chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Поиски белого паруса [12+]

2021 – юбилейный год повести Валентина Петровича Катаева «Белеет парус одинокий».
Произведению исполняется 85 лет.





Детство – это замечательное время, оно кажется всем таким беззаботным и весёлым. И это так, но всё-таки дети бывают разные, они по-разному смотрят на мир и даже по-разному взрослеют. Повесть Валентина Катаева «Белеет парус одинокий» показывает таких разных детей. У них есть что-то общее, но есть и то, что сильно отличает их друг от друга. Это произведение считается одним из лучших произведений детской классической литературы, его рекомендуют читать подросткам.
В книге показана Одесса времени революции 1905 года. И жизнь мальчиков из разных слоёв общества. Их детство было другим, но оно всё же было детством. Они по-своему смотрят на всё происходящее. Писатель рассказывает о красивой природе Одессы, и кажется, что ты слышишь шум волн и чувствуешь запах моря. Он показывает мир глазами ребёнка, с юмором говоря о многих вещах. И здесь же он показывает суровую правду жизни, несправедливость, политические проблемы. Это всё неявно, только намёками и слегка. Нет подробных описаний революции, нет акцента на политике и исторических событиях, есть только отдельные ситуации, эпизоды, которые показывают, что происходит в стране.



Каждый, кто прочитал эту повесть, пережил ощущение захватывающего дух путешествия в машине времени в Одессу начала XX века. Навсегда остаются в нашей памяти – будто и впрямь мы сами там были – и пропахший свежей рыбой, сверкающий всеми красками моря и поющий всеми оттенками южной русской речи одесский рынок – привоз; и полуденный зной улиц, обсаженных усыхающими акациями; и увеселительные пасхальные балаганы на пустыре, громко именуемом Куликовым полем; и утренние крики бродячих торговцев; и напоенный терпкими степными запахами воздух экономии; и пылящий проселок среди виноградников, и море…



У моря начинается, возле моря заканчивается действие катаевской повести. Ощущением моря, его близости и беспредельности напоена вся книга. И лермонтовская строка, ставшая заглавием повести, властно напоминает о море – о солнечном штиле и о предчувствии бури.



Эта повесть — одно из самых лучших произведений литературы для подростков.
_____________________
И остается такой до сих пор.



Tags: Абонемент 5-8 классов, Литературный юбилей, Юбилеи, детское чтение, книга
Subscribe

  • Природная зона - степь [6+]

    Степные зоны весьма обширны и находятся на всех континентах нашей планеты, за исключением покрытой льдами Антарктиды. Отличительными чертами степи…

  • Читай с нами! [6+]

    Предлагаем вам рекомендательный указатель-календарь книг на лето. Это книги не по школьной программе, а для души. В нем вы найдете новинки…

  • Я приглашаю вас в музей [10+]

    Красноярский краевой краеведческий музей является одним из самых старых музеев на всей территории Сибири. Это один из самых крупных музеев России.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments