chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Библиотекарь советует [12+]

1 декабря отмечает свой день рождения Даниэль Пеннак. Писатель, в мире которого начинаешь жить, а книги сначала проглатываешь на одном дыхании, а затем перечитываешь целиком или фрагментами, смакуя, как гурман смакует хороший шоколад. Человек с богатой и интересной биографией... впрочем, обо всем по-порядку.





Даниэль Пеннак (Daniel Pennac) родился 1 декабря 1944 года в Касабланке (Марокко). По происхождению корсиканец. Отец Даниэля был военным инженером, поэтому семье пришлось много путешествовать и пожить не в одном военном гарнизоне Африки и Юго-Восточной Азии.
Образование Пеннак получил в Ницце. В лицее он не блистал успеваемостью, однако под конец учебы стал делать необыкновенные успехи, что позволило ему закончить бакалавриат.
Покинув школьные стены, пробовал себя в разных сферах: работал резчиком по дереву, таксистом, художником-иллюстратором.
Впоследствии Даниэль Пеннак получил высшее педагогическое образование и в 1970 году стал школьным учителем литературы в колледже Сен–Поль в Суассоне, затем в Ницце и, наконец, в Париже. Его более чем двадцатипятилетняя карьера была связана с преподаванием в школе для детей, имеющих задержки в развитии. Все эти годы, однако, он не забывал о литературе.
Первые прозаические опыты были неудачными. Несмотря на отмеченный редакторами несомненный талант, произведения к печати не принимались, пока один из известных редакторов не вернул произведение с аргументированным разбором и советом совершенствовать явный литературный дар.
Для своей первой публикации-эссе он выбрал псевдоним, чтобы не оказать негативного влияния на карьеру отца-военного.
Над своими «детскими» историями автор начал работать в 1978–1980 годах, живя в Бразилии. К этому периоду относятся его знаменитые книги «Собака Пёс» (1982) и «Глаз волка» (1984». «Собака Пёс» является одним из наиболее значимых произведений современной французской литературы для детей.





В 90–е годы была написана серия повестей о французских подростках «Приключения Камо». Серия состоит из четырёх книг — «Камо. Агенство «Вавилон» (1992), «Камо и я» (1992), «Камо. Идея века» (1993), «Камо. Побег (1997). Это книги, на страницах которых можно узнать, что такое настоящая дружба, увидеть, чем живут французские подростки, похожие на любых других подростков в мире, нуждающиеся в понимании, любви и поддержке взрослых, родителей.



Его эссе «Как роман» (1992) перевернуло все сложившиеся в современной системе образования представления о том, как нужно преподавать литературу, чтобы научить детей любить книги. В эссе Пеннак вывел десять читательских принципов, которые вскоре обрели название «Декларация прав читателя»: если ребенок/подросток не хочет читать, пусть не читает, если ему интересны только отдельные фрагменты, пусть себе читает книгу по диагонали, отслеживая развитие заинтересовавшей его линии сюжета; если книга не по душе, ее можно отложить в сторону, и наоборот, понравившееся произведение можно зачитать до дыр, читать где угодно и как угодно, про себя или вслух, хоть с середины книги, хоть с конца. И, наконец, у юного читателя должно быть право молчать о прочитанном.



Его произведения вдохновляют режиссёров игрового и анимационного кино. Пеннак является сценаристом 13 кинопроектов, также он появляется в фильмах в качестве актёра.
Он автор сценария мультфильма «Эрнест и Селестина: приключения мышки и медведя», написанного на основе серии сказок в картинках «Эрнест и Селестина» замечательной бельгийской художницы Габриэль Венсан. Мультфильм стал невероятно популярен, в том числе и в России. Вслед за фильмом в 2012 году появилась и книга Д. Пеннака « История Эрнеста и Селестины».
Даниэля Пеннака отличает яркая и ёмкая манера повествования, оригинальный взгляд на жизнь детей и их родителей. Его книги переведены на 26 языков и удостоены литературных премий в разных странах мира.

Книги автора из фонда детского отдела библиотеки:
1. Пеннак, Д.
Глаз волка [Текст] / Д. Пеннак ; пер. с фр. Н. Шаховской; ил. Т. Кормер. - 5-е изд. - М. : Самокат, 2015. - 112 с. : ил. - (Лучшая новая книжка)..
2. Пеннак, Д.
История Эрнеста и Селестины [Текст] / Д. Пеннак ; пер. с фр. Н. Шаховской; ил. Г. Венсан. - М. : Самокат, 2014. - 160 с.
3. Пеннак, Д.
Как роман [Текст] / Д. Пеннак ; пер. с фр. Н. Шаховской. - 4-е изд. - М. : Самокат, 2013. - 160 с. - (Серия "Самокат для родителей").
4. Пеннак, Д.
Камо и я [Текст] / Д. Пеннак ; Пер. с фр. Н.Шаховской. - М. : Самокат, 2003. - 104 с.
5. Пеннак, Д.
Камо; Агенство "Вавилон" [Текст] / Д. Пеннак ; Пер. с фр. Н.Шаховской; Худож. Н.Шаховской. - М. : Самокат, 2003. - 96 с.
6. Пеннак, Д.
Камо; Идея века [Текст] / Д. Пеннак ; Пер. с фр. Н. Шаховской. - М. : Самокат, 2003. - 96 с.
7. Пеннак, Д.
Камо; Побег [Текст] / Д. Пеннак ; Пер. с фр. Н.Шаховской. - М. : Самокат, 2003. - 120 с.
8. Пеннак, Д.
Людоедское счастье; Фея карабина : Романы / Д. Пеннак. - СПб. : Амфора, 2004. - 528 с.
9. Пеннак, Д.
Собака Пес [Текст] / Д. Пеннак ; Пер. с фр. Н.Шаховской; Худож. Т.Кормер. - М. : Самокат, 2009. - 176 с : илл.
10. Пеннак, Д.
Школьные страдания [Текст] / Д. Пеннак ; Пер. с фр. С.Васильевой. - СПб. : Амфора, 2009. - 249 с.




Tags: детское чтение, зарубежная литература, писатели, советы
Subscribe

  • С праздником! [12+]

    В 2021 году исполняется 60 лет первому полёту человека в космос. 12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в открытый космос, ставший…

  • С праздником! [12+]

    В день работника культуры, Поздравляем от души, Всех, чьи тонкие натуры Красоту творят в тиши! Вам желаем вдохновения, Чтобы ярче жизнь была. Ваши…

  • С праздником! [12+]

    23 февраля в истории нашей страны – это особенный день, когда все мы по сложившейся традиции чествуем защитников Отечества, с благодарностью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments