chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Определён список лучших подростковых книг 2020 года [12+]

Совет экспертов Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» в онлайн-режиме объявил Короткий список одиннадцатого сезона.





Эксперты конкурса: писатель, литературный критик Шамиль Идиатуллин, старший научный сотрудник Российской книжной палаты Мария Порядина, писатель и педагог Ирина Лукьянова, литературный критик Евгения Шафферт рассмотрели 684 произведения. Финалистами стали авторы из Новороссийска, Кемерова, Воркуты, Астрахани, Москвы, Вильнюса, Санкт-Петербурга, Березников и Пушкина.
— Короткий список одиннадцатого сезона удивительно разнообразен, — рассказывает писатель, лауреат «Большой книги», эксперт конкурса Шамиль Идиатуллин. — Фантастическую притчу с обеих сторон подпирают драма первой любви и роман мучительного взросления, классическая повесть соседствует со сборником страшных рассказов и расшифровкой блогерского подкаста, малоизвестные авторы представлены на равных с лауреатами. Все тексты очень злободневны, непросты и интересны. Мы очень рады за финалистов и немножко завидуем читателям, которым только предстоит знакомство с лучшими подростковыми книгами этого года.
В Короткий список «Книгуру» вошли 15 произведений:
Лилия Волкова. Театр «Хамелеон»
2. Станислав Востоков. Прокопий Капитонов
3. Александра Зайцева. Мы встретили зло
4. Татьяна Ильдимирова. 140 ударов в минуту
5. Екатерина Каретникова. Ладожские тени
6. Юлия Линде. Мишангел
7. Ольга Мареичева. Девочка-девочка...
8. Ирина Мышковая. Подмышка
9. Ева Немеш. Субтитры
10. Людмила Потапчук. Та, которая шкаф
11. Анастасия Разумова. Море Нопы
12. Лариса Романовская. Наутилус останется
13. Дмитрий Сиротин. Родинка на щеке
14. Елена Ядренцева. Трещины
15. Мария Якунина. Восьмёрка
Напомним, что «Книгуру» ― единственный в мире литературный конкурс, в котором окончательное решение принимают школьники 10-17 лет. В этом году лауреатов выберет специальное подростковое жюри. На сайте конкурса будет проходить Народное голосование. Чтобы стать членом народного жюри, необходимо зарегистрироваться по адресу http://kniguru.info/wp/wp-login.php?action=register


Tags: детское чтение, премия литературная
Subscribe

  • Великие умы России [12+]

    Уважаемые читатели предлагаем вам серию книг «Великие умы России» — это не просто красивые слова, это не только сто книг, которые…

  • НАСТОЯЩАЯ ДРУЖБА - КАКАЯ ОНА? [12+]

    У вас никогда не возникал вопрос: «кто такой настоящий друг?» Наверное, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Можно лишь…

  • "Я б в учителя пошёл..." ТОП-10 книг об учителях [6+]

    В предверии Дня учителя предлагаем обратить внимание на книги, представленные в нашем списке. Герои всех этих книг — школьные учителя, которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments