chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Азбука Зеленогорска [6+]

Сегодня буква нашего алфавита "Э" и мы вам расскажем об Акционерном обществе "Производственное объединение "Электрохимический завод" - основном градообразующем предприятии города.


(рис. А. Пикалова)

Э – ЭХЗ (Электрохимический завод)

Электрохимический завод ведет свою историю с 1955 г., с момента принятия решения о строительстве в крае оборонного предприятия по производству высокообогащенного (оружейного) урана. Первоначально такой завод планировалось строить в районе Сталинграда (ныне Волгоград), но затем решили его построить в районе Красноярска. Для выбора места стройки в Красноярский край прибыла комиссия из представителей столичных проектных организаций, Главстроя и Минсредмаша в составе 12 человек, председателем которой был генерал А. С. Александров — будущий первый руководитель предприятия.

В пунктах, намеченных для осмотра, значился город Канск. Однако первый секретарь краевого комитета КПСС Н. Н. Органов предложил осмотреть город Заозерный Рыбинского района, находящийся на полпути между Красноярском и Канском, а первый секретарь Рыбинского райкома КПСС А. С. Кардаш посоветовал посмотреть поселок Усть-Барга. В результате, взвесив все «за» и «против», комиссия пришла к выводу, что лучшее место для строительства завода — Усть-Барга, так как воды Кана в этом районе достаточны для необходимого и экономного водопотребления, к тому же рядом располагается крупнейший угольный разрез и Транссибирская магистраль.

Таким образом, 14 ноября 1955 г. Совет Министров СССР принял постановление «О площадке под строительство завода № 825» и тепловой станции на площадке, расположенной в 16 км северо-западнее города Заозерного Красноярского края, на левом берегу Кана, у населенных пунктов Усть-Барга, Ильинка и Лебедевка. Город, который также начали строить одновременно с заводом, решили назвать Красноярск-45 (ныне ЗАТО город Зеленогорск).

Tags: Азбука Зеленогорска, Зеленогорск, Юбилей Зеленогорска, детский отдел, краеведение
Subscribe

  • С праздником! [0+]

    С Днем защиты детей! Пусть наши дети как можно дольше остаются детьми. Беззаботными, веселыми, радостными. Хочется пожелать, чтобы каждый ребенок…

  • Поиски белого паруса [12+]

    2021 – юбилейный год повести Валентина Петровича Катаева «Белеет парус одинокий». Произведению исполняется 85 лет. Детство…

  • Пока живёт кораблик совести… [6+]

    12 апреля замечательному писателю Виталию Титовичу Коржикову исполняется 90 лет. Строчки из известной песенки «По морям, по волнам -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments