chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Канский краеведческий музей

1 июня, принимая участие в Краевом празднике детской книги, нам выдалась возможность побывать в Канском краеведческом музее. И сегодня, наконец-то, есть возможность рассказать о нем поподробнее.




Музей на нас произвел впечатление – нам очень понравилось. Группа наша состояла из детей и взрослых, тем и другим было что посмотреть в музее.(фото 2)




Немного истории: В 1912 году краеведом Дмитрием Семеновичем Каргополовым в Канске был основан первый частный краеведческий музей. В основу музейных фондов легли его личные коллекции. Наиболее интересными были материалы по местной археологии, палеонтологии, произведения русского медного художественного литья - иконы, складни и кресты, нумизматика. В 1922 году на базе этих коллекций появился "Музей местного края", его коллекции составили 6400 единиц хранения.
В 2001 году Канский краеведческий музей занял одно из красивых зданий города на улице Московской, где в начале XX в. размещался синематограф "Фурор". Внутри для посещения открыто два зала с экспозициями.
Сегодня в фондах хранится более 30 тыс. музейных предметов. Яркой иллюстрацией истории Канска и Канского района является этнографическая коллекция. Самой большой коллекцией музея является собрание письменных источников, где наличествуют документы с конца XVIII в. по сегодняшний день, а также рукописные и старопечатные книги. Уникально собрание графики и живописи в отделе изобразительного искусства. Особую ценность художественного фонда составляют иконы, поступившие после закрытия храмов города и приобретенные музеем у частных лиц.
Музей располагает научной библиотекой с фондом более 5 тысяч книг по истории Сибири, географии, этнографии, археологии, искусству и справочные издания.
Основные коллекции:

Наш край в древности – в коллекции представлены кости и бивни мамонтов. (фото 4)









От острога до города – экспозиция рассказывает о истории возникновения Канского острога, на выставке представлен макет острога.









Крестьянский быт конца 19 – начала 20 вв. – здесь наших ребят удивила детская люлька, они увидели ее впервые. Смотрели, как она устроена внутри,
как в ней располагается ребенок, можно было даже покачать.






Образование: истоки и развитие – этот зал вызвал огромный восторг у наших детей. Здесь можно было посидеть за старинными школьными партами:








увидеть школьные принадлежности, которыми пользовались учащиеся конца 19 – начала 20 века:




Впечатлили наших ребят и розги, хотя сейчас в школах ими не пользуются, ребята хорошо знают их предназначение.





Обращает на себя внимание и экспозиция икон. На ней представлены древние иконы, кресты, церковные книги и утварь.




Восхищение вызвала деревянная скульптура «Никола Чудотворец».







В музее еще много интересного. И если вам удастся побывать в городе Канске, непременно зайдите в краеведческий музей, не пожалеете. Там действительно есть на что посмотреть.















А работникам музея хочется сказать большое спасибо за теплый прием и интересные экскурсии.




__________________________________
Подготовила Светлана Скоробогатова
Tags: Наши поездки, музеи
Subscribe

  • С Днём рождения, Зеленогорск! [6+]

    Здравствуй, это я! Над рекою ватной пеленою Покрывалом стелется туман. И, лаская берега волною, Шепчет нам о прошлом мудрый Кан. Здесь когда-то…

  • С праздником! [6+]

    Поздравляем с Днём России и хотим пожелать, чтобы наша страна во всём была первой, чтобы жизнь в ней была счастливой и чудесной, чтобы Россию славили…

  • С праздником! [0+]

    С Днем защиты детей! Пусть наши дети как можно дольше остаются детьми. Беззаботными, веселыми, радостными. Хочется пожелать, чтобы каждый ребенок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments