором которого…

  • Вернисаж рисунков "Космические фантазии" [0+]

    Почти все дети интересуются темой космоса. Кому-то просто интересно как устроена там жизнь, а некоторые ребята всерьёз мечтают полететь на Луну,…

  • Познавательные сайты о космосе [6+]

    Познавательные сайты о космосе для детей. Надевайте скафандры и путешествуйте по космическим галактикам! Звезды и планеты, космические музеи и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments