chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Великие умы России [12+]

Уважаемые читатели предлагаем вам серию книг «Великие умы России» — это не просто красивые слова, это не только сто книг, которые будут рассказывать о выдающихся мыслителях, ученых, философах, наших соотечественниках. Проект должен стать своеобразным циклом лекций познания. Это очень полезно, потому что это будет структурно, четко, ясно, написано своими людьми, понятным языком.
Книжный проект «Великие Умы России», выпущен издательским домом «Комсомольская правда» и Московским Государственным Университетом, это своеобразная художественная, великолепно иллюстрированная энциклопедия, рассказывающая о науке и ученых России. Редактор серии Владимир Губарев.







Серия "Великие умы России" нацелена на массового читателя, но в основном это ребята среднего и старшего школьного возраста, студенты. На сегодняшний день в серии вышло 30 книг, а вообще планируется выход 100 томов.
А теперь подробнее о книгах и ученых, которым они посвящены.



Губарев, В. С.
Владимир Иосифович Векслер, 4 марта (19 февраля) 1907 - 22 сентября 1966 / В. С. Губарев. - М. : Комсомольская правда, 2016. - 96 с. : ил. - (Великие умы России). – Текст: непосредственный.

Богиню победы в Древней Греции представляли крылатой. Она всегда была рядом с Зевсом, который любил ее больше других. А разве может быть иначе: кто же откажется быть победителем?! Если же мифы перелагать на современную действительность, то мы предложили бы Зевса заменить Россией и на ее коленях расположить НИКУ – когда появится это научное дитя, то пользоваться ее талантами будет весь мир. И победа мифологической Ники станет реальностью достижений НИКИ современной. А начало этим достижением положил академик В. И. Векслер. Под его руководством был создан синхрофазотрон в Дубне, а идеи ученого лежат в основе всех ускорителей – уникальных физических машин, обеспечивших изучение частиц высоких энергий. Синхрофазотрон и первый искусственный спутник Земли появились в 1957 году. С этого времени начинается прорыв науки в космос и микромир.



Губарев, В. С.
Мстислав Всеволодович Келдыш / В. С. Губарев. - М. : Комсомольская правда, 2016. - 96 с. : ил. - (Великие умы России). – Текст: непосредственный.

Эпоха рождает гениев только в том случае, если предстоит изменить жизнь коренным образом. Это случается очень редко. Нам повезло! Появился ученый, который сначала научил летать самолеты, потом создал крылатые «пули», пересекающие континенты за считанные минуты, побывал в центре термоядерного взрыва, чтобы описать происходящее там, и, наконец, рассчитал дороги в космос, по которым полетели спутники Земли, космические корабли и межпланетные станции к Луне, Марсу и Венере. 14 лет он стоял во главе науки Советского Союза, и за эти годы вывел ее в мировые лидеры, хотя многие считали, что такое невозможно. Впрочем, он всегда делал невозможное возможным! Это – академик Мстислав Всеволодович Келдыш, президент Академии наук СССР, трижды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий.



Зубова, Е. В.
Александр Михайлович Прохоров, 11 июля 1916 - 8 января 2002/ Е. В. Зубова. - М. : Комсомольская правда, 2017. - 96 с. - (Великие умы России). – Текст: непосредственный.

Александр Михайлович Прохоров – выдающийся физик, отец квантовой электроники, один из создателей мазера (предвестника лазера), Нобелевский лауреат по физике.
Всю свою жизнь Прохоров посвятил науке и любимой Лаборатории колебаний, в которой проработал почти всю жизнь. Даже находясь дома, его мысли были заняты физикой. Он прервал свою деятельность лишь раз ради защиты своей Родины во время Великой Отечественной войны, за свою службу получил медаль «За отвагу».
Он был одним из первых физиков, открывших Советскому Союзу и всему миру квантовую электронику.
Он стал создателем мазера (совместно с учеными Н. Г. Басовым и Ч. Таунсом), за что получил Нобелевскую премию по физике. Его изобретение стало незаменимой ступенью для создания лазера, который сейчас используется как в медицине, так и для военного вооружения.



Ильченко, Д. С.
Павел Осипович Сухой, 22 (10) июля 1895 - 15 сентября 1975 / Д. С. Ильченко. - М. : Комсомольская правда, 2017. - 96 с. - (Великие умы России). – Текст: непосредственный.

Павел Осипович Сухой. Он не имел звания академика и относил себя к «рядовым авиации», но ведущие авиаконструкторы страны признавались: «Уж если у кого учиться новому и интересному, так это у Сухого».
Созданная им научно-инженерная школа во многом определила ход развития мировой авиации. Боевые машины марки «Су» - это 60% сегодняшнего авиапарка российских ВКС. Это одни из наиболее совершенных самолетов в мире. Об непростом человеке великой судьбы и пойдет речь в этой книге.



Ломакина, П. В.
Борис Семенович Якоби / П. В. Ломакина. - М. : Комсомольская правда, 2016. - 96 с. - (Великие умы России). – Текст: непосредственный.

Жизнь ученого многогранна и непредсказуема: открытия, наблюдения, эксперименты, реализация самых смелых идей. Имена наиболее талантливых и усердных исследователей навсегда остаются в истории науки и развития человеческой мысли. А результатами их трудов мы пользуемся каждый день, иногда сами того не замечая.
Эта книга создана с целью рассказать об одном очень скромном и при этом невероятно выдающемся ученом XIX века – Борисе Семёновиче Якоби. За свою жизнь этот неутомимый исследователь совершил огромное количество трудов, принесших ему всемирную славу и уважение научного сообщества. А благодаря его настойчивому стремлению извлечь из каждой своей работы практическую пользу Россия – страна, которую он полюбил всем сердцем, обрела множество новых технологий. Результаты труда Якоби были по достоинству оценены и использовались в науке, промышленности, строительстве, искусстве и даже военных кампаниях!
Как же мог один человек обладать настолько разнообразными знаниями и интересами? Об этом пойдет речь далее. Хочется только отметить, что каждой своей работе Борис Семёнович отдавал всего себя, в каждое свое изобретение вкладывал всю свою душу, не требуя ничего взамен. Его целью было не увековечить свое имя, а принести пользу человечеству и науке. Не все в жизни и исследовательской деятельности Бориса Семёновича шло гладко, множество испытаний ждало его на пути. Но оставаясь верным себе, честным и трудолюбивым человеком, он преодолел их все, оставив после себя добрую память и выдающиеся изобретения.



Низамова, Е. В.
Игорь Иванович Сикорский, 25 мая 1889 - 26 октября 1972 / Е. В. Низамова. - М. : Комсомольская правда, 2017. - 96 с. - (Великие умы России). – Текст: непосредственный.

С давних пор человек лелеял мечту о полете, о том, как упоительно взмыть в небо и парить в нем, словно птица.
В этой книге речь пойдет о человеке, который сумел сделать сказку былью. Всю свою жизнь он посвятил воплощению этой давней мечты миллионов людей и доказал, что если очень захотеть, то она обязательно сбудется.
Четыре страны: Россия, Украина, Польша и США – считают его своим почетным гражданином. Его изобретения обратили на себя внимание всего мира. Имя этого талантливого человека – Игорь Иванович Сикорский.



Пелишенко, К. С.
Георгий Антонович Гамов / К. С. Пелишенко. - М. : Комсомольская правда, 2017. - 96 с. - (Великие умы России). –Текст: непосредственный.

В течение полувека в нашей стране это имя было под запретом. Между тем история науки XX Века без Георгия Гамова была бы неполной. Общепризнанный отец теории горячей Вселенной (Большого Взрыва), замечательный физик, объяснивший альфа-распад ядер и предложивший подход к кодированию молекулы ДНК, был нашим соотечественником. . .
Лично знакомый и общавшийся с Нильсом Бором, Резерфордом, Эйнштейном. Человек огромного роста (выше 2 метров), талантливый и неукротимый. Именно его Лев Ландау называл самым выдающимся теоретиком России.



Самойленко, А. А.
Анатолий Петрович Александров / А. А. Самойленко. - М. : Комсомольская правда, 2016. - 96 с. - (Великие умы России). – Текст: непосредственный.

Любой прорыв в науке начинается с вовремя заданного вопроса. Тот человек, который первым найдет правильное решение, имеет все шансы войти в историю. Судя по всему, учеными становятся люди, которым интересно жить в нашем мире и которые хотят изменить его к лучшему. Анатолий Александров был именно таким человеком. Он всегда стремился найти простое, но не легкое решение! Благодаря своей масштабной мысли и рациональному подходу он стал отцом первых ядерных реакторов, пустил на воду атомную подлодку и атомный ледокол «Ленин». Казалось бы, нет такого дела, которое было ему не по плечу. Вот и на посту Президента Академии Наук СССР пригодилась эта уникальная способность Анатолия Петровича доводить любое дело до конца. «Главный по науке», помимо прочего, был большим весельчаком, талантливым актером и великолепным семьянином. О жизни, полной событий и смысла, читайте в этой книге.



Хамхоева, Н. Р.
Михаил Ильич Кошкин, 21 декабря (3 декабря) 1898 - 26 сентября 1940 / Н. Р. Хамхоева. - М. : Комсомольская правда, 2017. - 96 с. - (Великие умы России). – Текст: непосредственный.

Танки. Машины, будоражащие умы, наверное, всех мальчишек на планете. Смертельное оружие и лучший защитник. Им посвящено немало книг, трудов, игр. А знаете ли вы человека, совершившего прорыв не только в российском, но и в мировом танкостроении?
Все, без сомнения, знают о танке Т-34, грозе немецких «Тигров» и «Пантер». Но мало кто знает историю его создателя. И неудивительно, ведь о Михаиле Ильиче Кошкине очень мало информации как в книгах, так и в интернете. А между тем это человек с удивительной судьбой, который не раз действовал вопреки всему и не раз доказывал, что никогда не поздно учиться и воплощать в жизнь свою мечту. Жизнь Кошкина – это свет звезды, ненадолго, но очень ярко вспыхнувшей в советском танкостроении.



Юрий Антониевич Израэль . - М. : Комсомольская правда, 2017. - 96 с. - (Великие умы России). – Текст: непосредственный.

О первопроходцах человечество помнит всегда, потому что они становятся примером для новых поколений.
Юрий Антониевич Израэль в их числе.
У него множество наград – ордена, премии, всевозможные знаки отличия. Их вручали ему короли и президенты, главы правительств и руководители разных фондов. Его знали во всем мире, встречаться и беседовать с ним почитали за честь все, кого он этим удостаивал.
Академик Израэль не только создал самую эффективную в мире гидрометеослужбу СССР, но и разработал теорию климата Земли, определил направления его исследований и, самое главное, спрогнозировал его будущее. Он был Главным метеорологом планеты, и это признавали все ученые мира.



Труд ученого — достояние всего человечества, и наука является областью наибольшего бескорыстия.
                                                                                                                                                     М.Горький


Российская наука имеет особое значение в нашей стране. Огромное количество выдающихся ученых с честью и достоинством представляют Российскую Федерацию на мировой научной арене. Многие из ученых-исследователей удостоены престижной Нобелевской премии и других высших наград.
Российская наука продолжает развиваться и не теряет своего мирового лидерства. Новые открытия и свершения позволяют именам российских ученых греметь на весь мир.


Tags: Год науки и технологий, книга, страничка библиографа, фестиваль
Subscribe

  • БЕРЕГА ЦВЕТНОГО ДЕТСТВА [6+]

    Добрый день, дорогие друзья! 24 октября в Детском отделе Библиотеки Маяковского стартует проект "БЕРЕГА ЦВЕТНОГО ДЕТСТВА", который стал…

  • Мастер-класс [6+]

    В библиотеке Маяковского прошёл мастер-класс по "Биоэлектрике" - в рамках социально-культурного маршрута "Енисейский экспресс ".…

  • Мастер - класс [8+]

    7 августа в 15.00 приглашаем посетить мастер-класс по БИОЭЛЕКТРИКЕ! Ребятам предлагается найти альтернативные источники энергии. Продолжительность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments