chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Судьбы слов: почему мы так говорим?

Кто первым призвал учиться и учиться?
В прежние времена часто цитировали слова основателя советского государства Владимира Ленина, обращенные к молодежи: учиться, учиться и учиться. Однако подлинным автором этой емкой фразы надо считать священника Паисия, которому царь Алексей Михайлович, отец Петра 1, поручил организацию новых русских школ. Паисий сочинил труд об основах государственного благополучия, где можно найти такие слова: «Первое – это учиться, второе – учиться и третье – учиться». Эти требования относились не только к школьникам, но и к боярам, воеводам и всем людям, состоящим на государственной службе

Почему мы говорим «как собака на сене»?
Это выражение, как известно, означает то же самое, что и другая распространенная присказка – «ни себе ни людям». Родилась же она из существовавшего в старину пространного выражения с точным смыслом: «Злая собака на сене лежит, сама его не ест и другим не даёт». Со временем оно стало значительно короче, при этом энергичнее и образнее. Любопытно, что эта поговорка существует и у других народов – французов, немцев, испанцев, итальянцев. Одна из пьес великого испанского драматурга Лопе де Вега так и называется – «Собака на сене». А итальянцы утверждают, что поговорка существовала во времена Древнего Рима.


Отчего на Руси монастыри называли «печерами»?
В Киеве, столице Древней Руси, есть известный монастырь, который называется Киево-Печерской лаврой. Тот, кто в нем бывал, знает, что он помещается в вырубленных в земле пещерах, связанных между собой подземными ходами. А пещеры в стародавние времена называли «печерами» - отсюда и название Киево-Печерской лавры и некоторых других древнерусских монастырей. Подземные монастыри не только давали монахам уединение, скрывая их жизнь от светского мира, но и служили надежными убежищами от набегов степных кочевников.

А вы знаете, откуда пришли такие выражения: "затрапезный вид", "друг ситный" и "ни маковой росинки"?
Предыдущие истории о словах здесь
Tags: о языке
Subscribe

  • Вам какую? Новинки июля [12+]

    Дорогие ребята! Ежемесячно в библиотеку поступают десятки новых, замечательных, интересных книг для детей и взрослых. О наиболее интересных книжных…

  • «Чудесные травы» Барбары Космовской [6+]

    Здравствуй, дорогой наш читатель! Сегодня мы хотим познакомить тебя с удивительной, интересной и местами по-взрослому серьёзной книгой Барбары…

  • Книжные новинки. Март [0+]

    Дорогие ребята! Ежемесячно в библиотеку поступают десятки новых, замечательных, интересных книг для детей и взрослых. О наиболее интересных книжных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments