chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Библиотекарь советует [12+]

Михаэль Андреас Гельмут Энде - немецкий писатель, классик детской литературы, завоевавший всемирную известность благодаря книгам «Бесконечная история» «Момо», «Джим Кнопка» и другим.





Детство
Михаэль Энде родился 12 ноября 1929 года в баварском городе Гармиш-Партенкирхене в семье художника-сюрреалиста Эдгара Энде в доме, расположенном в квартале художников Швабинг. Исследователи творчества детского писателя считают, что художественные практики отца и раннее знакомство с немецкой культурной средой оказали определяющее влияние на дальнейшее становление автора.
До тех пор пока школы Мюнхена продолжали функционировать, будущий писатель учился в Максимилианской гимназии, с началом эвакуации Энде был отправлен в Гармиш-Партенкирхене. Именно здесь в родном городе в годы войны впервые проявился его писательский талант, Михаэль начал писать стихи и интересоваться поэтическими течениями.

Юность
В 1945 году как и другие юноши Энде был призван в армию, однако молодой человек отказался от призыва и перешел на сторону баварского движения сопротивления. После окончания войны он продолжил учебу благодаря финансовой поддержке со стороны родственников и закончил Вальфдорфскую гимназию в Штутгардре. Ко времени обучения в Штутгарде относится и его первые прозаические рассказы. В то время его вдохновляло творчество Райнер Марии Рильке и Георга Тракля.

Актерская карьера
После окончания гимназии Энде сделал выбор в пользу драматургического образования, поступив в Школу актёрского мастерства имени Отто Фалкенберга, после ее окончания он стал актером путешествующей театральной труппы. Несколько разочаровавшись в актерской деятельности, Михаэль возвращается в Мюнхен, где продолжает развиваться на поприще литературы.

Литературная деятельность
Первой детской книгой, принесшей ему известность, стала «Джим Кнопка и Лукас-машинист», опубликованная в 1960 году. Через год произведение выиграло немецкую литературную премию в жанре детской фантастики. В 1962 году вышло продолжение книги. К этому времени произведения Михаэля Энде начинают пользоваться успехом, переводиться на другие языки, транслироваться по радио. После этого последовало написание знаменитого «Момо» в 1960 году и «Бесконечной истории» 1979 и многие другие детские книги, которые стали известными всему миру. Многие из его произведений были экранизированы в форме фильмов, мультфильмов и мультсериалов, что способствовало еще большей известности автора.
Среди наиболее значимых наград этого признанного классика детской литературы стоит отметить Немецкую премию в области литературы для детей 1974 года за роман «Момо», приз Януша Коршака за «Бесконечную историю» в 1981.




Книги Михаэля Энде из фонда детского отдела библиотеки:
1. Энде, М.
Бесконечная книга с рисунками от А до Я / М. Энде. - Ташкент : Шарк, 1994. - 352 с. : ил.
2. Энде, М.
Джим Пуговица и Лукас - машинист [Текст] : сказка / М. Энде ; пер. с нем. Т. Набатниковой; худож. Л. Лазарева. - Новосибирск : Сибирская книга, 1992. - 206 с. : ил.
3. Энде, М.
Джим Пуговка и машинист Лукас : Повесть-сказка / М. Энде ; Пер. с нем. М.Кореневой. - СПб. : Амфора, 2004. - 326 с.
4. Энде, М.
Джим Пуговка и Чертова Дюжина : Повесть-сказка / М. Энде ; Пер. с нем. М.Кореневой. - СПб. : Амфора, 2004. - 336 с.
5. Энде, М.
Катастрофанархисториязвандалкогорючий волшебный пунш : Сказочная повесть / М. Энде ; Пер. с нем. Г.Снежинской. - СПб. : Амфора, 2003 . - 226 с.
6. Энде, М.
Момо [Текст] : фантастический роман / М. Энде ; пер. с нем. Ю. Коринца; рис. Э Гороховского. - М. : Дет. лит., 1982. - 207 с.
7. Энде, М.
Приключения Джима Пуговки : Повести-сказки / М. Энде ; М.Энде; Пер. с нем. М.Кореневой. - СПб. : Азбука, 2000. - 512 с. - (Волшебная страна).




Tags: детское чтение, зарубежная литература, писатели, советы
Subscribe

  • Город на мольберте [6+]

    Кисточка и акварельные краски – обязательное увлечение детства. Лишь немногие продолжают рисовать, становясь взрослыми. Сегодня речь не только…

  • Вернисаж рисунков "Космические фантазии" [0+]

    Почти все дети интересуются темой космоса. Кому-то просто интересно как устроена там жизнь, а некоторые ребята всерьёз мечтают полететь на Луну,…

  • Душа рисует красками [6+]

    Новая выставка! Представляем: Елена Карнаухова, преподаватель техники правополушарного рисования и нетрадиционных техник в проекте победителе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments