chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Отмечает книга юбилей [12+]

Юбилеи могут отмечать люди, города, а могут и книги. У каждой из них свой характер, своя судьба, свой путь к читателю. Книги можно сравнить со звездами. Одна загорится, промелькнет – и тут же погаснет, другая будет светить вечно. Именно такие книги хочется читать, и перечитывать. Это они становятся неизменными спутниками новых и новых поколений читателей.





Своё главное и самое популярное произведение Г.Н. Троепольский создал в 1971 году. Это повесть под названием «Белый Бим Чёрное ухо». В биографии автора она сыграла важную роль. Ее первым читателем стал сам Твардовский. Он собирался её опубликовать в «Новом мире», но в 1970 году его сняли с поста главного редактора. Тогда Троепольский отнес её в журнал «Наш современник». Произведение сразу полюбилось миллионам. Стоит отметить, что оно было написано в иной манере, чем все предыдущие книги автора. Троепольский работал над ним 6 лет. Поначалу в центре повествования должен был быть некий «идеальный человек». Он шёл по жизни, встречался со всевозможными персонажами и типами. Но постоянно получалась какая-то надуманная фигура, некий ангел во плоти. Тогда и появилась идея построить сюжет вокруг собаки.



История преданного хозяину пса, неожиданно попавшего в беду. Бим живёт в квартире вместе со своим хозяином, одиноким пенсионером Иваном Ивановичем. Неожиданно хозяину дал о себе знать осколок в сердце, его отвозят в Москву, а пёс поручается соседке, но по недосмотру выскакивает из квартиры в поисках хозяина и оказывается на улице. Путешествуя без надзора, Бим встречает множество людей, добрых и злых, старых и молодых. Бим подвергается разному отношению, от жалости и попыток помочь до жестокости. В силу ряда разных причин никому не удаётся приютить его у себя на постоянной основе. Пройдя многие испытания и почти уже дождавшись возвращения своего хозяина, Бим погибает, став жертвой предательства
и наговора со стороны соседки по подъезду, желающей избавиться от присутствия во дворе собак. Трагическая книга о собаке и её жизни среди людей, полная приключений, радостей и горестей. Автор с большой верой в победу добра над злом и неправдой поднимает сложные нравственные проблемы. Это книга, начав читать которую, уже невозможно оторваться. «Белый Бим Чёрное ухо» - это «слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми, слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми», - писал Гавриил Николаевич Троепольский.
В повести «Белый Бим Чёрное ухо» Г. Н. Троепольский поднял злободневную проблему: проблему доброты и чёрствости, благородства и равнодушия, бережного отношения к «братьям нашим меньшим».
Кто в детстве не мечтал о собаке? Жизнерадостное, любящее, ласковое существо с преданными глазами. Любящее беззаветно и самоотверженно. Способное разделить и радость, и горе. Конечно, мечта о собаке — мечта о друге, чья любовь к нам гораздо больше той заботы, которая требуется от нас.



В 1977 году по одноимённой книге Гавриила Троепольского режиссёром Станиславом Ростоцким был снят двухсерийный художественный фильм «Белый Бим Чёрное ухо». Роль хозяина и друга Бима сыграл замечательный актёр Вячеслав Тихонов.
____________________
Подготовила: Добровольская В. А.,библиотекарь д/о


Tags: Абонемент 5-8 классов, Юбилеи, детское чтение, книга
Subscribe

  • БЕРЕГА ЦВЕТНОГО ДЕТСТВА [6+]

    Добрый день, дорогие друзья! 24 октября в Детском отделе Библиотеки Маяковского стартует проект "БЕРЕГА ЦВЕТНОГО ДЕТСТВА", который стал…

  • С праздником! [6+]

    Новый праздник появился в России. 17 октября 2021 года в стране впервые официально отметят День отца. Отец – не якорь, чтобы удерживать, не…

  • КРАЕВОЙ ФЕСТИВАЛЬ "ЧУДЕСА НАУКИ" [0+]

    С 5 по 7 октября детский отдел библиотеки присоединился к участию в КРАЕВОМ ФЕСТИВАЛЕ "ЧУДЕСА НАУКИ". За эти дни участники фестиваля узнали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments