chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Памятники Зеленогорска. Часть 2

Как оказалось, в предыдущем посте о памятниках Зеленогорска, нам не удалось охватить их все. Поэтому дополняем материал.

Памятник «Первым водителям УАТ» - находится в промышленном районе возле Управления автомобильного транспорта.





Аллея Победы открыта в городе в честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне. Аллея начинается с площади у администрации города, а заканчивается у Обелиска воинам Великой Отечественной войны. Вдоль всей аллеи посажены деревья и установлены искусственные сакуры.




Памятник «Возвращение» находится у обелиска воинам Великой Отечественной войны, посвящен 65-летию со Дня Победы. Массивная скульптура прибыла из Красноярска. Автор – известный красноярский скульптор Андрей Кияницын. Официальное открытие состоялось 1 мая 2010 года.










Памятник, посвященный ветеранам войн в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах возле спортивно-технического центра «Витязь». В качестве центрального памятника установили боевую машину пехоты из Музея боевой славы. Машина пехоты в качестве памятника была выбрана не случайно. БМП – это символ пехоты и всех локальных войн. Официальное открытие памятника состоялось 15 сентября 2009 года.




Фото открытия памятника



Памятный камень, посвященный 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Расположен на городской аллее, у моста через Баргу. Камень торжественно открыт 26 апреля 2011 года на митинге, посвященном 25-годовщине чернобыльской трагедии. Идея появления памятного Камня принадлежит руководителю УСЗН Борису Кузнецову. На ведомственном карьере УС-604 нашлась подходящая гранитная плита, из которой путем взрыва добыли искомый камень и доставили его в Зеленогорск. Памятный монумент – это дань уважения ныне здравствующим ликвидаторам и память о тех, кого уже нет…
По словам Б. Кузнецова, из 200 с лишним чернобыльцев в городе осталось 145 человек (на апрель 2011 года).




Возле здания ГАИ есть необычный памятник в честь ветеранов Госавтоинспекции. Это мотоцикл «Урал», окрашенный в жёлтый и синий цвета, установленный в 2009 году.







_________________________________________________
Подготовлено по материалам газеты "Импульс", фото: Павел Сабуров, Н.Ю. Гончарова

Читайте так же Памятники Зеленогорска. Часть 1
Достопримечательности Зеленогорска
Зеленогорск. История

А какие у вас любимые места в Зеленогорске? Или в вашем городе?
Tags: Зеленогорск, Юбилей Зеленогорска, краеведение, памятники
Subscribe

  • «Не стоит село без праведника» [12+]

    В жизни по-разному можно жить: В горе можно и в радости, Вовремя есть, вовремя пить, Вовремя делать гадости. А можно и так: на рассвете встать И,…

  • Новое поколение - новый взгляд [12+]

    14 и 15 июня в Красноярской краевой молодежной библиотеке была организована творческая лаборатория «Новое поколение - новый взгляд».…

  • Заметки о КРЯККе [6+]

    Не так давно я побывала на Х Красноярской ярмарке книжной культуры. Больше всего меня интересовали павильоны издательств, которые издают детские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments