chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Свет разумения книжного

Мы…приникаем в этот день
К таинственному источнику,
Из которого произошло
И наше слово, и наша душа.

Валентин Распутин



В конце весны (24 мая), когда природа ликует и празднует свой расцвет, многие славянские страны чествуют своих просветителей Кирилла и Мефодия – создателей славянский азбуки, проповедников христианства. И хотя славянская письменность сравнительно молодая, загадок с ней связано как ни с какой другой.
Кирилл и его старший брат Мефодий родились в греческом городе Солуни (теперь Солоники). Отец по имени Лев был известным греческим чиновником. О матери в одном из поздних источников говорится, что она родом славянка по имени Мария. И хотя, надо полагать, в семье говорили по-гречески, славянские слова, музыку языка братья слушали в доме с детства. Да и не только в доме. В торговых кварталах Солуни было много славянских купцов.
Получив образование в родном городе, Мефодий 10 лет прослужил военачальником в одной из славянских провинций Византии. Константин (имя Кирилл он стал носить после принятия монашества)учился в столице империи Константинополе и проявил блестящий филологический талант. Он в совершенстве овладел несколькими языками, в том числе латынью, сирийским и еврейским. Когда Константин окончил училище, ему предложили очень почетную должность библиотекаря при патриаршем хранилище книг. Одновременно он становился секретарем патриарха. Работая в библиотеке (лучшей библиотеке мира), он постоянно пополнял свои знания, сравнивая одни язык с другим. Он не стеснялся, что называется, заглянуть в рот говорящему, чтобы сообразить, при каком именно положении губ, зубов и языка собеседника изо рта у него вырывается звук, диковинный для греческого слуха. Такими диковинными необычными казались грекам звуки «З», «Ж», «Ш», «Щ» и др. Нам, русским людям, и тем, для кого русский язык родной, кажется забавным, когда эти и другие звуки с трудом произносят иностранцы. Звуков в славянской речи оказалось значительно больше, чем в греческой (в дальнейшем братьям пришлось для них создать на 14 букв больше, чем в греческом алфавите). Кирилл сумел расслышать звуки славянской речи, вычленить их из плавного, связного потока и создать под эти звуки знаки-буквы.
У нового дела нашлось немало врагов. После смерти братьев около 200 их учеников были проданы в рабство, а самые близкие и способные их соратники брошены в тюрьму.
В X веке, после принятия христианства славянская письменность пришла в Древнюю Русь.
Что же представляет собой славянская азбука? Этой письменностью на Руси пользовались вплоть до 18 века. При Петре I и затем еще несколько раз в 18 веке менялся алфавитный состав, то есть количество букв и их графика (написание). Последняя реформа кириллицы была в 1917-1918 годах 20 века. Всего было исключено 12 букв, а 2 заведены новые – «Й», «Ё». Если посмотреть на названия букв кириллицы, становится ясно происхождение самого слова «АЗБУКА»: А – аз, Б – буки. Подобно названию азбуки, произошло название «АЛФАВИТ» - от первых двух букв греческого языка «АЛЬФА», «ВИТА».
Tags: библиотекари, праздник
Subscribe

  • Новая выставка [6+]

    Подводное царство занимает более двух третей поверхности нашей планеты. В глубинах морей и океанов – совершенно особенный мир. Под водой…

  • Город на мольберте [6+]

    Кисточка и акварельные краски – обязательное увлечение детства. Лишь немногие продолжают рисовать, становясь взрослыми. Сегодня речь не только…

  • Вернисаж рисунков "Космические фантазии" [0+]

    Почти все дети интересуются темой космоса. Кому-то просто интересно как устроена там жизнь, а некоторые ребята всерьёз мечтают полететь на Луну,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments