chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

"Я б в учителя пошёл..." ТОП-10 книг об учителях [6+]

В предверии Дня учителя предлагаем обратить внимание на книги, представленные в нашем списке.
Герои всех этих книг — школьные учителя, которые не просто проводят уроки, задают домашку и ставят оценки. Эти учителя общаются с учениками на равных, всегда готовы поддержать и прийти на помощь. Мы подобрали для вас книги, которые точно стоит прочитать и ученикам, и учителям (чтобы, возможно, стать такими).







1. Аромштам, М. С.
Как дневник: рассказы учительницы / М. С. Аромштам. - М. : КомпасГид, 2014. - 128 с. - (Азбука понимания).-Текст: непосредственный.

Имя Марины Аромштам на обложке — залог правильного воспитания взрослых. Каждая ее книга — это ниточка, соединяющая мир ребенка и мир взрослого. Как говорить, как учить, как объяснить, как исправить и еще целый миллион «как». Здесь нет готовых рецептов, здесь есть просто жизнь одного человека, для которого педагогика — это не пустой звук и не сухие учебники. Ее дети — самые обычные, они живут в соседних квартирах, соседних домах. Кто-то из неполной семьи, у кого-то, наоборот, все хорошо, кто-то хвастается без меры, кто-то перебивает и лезет вперед, кто-то ворует кошелек у учителя и божится, что этого не делал, а кто-то пытается его уличить. В общем, самые обычные дети, которые вытащили счастливый билет, и им достался чуткий и понимающий наставник.



2. Буйе, Р.
Все из-за мистера Террапта / Р. Буйе ; пер. с англ. Т. Ивановой. - М. : Розовый жираф, 2019. - 280 с. - (Вот так книга). – Текст: непосредственный.

В пятый класс приходит новый учитель и меняет жизнь учеников: учит их сотрудничать и экспериментировать, решать нестандартные задачи, брать ответственность, слушать друг друга и верить в себя. История рассказывается от лица семерых учеников мистера Террапта — они говорят по очереди и описывают события каждый со своей точки зрения. У каждого из этих семерых свои тайны и своя грусть, а у поступков каждого есть свои причины. Пятиклассники — не ангелы, и даже такой великолепный учитель, как мистер Террапт, не может в одночасье их вразумить. Автор романа Роб Буйе (кстати, он сам школьный учитель) делает сильный ход — и отправляет мистера Террапта в кому. Пятиклассникам предстоит самим переживать горе, поддерживать друг друга и быть сильными — словом, показать, чему они научились у мистера Террапта.



3. Доцук, Д. С.
Поход к двум водопадам: повесть / Д. С. Доцук. - М. : Дет. лит., 2017. - 169 с. : ил. - (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова). – Текст: непосредственный.

Дарья Доцук в очередной раз не разочаровала. Хорошая, настоящая подростковая повесть у нее вышла. Здесь и подростковые метания, и взаимоотношения в классе, где есть признанные лидеры, аутсайдеры и есть штатный хулиган, с которым никто старается не связываться. И учителя, очень разные, от друзей - до врагов, а в основном - безразличные; и отношения в самом учительском коллективе. Очень-очень много всего смогла молодая писательница показать в своей повести, в том числе, настоящую трагедию. Но главное здесь - это надежда на лучшее и желание это лучшее делать, а для этого найти в каждом человеке то хорошее, что в нем, конечно, есть.



4. Если бы я был учителем: рассказы, повесть / рис. А. Гурьева. - М. : Махаон: Азбука-Аттикус, 2011. - 208 с. : ил. - (Веселая компания). - Текст: непосредственный.

В книгу вошли рассказы В. Драгунского, Л. Каминского, И. Пивоваровой, В. Голявкина, А. Раскина, а также небольшая повесть Н. Соломко о школьной жизни.
Эти истории очень разные – веселые и грустные, трогательные и поучительные, над ними можно и от души посмеяться, и поразмыслить, а то и поплакать.
Но точно одно – прочтение этой книги никого не оставит равнодушными – ни учеников, ни их родителей, ни учителей!



5. Жвалевский, А. В.
Время всегда хорошее / А. В. Жвалевский, Е. Б. Пастернак. - М. : Время, 2012. - 256 с. - (Время-детство). – Текст: непосредственный.

На страницах сказочной повести встретились два школьных мира: меняются местами мальчик Витя из 1980 года и девочка Оля, живущая в 2018 году. Кроме понятных «технических» проблем,
у героев возникает и немало трудностей в общении, в построении отношений. Оказывается, всего за несколько десятилетий и нормы общения, и школьные уроки, и даже понятие дружбы весьма изменились! Но подростки остались подростками, а учителя учителями.



6. Ледерман, В.
Уроков не будет / В. Ледерман ; ил. О. Громовой. - 5-е изд., стереотип. - М. : КомпасГид, 2019. - 104 с. – Текст: непосредственный.

Что объединяет робких первоклассников с ветеранами из четвертого "Б"? Неисправимых хулиганов с крепкими хорошистами? Тех, чьи родственники участвуют во всех праздниках, с теми, чьи мама с папой не приходят даже на родительские собрания? Все они в восторге от фразы "Уроков не будет!" - даже те, кто любит учиться!
Рассказы из сборника Виктории Ледерман "Уроков не будет!" посвящены ученикам младшей школы, с первого по четвертый класс. Этим детям еще многому предстоит научиться: терпению и дисциплине, умению постоять за себя и дипломатии. А неприятные сюрпризы сыплются на них уже сейчас! Например, на смену любимой учительнице французского - той, которая ничего не задает и не проверяет, - приходит строгая и требовательная. Хочется ли ходить в школу, когда там происходит такое?



7. Монтгомери, Л. М.
Аня из Авонлеи: роман / Л. М. Монтгомери ; пер. с англ. М. Ю. Батищевой. - М. : Эксмо, 2014. - 512 с. - (Лучшая классика для девочек). – Текст: непосредственный.

Лёгкая и светлая книга о молодой шотландской учительнице – любимице учеников, взявшей на воспитание шестерых осиротевших детей, далеко не все из которых легко поддаются воспитанию. Произведение является частью цикла книг об Энн Ширли.



8. Русакова, Т. В.
Фея Бориса Ларисовна: повесть / Т. В. Русакова ; худож. И. Кондрашова. - М. : Росмэн, 2018. - 128 с. : ил. - (Крестики-нолики). - Текст: непосредственный.

Что делать, если любимая учительница — самая лучшая на свете! — внезапно ушла посередине года, а на ее место явилась страшная Бориса Ларисовна. Ой, Лариса Борисовна, конечно! Нет, не такая уж и страшная, но ужасно строгая. И вообще с прошлой учительницей никто не сравнится. Весь класс ломает голову, куда же она пропала. Может, ее похитили феи? Как тогда ее вернуть?
Добрая повесть Татьяны Русаковой, ставшей победителем конкурса «Новая детская книга», — это история о дружбе, семье, о жизни школьников и о том, что тот, кто на первый взгляд кажется злым и страшным, может оказаться совсем не таким.



9. Соломко, Н. З.
Белая лошадь - горе не мое: повесть / Н. З. Соломко ; худож. Е. Ремизова. - М. : ЭНАС-КНИГА, 2014. - 208 с. : ил. - (Куда уходит детство). – Текст: непосредственный.

Кто-то торопится поскорее расстаться со школой, а кто-то — намеренно возвращается в нее после пединститута. Саня, молодой учитель географии, больше похожий на девятиклассника, чем на учителя, еще верит, что старая присказка: убережет от беды. Максималист по натуре, он вместе со своим шестым «Б» ищет справедливости, страдает, задается серьезными вопросами, разочаровывается, влюбляется — и продолжает учиться вместе с ребятами. Учиться жизни…



10. Хайтани, К.
Взгляд кролика / К. Хайтани ; Пер. с яп. Е. Байбиковой; Илл. Т. Хасегава. - М. : Самокат, 2010. - 320 с. - (Лучшая новая книжка). – Текст: непосредственный.

История молодой японской учительницы, сумевшей преодолеть множество навязанных обществом стереотипов. Даже в самых нелюдимых и странных своих учениках она смогла рассмотреть неповторимую, удивительную, но одинокую личность, отчаянно нуждающуюся в заботе и любви.
_____________________
Еще больше книг о профессии учителя здесь.

Tags: День учителя, детское чтение, книга, страничка библиографа, учитель
Subscribe

  • КРАЕВОЙ ФЕСТИВАЛЬ "ЧУДЕСА НАУКИ" [0+]

    С 5 по 7 октября детский отдел библиотеки присоединился к участию в КРАЕВОМ ФЕСТИВАЛЕ "ЧУДЕСА НАУКИ". За эти дни участники фестиваля узнали…

  • Великие умы России [12+]

    Уважаемые читатели предлагаем вам серию книг «Великие умы России» — это не просто красивые слова, это не только сто книг, которые…

  • История детских изобретений [12+]

    Не каждый знает, что может быть общего у снегохода, батута и пластилина. А между тем они, как и множество других привычных нам вещей, были придуманы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments