chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

История детских изобретений [12+]

Не каждый знает, что может быть общего у снегохода, батута и пластилина. А между тем они, как и множество других привычных нам вещей, были придуманы детьми.





Детские изобретения, как ни удивительно, довольно часто становятся частью нашей повседневной жизни. Почему? Психологи считают, что детям и подросткам легче создавать что-то новое, чем взрослым. Дети иначе воспринимают мир, у них более гибкое, нестандартное мышление, что и позволяет им смело выходить за рамки привычного там, где взрослый скажет, покачав головой: «Так не бывает». Исследователи подсчитали, что каждый год около полумиллиона детей создают какие-то новые устройства, гаджеты или придумывают технологии, часть которых потом совершенствуется и дает жизнь серьезным научным разработкам и открытиям. И это здорово!

Мы выбрали для вас детские изобретения: некоторые из них реально облегчают нам жизнь, а другие — просто забавные и неожиданные. Остается только удивляться детской фантазии, которая иногда и правда не знает границ!

Батут
Изобретатель: Джордж Ниссен.
Возраст: 16 лет.



В 1930 году ученику гимнастической школы Джорджу Ниссену пришла в голову идея батута. Через 4 года он создал первый прототип изделия — он состоял из стальной рамы и полотна, которое крепилось к ней с помощью пружин. Изобретение имело большой успех и первоначально даже рекламировалось как тренажер для солдат. Ну а сегодня мы знаем батут как одно из любимых детских развлечений и спортивный снаряд для тренировок. Интересно, что за свою более 90-летнюю историю внешне он почти не изменился.

Зубная щетка для космонавтов
Изобретатель: Дмитрий Резников.
Возраст: 13 лет.



В космосе даже самые простые операции, которые дома мы выполняем «на автомате», становятся труднее. Например, как в невесомости почистить зубы? Куда потом утилизировать воду и остатки зубной пасты, норовящие разлететься по воздуху? Мы об этом как-то не задумываемся, а вот московский школьник Дима Резников задумался и создал электрическую зубную щетку для космонавтов, не требующую использования воды. Щетка снабжена тремя кнопками. Первая подает зубную пасту на щетинки из специальных каналов между ними, вторая запускает компрессор, прогоняющий воздух через щетинки, не позволяя пасте засохнуть в процессе. А третья кнопка включает компрессор на обратную работу, и паста «засасывается» в контейнер с отходами, вмонтированный в корпус самой щетки. Поэтому космонавтам не потребуется вода ни для чистки зубов, ни для ополаскивания щетки.

Пластилин
А вот тут история еще интереснее: юная изобретательница, имя которой до нас не дошло, не просто усовершенствовала изделие, созданное взрослыми, но и полностью изменила его назначение!



Дело было так: владелец фирмы по производству бытовой химии Клео Маквикер разработал новое средство, призванное очищать обои от печной угольной пыли. По констистенции оно чем-то напоминало глину или тесто для лепки, и однажды внучка Маквикера попросила кусочек поиграть — она создавала из него различные фигурки, придавая форму руками. Именно фантазия девочки подсказала взрослым, что этот гибкий, тянущийся материал можно использовать не только в бытовых целях, но и для детского творчества. В результате из состава убрали чистящие компоненты, вместо них добавили красители и миндальный ароматизатор — и получился пластилин, любимый сегодня многими детьми.

Перчатки без пальцев
Изобретатель: Кэтрин Грегори.
Возраст: 10 лет.



История этого изобретения очень проста: Кэтрин играла на улице, строила снежную башню, и в процессе снег часто попадал между варежками и рукавами пальто. Замерзнув, она подумала: хорошо, если бы были перчатки, закрывающие не только руки, но и кисти между манжетой и самой перчаткой. Получились своебразные митенки, только удлиненные, Кэтрин назвала их Wristies (от английского wrist — «запястье»), запатентовала и стала успешным продавцом своего изобретения. Говорят, сегодня их особенно любят надевать уличные музыканты — удобно играть, и кисти руки не мерзнут.

Фруктовый лед
Изобретатель: Фрэнк Эпперсон.
Возраст: 11 лет.



Появлению на свет этого освежающего десерта мы обязаны чистой случайности: 11-летний Фрэнк как-то забыл на крыльце своего дома смесь содовой с фруктовым соком, оставив внутри еще и деревянную ложку. Когда мальчик обнаружил замороженный напиток на следующее утро, он просто потянул за ложку, случайно вытащил лакомство и решил его попробовать. Получившийся в результате фруктовый десерт ему понравился, и уже повзрослевший Эпперсон запатентовал свою находку как «замороженный лед на палочке», который назвал Popsicle по просьбе своих детей.

Светящаяся бумага
Изобретатель: Бекки Шредер.
Возраст: 12 лет.



Желание развлечь себя и почитать в машине вечером в ожидании родителей подтолкнуло девочку Бекки изобрести бумагу, которая позволит людям читать и писать в темноте. Вспомнив, как работают светящиеся игрушки, она взяла фосфорецирующую краску и покрыла ей акриловую доску для записей. Если подержать ее на свету, она начнет светиться. Было это в 1974 году, и задумка 12-летней девочки стала сразу же пользоваться бешеным спросом среди всех, кому по работе приходилось писать в темноте: фотографов, работающих в темных лабораториях, критиков, которым приходится делать заметки во время театральных постановок, врачей. Так забавный проект превратился в настоящий бизнес, а Бекки стала президентом собственной компании по производству светящейся бумаги.

Меховые наушники
Изобретатель: Честер Гринвуд
Возраст: 15 лет



Американец Честер Гринвуд стал автором массы изобретений – он придумал чайник, машину для производства нитяных катушек и грабли со стальными зубьями. Он же решил использовать спичечный коробок как рекламную площадь.
И если некоторые из придуманных им вещей уже неактуальны, то первое изобретение Гринвуда, сделанное им в 15 лет, в топе до сих пор.
Шла зима 1873 года. Юный житель штата Мэн, обожавший кататься на коньках, никак не хотел слушать бабушку и надевать теплую шапку. Чтобы не обижать старушку, Честер предложил ей компромисс – нацепить кусочки меха на концы проволочной петли.
Через четыре года Честер, еще не достигший совершеннолетия, таки умудрился получить патент на меховые наушники имени себя. Следующие полвека основанная им компания с успехом выпускала фирменные меховые наушники, а руководство штата даже объявило 21 декабря днем Честера Гринвуда.


Tags: Год науки и технологий, фестиваль
Subscribe

  • КРАЕВОЙ ФЕСТИВАЛЬ "ЧУДЕСА НАУКИ" [0+]

    С 5 по 7 октября детский отдел библиотеки присоединился к участию в КРАЕВОМ ФЕСТИВАЛЕ "ЧУДЕСА НАУКИ". За эти дни участники фестиваля узнали…

  • Великие умы России [12+]

    Уважаемые читатели предлагаем вам серию книг «Великие умы России» — это не просто красивые слова, это не только сто книг, которые…

  • ФЕСТИВАЛЬ "ЧУДЕСА НАУКИ" [0+]

    Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в краевом фестивале «ЧУДЕСА НАУКИ», который пройдет в нашей библиотеке с 5 по 7 октября.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments