chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Конференция "Красноярье-2011", база отдыха "Озеро Парное"

Ехали мы ехали, и ведь доехали! А прибыли мы на региональную конференцию "Красноярье-2011" "Развивающаяся библиотека в информационном обществе", которая проходила в селе Парная Шарыповского района уже в четвертый раз.
Который раз убеждаюсь, что иногда очень спонтанные решения бывают и самыми удачными. Несмотря на волнения (а решение о моем участии в конференции было очень стремительным), все прошло более чем благополучно. Тем более, что библиотеку на конференции представляла и Виктория Григорьевна Рублёва, директор нашей библиотеки. Нам предстояло выступить с докладами, что мы довольно успешно и сделали.
Что сказать о месте проведения конференции? Множество озер, невообразимое количество легенд, древние горы, неразгаданные тайны истории... И все это на относительно небольшой территории Шарыповского района. В такие места действительно хочется возвращаться вновь и вновь.
Сама база отдыха, где мы жили, расположена на берегу озера Большое. Нам посчастливилось побывать на озерах Малое и Круглое, а вы можете прочитать и посмотреть на них в блоге ГУНБ "Озера Круглое, Малое и Большое".
Очень гостеприимно нас приветствовал заместитель главы района, и даже (скажу по секрету) он нам немного погоду подправил, правда не надолго, но обещание сдержал. А вот если бы за это взялся сам глава района, то у него это уж точно получилось бы на все дни конференции))
Но я расскажу о дне работы секций.
Конференция была посвящена теме "Открытый доступ к информации: технологии и инновации". В современных условиях библиотека становится открытой для пользователя, чему как нельзя лучше способствуют новые информационные технологии, современные базы данных, доступные в интернете и объединенные в одну единую сеть. И чтобы лучше разобраться в этом, научиться пользоваться и применять на практике, и проводится конференция. Ведь ни для кого не секрет, что и темпы технического оснащения в регионах различны, что не способствует одинаковой скорости развития библиотек, но теперь есть возможность рассказать о своем опыте, поделиться наработками.
Я не буду много рассказывать о докладах на пленарных заседаниях, об этом будет в блоге Краевой научной библиотеки kraevushka, отмечу лишь, что немалая часть докладов и в основной секции, и в секции детских библиотек была посвящена интернету: безопасности в сети, представительству библиотек во всемирной паутине.
И если пленарные заседания и работа основной секции проходили в актовом зале Парнинского Дома Культуры, то работа детской секции была организована в библиотеке поселка Дубинино, пригороде Шарыпово.
Поселок небольшой, вся его история связана с разрезом "Березовский" и Березовской ГРЭС. В этом году и Дубинино, и город Шарыпово празднуют юбилей - 30 лет. А сам Шарыповский район будет отмечать 70-летие, к чему очень усиленно и готовятся сейчас все местные жители.
Библиотека "Истоки" п. Дубинино (а если полное название - библиотека №4 МБУ ЦБС г. Шарыпово) небольшая, не прошло еще и года, как она переехала в новое для себя здания. Здесь раньше был детский сад, а сейчас - культурный центр: Библиотека и Музыкальная школа. Здание, к сожалению, не новое, но площадей, по сравнению со старым, стало больше.





Что хорошо - остались картины на стенах с героями сказок, сразу на входе нас встретила Хозяйка медной горы (прошу прощения за качество фото, сделано на мобильный):




Здесь же, на первом этаже абонемент для детей от 0 до 14 лет. Зал небольшой, оформлен силами самих библиотекарей. В глаза бросился небольшой аквариум.










В прошлом году Библиотека получила грант на обустройство игровой комнаты, где родители могут ненадолго оставить своего ребенка, пока сами меняют книги на втором этаже. Комната оборудована не до конца, еще будут покупаться игрушки.




Вот пример того, как библиотекари находчиво придумывают себе костюмы для праздников (сделано руками):






Мы приехали почти к самому началу работы секции, поэтому, задержавшись в близком мне по духу отделе для детей, я пропустила экскурсию по всей библиотеке. Конечно, фото сделала, но подробно пояснить, к сожалению, не могу.
Абонементы для взрослых и старшеклассников, выставки, посвященные году космонавтики и году Италии в России, уголок краеведения:













Есть и свой маленький музей.
История угольного разреза, победные кубки горожан, подшивки старых газет:






А отдельная комнатка - как уголок другого измерения. Здесь хранятся вещи, если можно так сказать, из другого времени. Я, например, никогда не видела такого телевизора, а подобную этажерку встречала разве что в доме у бабушки. Там все: и салфетки, и фотоаппарат, и половики, и посуда, и печатная машинка - и наше, и не наше одновременно.







Работа секции была посвящена новым технологиям в пространстве детской библиотеки, руководила всем Морозова Елена Вячеславовна, завотделом Краевой детской библиотеки.
В своем докладе она рассказала о безопасности детей в интернете и роли, которую может сыграть библиотекарь в этом новом пространстве. Теперь мы можем рекомендовать не только книги, но и детские сайты, безопасные для ребенка. А чтобы облегчить нам эту задачу, можно использовать уже готовые видеоролики о безопасности детей, которые есть в свободном доступе на www.youtube.com. Я впервые узнала, что отмечается и День безопасного интернета (международный), и Неделя безопасного Рунета, проводимая в начале февраля, в рамках которой Краевая детская библиотека уже не первый раз организует тематические мероприятия. Что ж, остается только присоединиться к этому движению, соответственно подготовившись.
Опыт обучения детей работе на компьютере и в сети интернет через семейный информационный медиа-центр "Компик" озвучила в своем докладе Ольга Эдуардовна Смирнова, заведующая абонементом Центральной детской библиотеки ЦБС г. Назарово. Руководителям клуба также приходится решать вопросы безопасности детей в интернете, для чего они выпускают диски-презентации с аннотациями и рабочими ссылками на рекомендуемые сайты.
Не один раз в докладах коллег затрагивалось использование презентаций в работе с детьми как наиболее эффективного средства наглядности. Ведь при своей несложности, презентация способна увеличить уровень усвоения материала ребенком в 2-3 раза. Давно известно, что чем младше ребенок, тем выше роль наглядности в обучении, да и что греха таить и мы, взрослые, предпочитаем один раз увидеть, чем сто раз услышать. Об этом говорили Ирина Викторовна Коровина (ведущий библиотекарь ККДБ)в докладе "Медийные технологии в библиотечном обслуживании детей и подростков", Марина Ивановна Славнова (заведующая Центральной детской библиотекой ЦБС г. Шарыпово) и Ольга Викторовна Новикова (главный библиотекарь ККДБ). Вот кстати ее доклад вызвал большой отклик среди присутствовавших, хотя напрямую работе с детьми он посвящен не был. Но затронула Ольга очень важный вопрос: какой должна быть правильная презентация? Да, мы можем ее сделать и показать, но будет ли она смотрибельной? Поэтому правила и требования к оформлению презентации я старалась запомнить все до единого, чтобы впредь таких ошибок стараться не допускать. И все выступающие после Ольги сразу увлеклись самокопанием))

Еще одна затронутая тема: детская библиотека в интернете. С большим энтузиазмом Людмила Александровна Ацапкина, заведующая библиотекой школы №6 п. Дубинино, рассказала об опыте ведения своего блога "Книжное многоцветие", это было, наверное, самое эмоциональное выступление, что принесло автору и победу "За лучший доклад на секции детских библиотек". Поздравляем!
Представитель ЦБС детских библиотек им. Островского г. Красноярска, замдиректора Ирина Владимировна Рыжкова рассказала об активности библиотеки в сетях Mail.ru и Одноклассники. Сотрудники библиотеки проявляют интернет-активность и на красноярских форумах в сети, реагируя на вопросы и обсуждения, они могут и книгу по тематике порекомендовать, и запрос выполнить.
О социальных сетях немного рассказывала и я, несколько обобщив мой опыт, и поделившись знаниями, почерпнутыми в обсуждениях библиотечных блогеров на Крымской конференции (спасибо всем, кто делился ссылками и заметками). В частности, упомянула про связь блога библиотеки с аккаунтами в социальных сетях, что молодежь можно найти на сайте ВКонтакте, что при ведении блога надо учитывать даже своеобразный сетевой этикет. Эх, жаль, что времени на предварительную подготовку у меня совсем не было.
И как одно из новых направлений работы библиотеки, я рассказала о том, как мы снимали мультфильм "Светлячок и Звездочка". Спасибо ККДБ, которая и внесла эту идею в головы детских библиотекарей, это направление сейчас очень активно осваивается многими библиотеками.

А в заключении нашего пребывания в п. Дубинино, нас повезли на Святой источник, где мы могли набрать святой воды и завязать ленточку, загадав желание))










Что мы привезли обратно?
- Новые знакомства с коллегами из других городов. Я познакомилась с Юлией, ведущей блога kraevushka, чему была очень рада. Любовь Тимофеевна Капустина, главный методист Центральной городской библиотеки им. А.М. Горького г. Красноярска и одна из соавторов блога perensona23, рассказала, на какой горе недалеко от села растет вкусная клубника. Таким образом, организовался и небольшой слет библиотечных блогеров;
- Диплом за лучшее выступление. Доклад Виктории Григорьевны был оценен слушателями как лучший на пленарном заседании первого дня большинством голосов. Значит, тема влияния информационно-электронной среды на библиотечные технологии волнует библиотекарей, задевает за живое.
- Новые идеи.
- Желание идти дальше))
______________________________
PS: А еще мы были в селе Большое озеро и посетили музей, который создан преподавательницей школы, и заезжали на Святой источник Св. Пантелеймона, недалеко от деревни, но в одном посте обо всем не расскажешь. Как оказалось, в этом селе в 1924 году провел 10 дней Аркадий Гайдар, выполняя задание по уничтожению банды.
Tags: Наши поездки, библиотекари, библиотеки, блог, экскурсия
Subscribe

  • День стихотворения [6+]

    Папа Мой папа красивый И сильный, как слон. Любимый, внимательный, Ласковый он. Я жду с нетерпением Папу с работы. Всегда мне в портфеле Приносит…

  • День стихотворения [6+]

    Собиралась Осень в путь Собиралась Осень в путь. Туча ей твердила: - Только кисти не забудь! Краски положила? Ты раскрасишь ими в срок Скверы и…

  • День стихотворения [6+]

    Вова-книгочей Не знаю я даже, как вам и сказать: Наш Вова на днях научился читать. Спит с книжкой в обнимку всю ночь напролет, Проснется – и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments