chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Подросток как читатель [12+]

Что читают подростки?
В этом возрасте тянет на книги про первую любовь, дружбу, отношения с родителями, поиск себя, школу, достижения. В книгах можно узнать себя — многие из ниже перечисленных произведений откликнутся детям и будут актуальны именно сейчас. Надеемся, вам понравится подборка книг, которые интересно прочитать современным подросткам!





1. Адра, Ф.
Лис Улисс : Роман / Ф. Адра. - М. : Заветная мечта, 2008. - 400 с.

Первая книга серии «Лис Улисс» Фреда Адры стала лауреатом премии «Заветная мечта» в 2006 году, и давно завоевала множество верных поклонников.
Туманное пророчество, расследование, таинственный клад, склеп, страшный заговор, призраки, интриги, переодевания, мистификации – все это сулит читателям первая встреча с Лисом Улиссом. Невероятно обаятельные герои, потрясающая атмосфера и сногсшибательные приключения – книга совершенно необычная и ни на что не похожая, смешная, остроумная, такая, что оторваться совершенно невозможно.



2. Амраева, А. А.
Футбольное поле : повесть / А. А. Амраева. - М. : Аквилегия-М, 2014. - 192 с.

"Жизнь - это Футбольное поле", - считает десятилетний Димка, для которого нет ничего важнее футбола. Он мечтает стать профессиональным футболистом и вывести сборную в финал чемпионата мира. Ему очень хочется, чтобы мама увидела этот решающий матч. Но, увы, мама против того, чтобы Димка играл в футбол. А всё потому, что его отец, который не живёт с ними, футболист. И Димке остается одно из двух: идти к мечте наперекор всему или утонуть в запретах и сомнениях.



3. Внуков, Н. А.
Один : повесть / Н. А. Внуков ; рис. и оформл. И. Жмайлова. - Л. : Дет. лит., 1985. - 127 с. : ил.

Какой мальчишка не мечтает хотя бы на денёк стать новым Робинзоном Крузо! Очутиться на необитаемом острове, подальше от надоедливых родителей и скучных уроков… Но приключения приключениями, а каково это взаправду - остаться в одиночестве на безлюдном клочке земли без еды, воды, огня и крыши над головой? Не по своей воле, а по прихоти судьбы четырнадцатилетнему Саше Барашу придётся узнать ответ на этот вопрос на собственном опыте - оказавшись за бортом во время сильной бури, мальчик попадает на затерянный в Тихом океане остров. Там ему предстоит пройти первое в жизни серьёзное испытание, научиться стойкости и мужеству и понять, "что самое главное для человека на земле". Повесть Николая Андреевича Внукова "Один" была переведена на многие языки, а в Японии признана юными читателями лучшим произведением 1988 года.



4. Лебедева, В.
Девайсы и гаджеты : сборник рассказов / В. Лебедева ; ил. Н. Данилова. - М. : Премудрый Сверчок, 2015. - 160 с. : ил.

Современные дети слишком много знают. Иногда они знают даже больше родителей.
Они умеют запросто отличать принтер от плоттера, сканер от ксерокса, нетбук от ноутбука, сматрфон от айфона и айфон от айпада, они (высший класс!) понимают разницу между девайсом и гаджетом.
Иногда технический прогресс немножко мешает им учиться, но в целом - так ли сильно его влияние на молодые умы? А вот и нет!
Они точно так же фантазируют, дурачатся, ссорятся, ошибаются и влюбляются, как все предыдущие поколения, и в их жизни - виртуальной и реальной - всегда найдется место приключению.



5. Ледерман, В. В.
Календарь ма(й)я : [приключенческая повесть] / В. В. Ледерман. - М. : КомпасГид, 2016. - 224 с.

Просыпаться утром и обнаруживать, что проживаешь дни в обратном порядке, - штука посерьезней "Дня сурка"! Шестиклассник Глеб Елизаров всего лишь нацарапал на древней стене дату "23.05.2013" - и отправился с парой одноклассников сначала в 22 мая, а затем в 21-е, 20-е, 19-е…
Недавно перешедший в новую школу Глеб, увалень-отличник Юра Карасев и погрязшая в домашних делах Лена Зюзина видят в повторении вчерашних и позавчерашних событий кое-какие плюсы. Можно переписать итоговую контрольную, уклониться от драки с хулиганом или даже без угрызений совести спустить все карманные деньги на угощение - ведь утром купюры и монеты снова окажутся в кошельке!
Но чем дальше школьники от 23 мая, тем слабее надежда вернуться назад в будущее - да и как стереть надпись, которую сделаешь только через неделю? Экскурсия к археологической находке, якобы относящейся к цивилизации майя, стала для троих ребят началом приключения, рассказ о котором не убедит ни одного взрослого. Или все же найдется тот, кто им поверит?



6. Михеева, Т.
Дети дельфинов / Т. Михеева ; ил. О. Брезинской. - 3-е изд., стереотип. - М. : КомпасГид, 2016. - 208 с.

«Дети дельфинов» – история о невероятных приключениях самого обычного мальчика Сережи, который живет на крошечном Лысом острове, в научном центре по изучению океана и его обитателей (в первую очередь, дельфинов). Однажды на остров приезжают еще двое детей – Максим и Роська. Втроем они исследуют окрестности и вдруг обнаруживают животных, которых никто до этого не видел. Во время очередной вылазки ребята забредают в «запретную зону». Оказывается, остров гораздо интереснее и… многолюднее, чем они могли предположить…«Дети дельфинов» не просто захватывающая фантастическая повесть. Это книга о взрослении, об обретении друзей и о том, что в жизни каждого наступает момент, когда он должен взять на себя ответственность за то, что происходит в его мире, чтобы не дать этому миру исчезнуть навсегда.



7. Мурашова, Е.В.
Гвардия тревоги / Е. В. Мурашова. - М. : Самокат, 2008. - 368 с. - (Встречное движение).

Попав в 8 "А" из других школ, Тая, Дима и Тимка оказываются "в стороне" от одноклассников, словно объединенных некой общей таинственной целью. В новом классе нет "дедовщины", никого не травят, ни на ком не "ездят". Откуда же у новичков странное чувство обособленности, изолированности, порой переходящее в панику?!
Не устояв перед искушением раскрыть тайну одноклассников, герои повести окажутся на пути понимания сложных механизмов в себе и в других. И перед каждым из них встанет необходимость сделать выбор.



8. Раин, О.
Слева от солнца : Роман / О. Раин. - Екатеринбург : Сократ, 2008. - 320 с.

"Слева от солнца" - это захватывающая, ироничная, умная и добрая книга о 14-летнем хакере Генке, который по собственной вине и по воле случая попадает из большого города в "неперспективную" деревню. Деятельный и предприимчивый парень и там найдет себе занятие, но перед нравственным выбором он будет оказываться постоянно, и решать эти задачи станет для него не проще, чем провести электричество в дома, давно отброшенные в позапрошлый век.



9. Сабитова, Д.Р.
Цирк в шкатулке / Д. Р. Сабитова. - М. : Заветная мечта, 2008. - 240 с.

Маленький Марик всегда мечтал о цирке. Правда, он не знал, что нужно сделать, чтобы его туда взяли. Хотя он мог бы, например, подметать манеж, поить лошадей, выколачивать попоны, заваривать чай и кофе - да много чего еще... Однажды утром он покинул приют и, пробравшись на пустырь, где остановился проезжавший через городок цирк, спрятался в цирковой тележке…



10. Хайтани, К.
Взгляд кролика / К. Хайтани ; Пер. с яп. Е. Байбиковой; Илл. Т. Хасегава. - М. : Самокат, 2010. - 320 с. - (Лучшая новая книжка).

Очень эмоциональная книга о молодой учительнице, которая пытается найти в каждом ученике своего сложного класса всё хорошее, научить детей и взрослых добру, дружбе и терпимости.


________________________
Чтение книг является важным фактором духовного развития человека. У подрастающих детей формируется мировоззрение и социальное поведение человека. Выбор литературы играет важную роль в этом формировании.
Книги можно взять на абонементе 5-8 классов «Ровесник».


Tags: Абонемент 5-8 классов, детское чтение, книга, страничка библиографа
Subscribe

  • Когда рисунки говорят [0+]

    Продолжаем знакомиться с художниками-иллюстраторами детских книг. Всегда излучают теплоту и гармонию иллюстрации художника Евгения Михайловича…

  • Вам какую? Новинки июля [12+]

    Дорогие ребята! Ежемесячно в библиотеку поступают десятки новых, замечательных, интересных книг для детей и взрослых. О наиболее интересных книжных…

  • Читай с нами! [6+]

    Предлагаем вам рекомендательный указатель-календарь книг на лето. Это книги не по школьной программе, а для души. В нем вы найдете новинки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments