chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Ярмарка творческих идей в Назарово

Три дня назад, 26 апреля, я стала участником Краевого семинара - Ярмарки творческих идей "Библионаходка", который проходил в г. Назарово в рамках реализации проекта "Назарово - культурная столица Красноярья 2011 г.".









На весь 2011 год Назарово станет центральной площадкой для реализации значимых краевых и городских проектов, разработанных для сохранения и развития культурных традиций. Как я узнала, этот проект дает возможность территориям края получить новые возможности для внедрения новых современных технологий в сфере культуры и искусства.
Семинар для библиотекарей был посвящен активизации работы библиотек по организации занятости детей. Открывали Ярмарку Елена Галактионовна Пазникова, первый заместитель министра культуры Красноярского края, и директор Красноярской краевой детской библиотеки Буравцова Татьяна Николаевна. Они говорили о важной роли детских библиотек в организации досуга детей в летний период, так как большое количество детей не может выезжать на отдых и остаются в своих населенных пунктах. А так как школы закрыты, то библиотека в силах организовать незанятых детей. Своими идеями делились представители ЦБС и детских библиотек городов Ачинск, Лесосибирск, Назарово, Красноярск, Минусинск, Кемерово, Железногоск, села Новоселово и ПГТ Козулька.
Ачинские коллеги в лице Царьковой Марины Викторовны (заведующая центральной детской библиотекой МУК "Ачинская ЦБС") блеснули своей издательской деятельностью. Еще год назад, в Железногорске, они представили краеведческие издания, настольные игры, созданные библиотекарями. Очень яркие, профессионально изготовленные и составленные, они даже рекомендованы к печати.
Во многих библиотеках получают распространение волонтерские движения в поддержку книги и чтения, да и сами чтения подчас становятся все экзотичнее, например, чтение у костра. Библиотека становится площадкой для общения. Так, назаровские библиотекари ведут переписку с русской переводчицей из Швеции, что дало идею открыть в детской библиотеке музей А. Линдгрен, а Пеппи стала символом и главным героем многих мероприятий для детей. Библиотека - это место, где ребенок может открыть свои творческие способности, и опыт коллег говорит о том, что дети с радостью приходят в свободное время именно в библиотеку для того, чтобы научиться плести из бисера или снимать мультфильм, особенно если учит их этому их ровесник, как поступили в одной из библиотек Козульки.
Экологические тропинки, творческие мастерские, Библиорейды, конкурсы граффити и плакатов, интернет-фестивали - все это находит свое место и время в работе с детьми. А отдельно я для себя отметила идею оформления оконной витрины, ведь в таком учреждении как библиотека этот рекламный ход практически ен применяется (спасибо за мысль Марии Николаевне Тиленковой, зав. детской библиотекой-филиалом №6 МУК "ЦБС г. Минусинска").
Я представила коллегам наш блог и мультфильм "Светлячок и Звездочка". О слабой задествованности медиатехнологий говорила еще во вступительном слове Татьяна Николаевна, но с другой стороны некоторые библоитеки только сейчас получают компьютеры, а есть места, где нет даже телефонной связи. А уже тут вспоминаются недавние обещания высших лиц государства, призывающих обратить внимание на музеи и библиотеки, что ж, посмотрим. Поделилась я и планами открыть группу в сети "В Контакте" и снять мульфильм к юбилею Зеленогорска.
А в заключении Виктория Викторовна Тишакова, заместитель директора Краевой детской библиотеки, поделилась впечатлениями от поездки в Финляндию. Зал вздухал и представлял на наших просторах библиотеки, не уступающие по комфортности финским. Конечно, кое-что и останется для нас недостижимым, но нет предела совершенству))
Фотоаппарата у меня не было, но мобильник меня выручил. Вот несколько фото, которые мне удалось сделать:








На обратном пути мы несколько торопились, так как мне и Елене Николаевне Турат, зам.директора по работе с детьми МБУК "ЦБС" г. Лесосибирска, надо было на вокзалы, чтоб добраться до дома. Поэтому мы заехали только в Центральную городскую библиотеку, где всех удивил вот такой стеллаж, очень удобный для перестановки, так как благодаря своему устройству может складываться по оси:




Читальный зал:




Абонемент:



Tags: Методическая копилка, Наши поездки, библиотекари, библиотеки, детское чтение
Subscribe

  • Когда рисунки говорят [0+]

    Продолжаем знакомиться с художниками-иллюстраторами детских книг. Всегда излучают теплоту и гармонию иллюстрации художника Евгения Михайловича…

  • Вам какую? Новинки июля [12+]

    Дорогие ребята! Ежемесячно в библиотеку поступают десятки новых, замечательных, интересных книг для детей и взрослых. О наиболее интересных книжных…

  • Читай с нами! [6+]

    Предлагаем вам рекомендательный указатель-календарь книг на лето. Это книги не по школьной программе, а для души. В нем вы найдете новинки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments