chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Судьбы слов

Откуда возникло слово колокольчик? За что же назвали эти нежные цветочки колокольчиками? Да за форму венчика, и вправду напоминающую колокол. А в народе их еще зовут бубнами, звонцами, звоночками.

Слово грач не заимствованное, а исконно русское и образовано от звукоподражательного гра (в диалектах до сих пор ещё существует некое граять – то есть «каркать»). Отыщем в словаре слово каркать. Каркать образовано от кар – «крик вороны». Грач – от вороны? Да нет, просто обе птицы каркают, правда, по-разному.
Грачи одни из самых полезных птиц. На пашнях, огородах, лугах они уничтожают насекомых-вредителей, полевок, мышей, а на юге – саранчу. Но могут принести и вред. Порой они выбирают на полях только что посеянные семена кукурузы, подсолнечника. Чтобы сделать семена непривлекательными для птиц, их обрабатывают неприятными на вкус веществами. Но грачи, как и все врановые, - птицы умные. Они набивают семенами клюв, несут их к водоему, полощут в воде и уж потом съедают.
Слово пальто является заимствованием из французского. Пришло к нам лишь в XIX веке (до этого был капот). Интересно, что вначале слово пальто употребляли в мужском роде – «мой пальто» и означало оно совсем не «пальто» в нашем нынешнем понимании, а «сюртук», «домашнюю одежду» (ну как бы «халат»). Не запутались? На всякий случай: в современном русском языке пальто – «верхняя одежда», употребляется только в среднем роде.

А теперь вопрос: почему кролика называют кроликом, блины - блинами, а слова благодарности звучат как "спасибо"?
Tags: о языке
Subscribe

  • ШКОЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ЛИТЕРАТУРЕ В МУЛЬТИКАХ [6+]

    Ребята, на страницах нашего блога мы давали вам советы как в условиях карантина осилить школьную программу по литературе (книги на лето).…

  • Книга в кадре [6+]

    До окончания летних каникул осталось чуть больше месяца, а вы еще не всё прочитали по программе, предлагаем вам остановить свой выбор на…

  • Давайте пробовать [6+]

    До сих пор у наших читателей остается актуальным вопрос: Где брать и читать книги во время карантина пока закрыты городские библиотеки? Предлагаем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments