chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Литературный календарь. 105 лет со дня рождения К. Симонова [12+]

Константин Михайлович Симонов (Кирилл Михайлович Симонов) (1915–1979 гг.) – известный советский писатель, общественный деятель, военный корреспондент, лауреат Ленинской и Сталинских премий, Герой Социалистического Труда.





Константин Михайлович Симонов (Кирилл Михайлович Симонов) (1915–1979 гг.) – известный советский писатель, общественный деятель, военный корреспондент, лауреат Ленинской и Сталинских премий, Герой Социалистического Труда.
Родился Константин 15 (28) ноября 1915 года в Петрограде. Но первые годы жизни Симонов прожил в Саратове, Рязани. Родителями был назван Кириллом, но затем изменил свое имя и взял псевдоним – Константин Симонов. Воспитывался отчимом, который был военным специалистом и преподавал в военных училищах.
После окончания семи лет школы писатель обучался специальности токаря. В 1931 году в жизни Симонова происходит важное событие – писатель переезжает в Москву, после чего, до 1935 года он работает на заводе.
Примерно в то же время были написаны первые стихотворения Симонова, а напечатали его произведения впервые в 1936 году.
После получения высшего образования в Литературном институте имени Горького (1938 г.) и окончания аспирантуры, отправился на фронт в Монголию.
В 1940 году была написана первая пьеса Симонова «История одной любви», а в 1941 году вторая – «Парень из нашего города».
Обучался Константин Симонов на курсах военных корреспондентов, затем, с началом войны, писал для газет «Боевое знамя», «Красная звезда».
За всю жизнь Константин Михайлович Симонов получил несколько военных званий, самым высоким из которых стало звание полковника, присвоенное писателю уже после окончания войны.
Одними из известных военных произведений Симонова стали: «Жди меня», «Война», «Русские люди». После войны в биографии Константина Симонова наступил период командировок: он ездил в США, Японию, Китай, два года жил в Ташкенте. Работал главным редактором «Литературной газеты», журнала «Новый мир», входил в состав Союза писателей. По многим произведениям Симонова были сняты фильмы.



"Жди меня" Симонов создал, когда ему было всего 26 лет (!), и адресовал своей любимой женщине, а в будущем и жене - актрисе Валентине Серовой. В июне 1941 Симонова как военкора отправили на фронт, где он был на шаг от смерти под Могилевом. В августе он ненадолго вернулся в Москву и, ночуя на даче у Льва Кассиля единомоментно написал "Жди меня" Валентине как "письмо в стихах".
Как пишут в разных источниках, Симонов даже не сочинял стихи, а написал за один присест. Строки выплеснулись на бумагу и, видимо, это было как-то предначертано, мне кажется, потому что потом эти стихи многим тысячам людей помогли выстоять в военное время. Кассиль, которому Симонов дал прочесть "Жди меня", как свидетельствуют источники, сказал коротко: "Ты знаешь, Костя, стихи хорошие, но похожи на заклинание… Не печатай сейчас… сейчас еще не пора его печатать…"
Поэт и сам считал их слишком личными, поэтому не стал сильно искать печати, тем более что в газете, где он служил, ему сказали: "Эти стихи не для военной газеты. Нечего растравлять душу солдата…". Да и в те времена за такое можно было угодить за решетку. Но, какими бы личными они не были, ужасы войны все решили за людей и предопределили судьбу стихов. В Мурманске в октябре Симонов, видя тяжелое положение товарищей, впервые читает "Жди меня" своему другу, фотокору той же газеты, и переписывает для него в блокнот.
С того времени он читал их постоянно и всюду. Солдатам, которых поэт встречал на фронте, строки помогали обрести стойкость и веру, мужество и надежду. 9 декабря 1941 он в Москве должен был читать свои стихи на радио, но опоздал к началу эфира. И успел только в конец, когда непрочитанным оставалось лишь "Жди меня". Его он прочел людям сам.
В январе 1942 стихи опубликовала газета "Правда", и это стало настоящим взрывом... Ни один литератор в то время не обрел той известности, которую получил молодой Симонов за свои идущие из сердца строки "Жди меня, и я вернусь...". Их переписывали, учили наизусть, ими начинали и заканчивали письма с и на фронт, их печатали на конвертах, открытках, марках. Это молитва спасла не меньше людей, наверное, чем врачи в госпиталях.
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.



Tags: Литературный календарь, Симонов Константин, Юбилеи, писатели
Subscribe

  • Пока живёт кораблик совести… [6+]

    12 апреля замечательному писателю Виталию Титовичу Коржикову исполняется 90 лет. Строчки из известной песенки «По морям, по волнам -…

  • Книга со вкусом детства [12+]

    Добрый день, друзья! Многие из вас наверняка слышали про книгу Наринэ Абгарян "Манюня". Если же вы до сих пор не знакомы с этим…

  • Отмечает книга юбилей [12+]

    Юбилеи могут отмечать люди, города, а могут и книги. У каждой из них свой характер, своя судьба, свой путь к читателю. Книги можно сравнить со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments