chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Пока живёт кораблик совести… [6+]

12 апреля замечательному писателю Виталию Титовичу Коржикову исполняется 90 лет.





Строчки из известной песенки «По морям, по волнам - нынче здесь, завтра там!» дают самое точное представление о том, что было главным в творческой биографии детского писателя Виталия Коржикова. А начиналась она почти так же, как у всякого сорванца-мальчишки, с мечты о странствиях и путешествиях.
В детстве возили его с собой родители по разным стройкам нашей большой страны, привили любовь к новым местам и интересным открытиям. Виталий вырос и выбрал свою дорогу в жизни: поработал учителем на острове Сахалине, походил корреспондентом по тропам пограничников, поплавал матросом по морям - океанам. Столько всего повидал! А приключений хватило бы на целую книжку!
Самая известная и любимая многими поколениями читателей книга писателя — это, конечно, «Мореплавания Солнышкина». Она родилась из весёлых полуреальных-полуфантастических морских историй, которые Коржиков рассказал, вернувшись из очередного плавания, двум своим сыновьям. Читатели приняли книгу с восторгом.



Прошло время, и «Солнышкин» вошёл в золотой фонд отечественной детской книги. А Виталий Титович был однажды приятно удивлён, когда на одном судне к нему подошёл солидный адмирал и признался, что «Солнышкин» — любимая книга его детства…
Арктические впечатления легли в основу первой повести Коржикова «Первое плавание».
О творчестве Коржикова Михаил Светлов сказал: «Так держать! Хрусти дальше, Коржичек! Хорошо хрустишь!». А детский поэт Валентин Берестов однажды заметил: «Без стихов Виталия Коржикова современная детская поэзия немыслима».
Писатель признавался, что без добрых отважных людей, которые были с ним, без их шуток и озорных небылиц вряд ли сложились бы его книги для ребят.
Незадолго до смерти Виталий Коржиков выразил свое жизненное кредо в известном стихотворении «Кораблик совести».

– В начале давнего пути,
В начале повести
Ты подхватил меня: «Лети!»,
Кораблик совести!
Нам рано выпало мужать
В сплошной бедовости.
Зато мы знали: так держать,
Кораблик совести.
…Кто б нам ни прочил укорот
В лихой суровости,
Живет народ,
Пока живет кораблик
совести!
__________________________
Подготовила: Добровольская В. А., библиотекарь д/о


Tags: Абонемент 5-8 классов, Юбилеи, детское чтение, писатели
Subscribe

  • КРАЕВОЙ ФЕСТИВАЛЬ "ЧУДЕСА НАУКИ" [0+]

    С 5 по 7 октября детский отдел библиотеки присоединился к участию в КРАЕВОМ ФЕСТИВАЛЕ "ЧУДЕСА НАУКИ". За эти дни участники фестиваля узнали…

  • Великие умы России [12+]

    Уважаемые читатели предлагаем вам серию книг «Великие умы России» — это не просто красивые слова, это не только сто книг, которые…

  • История детских изобретений [12+]

    Не каждый знает, что может быть общего у снегохода, батута и пластилина. А между тем они, как и множество других привычных нам вещей, были придуманы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments