chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Судьбы слов. Почему мы так говорим?

Почему танец называют «хороводом»?
Вряд ли большинство людей подозревают, насколько это древний танец: ему даже не сотни, а тысячи лет. У наших предков – славян во времена язычества существовал весенний праздник Солнца. Отмечая его, девушки и молодые женщины совершали магический обряд – круговой танец, который и назывался хороводом. Тогда слово «хоро» означало – «диск светила», а «вод» - «вождение». Танцующие как бы водили Солнце по кругу, изображая его путь по небу. При этом они пели хвалебные песни в честь своих божеств весны, света и плодородия.

Отчего пронырливых людей называют «шельмами»?
Это словечко пришло к нам из Германии в эпоху Екатерины II, которая правила Россией во второй половине XVIII века. Императрица была немкой по происхождению, и во время ее правления в Россию в поисках лучшей доли стали переселяться многие немцы. От них-то россияне и переняли словечко «шельм», что по-немецки означает – «обманщик». Правда, у нас его переиначили, «присвоив» женский род – «шельма». Да еще образовали от него глагол «шельмовать». В немецком языке ничего подобного нет.

Почему говорят «вверх тормашками»?
Оказывается, во многих русских областях в давние времена было слово «тормашить», что означало – долго идти без устали, не сгибаясь. От него и произошло выражение «вверх тормашками», что буквально означает – ходить вверх ногами, а в переносном смысле – любое необычное положение, где все перевернуто с ног на голову. Филологи полагают, что этому обороту речи не меньше трех веков.


Как думаете, чем набат отличается от колокола, что значит «кричать во всю Ивановскую» и почему говорят «спать без задних ног»? Предыдущие истории о словах здесь
Tags: о языке
Subscribe

  • День семьи, любви и верности [6+]

    Дорогие друзья! Поздравляем вас с Днем семьи, любви и верности! Семья — это глубочайшая традиция Руси, нет ничего важнее близких, любимых и…

  • Читай с нами! [6+]

    Предлагаем вам рекомендательный указатель-календарь книг на лето. Это книги не по школьной программе, а для души. В нем вы найдете новинки…

  • ЛЕТО, КНИГИ, СТО ФАНТАЗИЙ [0+]

    Лето – удивительное время для всех девчонок и мальчишек! Это пора отдыха, путешествий, весёлых прогулок. Летом можно на время забыть об уроках,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments