chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Судьбы слов: почему мы так говорим?

Откуда пошло выражение «затрапезный вид»?
Смысл его все знают – так называют неопрятного человека в несвежей или грязной одежде. Многие предполагают, что оно имеет прямое отношение к трапезе: и в самом деле с неряшливым человеком неприятно сидеть за одним столом. На самом деле выражение связано с человеком по фамилии Затрапезный. Оно родилось в XVIII веке, когда купец Иван Затрапезный открыл в Петербурге ткацкую фабрику, которая выпускала грубые дешёвые ткани, да еще вдобавок скверно окрашенные.

Почему мы говорим «ни маковой росинки»?
Это выражение, как известно, означает, что человек голоден: во рту не было ни самой малой крошки еды, ни капли воды. Но «маковой росинки» в природе не бывает. Так в чем дело? Оказывается, первоначально старинная русская поговорка гласила, что у голодного не было во рту ни маковинки, то есть макового зернышка, ни росинки. Со временем выражение видоизменилось, но смысла не потеряло, а стало, пожалуй, еще выразительнее.

Почему мы говорим «друг ситный»?
Смысл этого старинного выражения понятен – так обращаются не просто к другу, а к хорошему, испытанному товарищу. Происхождение же его таково… «Ситным» когда-то называли сорт хлеба, который отличался особо высоким качеством, потому что муку для него тщательнейшим образом несколько раз просеивали через разные сита. Словом, этот хлеб считался отборным и стоил дороже обычного. С хлеба это качество – «ситный» - перешло и на людей, которых ценишь особенно высоко.



А вы знаете, почему танец в кругу называют хороводом, пронырливых людей - шельмами, и откуда пошло выражение "вверх тормашками"?
Предыдущие истории о словах здесь.
Tags: о языке
Subscribe

  • Детские развивающие сайты [6+]

    Продолжаем знакомство с сайтами для развития логики и мышления детей. Это такое счастье изо дня в день наблюдать, как растёт любимый ребёнок. И…

  • Удивительные эксперименты [6+]

    Эксперименты меняют наш взгляд на мир, и мы многое начинаем видеть не так, как прежде. Предлагаем вам познакомиться с детским электронным ресурсом…

  • Парад снеговиков [0+]

    Есть множество интересных зимних развлечений для детей. И с горки на санках кататься, и на лыжах бегать, и в снежки играть… Но самое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments