chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

ХУДОЖНИК И ПИСАТЕЛЬ: ДВА В ОДНОМ [6+]

Если имя Роб Скоттон вам ещё не знакомо, то его иллюстрации вы наверняка уже видели.
Роб Скоттон – известный английский художник-иллюстратор и писатель.





Родился в маленьком городке Великобритании, с отличием окончил Политехнический колледж Лестера по специальности "графика". Стал отличным специалистом в области промышленного дизайна: рисовал поздравительные открытки, занимался разработкой «интересностей» для текстильной промышленности. Роб Скоттон считается одним из лучших дизайнеров в области индустрии подарков.

Его яркий талант был замечен выдающимся издательством Harper Collins Children’s Books. В 2003 году Роб начал сотрудничать с этой издательской компанией, подписав контракт на иллюстрирование шести книг для детей. И каким-то образом, он превратился из художника – иллюстратора, ещё и в детского писателя. Сам пишет, сам рисует.



С тех пор он сочинил и проиллюстрировал множество книг, а его милейших персонажей можно увидеть на открытках, футболках, керамике и другой сувенирной продукции.

Его книги давно стали бестселлерами и разошлись уже по всему миру миллионными тиражами. Родители с удовольствием покупают своим детям красочные книжки со сказочными приключениями Барашка Рассела и Котёнка Шмяка. Видеть эти забавные мордашки – одно удовольствие!

Животные, ставшие кумирами и любимцами всего мира, имеют свои реальные прообразы: это соседский лысеющий кот и белый барашек, пасущийся на лугу прямо под окнами деревенского домика, в котором живёт Роб и его жена-художница Лиз Скоттон.





Когда смотришь на очаровательные, воздушные рисунки Роба, то даже не верится, что всё это нарисовано карандашом. Вообще, про всех героев его книг, хочется сказать "белый и пушистый" – и про белого барашка, и про чёрного котёнка, и даже про зелёного лягушонка – такие они милые, добрые, уютные и забавные. Смотришь на рисунки и улыбаешься, заряжаешься позитивом и положительными эмоциями.
У иллюстратора есть несколько излюбленных "фишек", которые он часто использует. Например, почти на каждом рисунке с главным героем присутствует его маленький друг или какая-нибудь его часть – нос или хвост. У барашка Рассела таким другом является чудеснейший лягушонок Франк, который не боится снега и умеет лазать по деревьям, а у пушистого котёнка Шмяка – мышонок Сырник.
Ещё один художественный приём – длинные детали, которые могут окаймлять картинку, или идти по ней змейкой, или закругляться в спираль.



А сколько трогательных деталей в рисунках! Множество фонариков на дереве, лоскутные одеялки, под которыми спят похожие на облака овечки, круглые пушистые кроны деревьев – всё очаровывает и создает атмосферу уюта и доброго волшебства в книгах о барашке Расселе.
Если заглянуть в книги про Шмяка, то и там можно найти много весёлых предметов: тапочки-мышки, столик-рыбка, кровать на ножках-лапках.
Поразительно, что глаза у персонажей практически одинаковые, круглые, но какой у всех выразительный взгляд и сколько эмоций он передаёт.





Он сочиняет истории о повседневной жизни и задачах, с которыми встречаются дети по всему миру: про волшебное слово "спасибо", про первую влюблённость, о том, как научиться плавать и придумать костюм на праздник, о дружбе и школьных днях и, главное, о позитивном настрое в любой ситуации.
Прекрасный английский юмор, доверчивые персонажи и простые истории моментально сделали книги Роба Скоттона бестселлерами как у взрослых, так и у совсем маленьких читателей.
______________________
В фонде Детского отдела вы можете познакомиться с весёлыми историями о котёнке Шмяке.

Tags: Абонемент "Кузенька", детское чтение, иллюстрация книжная, художник - иллюстратор, художники
Subscribe

  • Новая выставка [6+]

    Наверное, самые красивые представители насекомых – это бабочки. Недаром их называют «летающими цветами» - настолько они красивы.…

  • Когда рисунки говорят [0+]

    Продолжаем знакомиться с художниками-иллюстраторами детских книг. Всегда излучают теплоту и гармонию иллюстрации художника Евгения Михайловича…

  • Вам какую? Новинки июля [12+]

    Дорогие ребята! Ежемесячно в библиотеку поступают десятки новых, замечательных, интересных книг для детей и взрослых. О наиболее интересных книжных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments