chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Литературный календарь. ВЛАДИМИР КАРПОВИЧ ЖЕЛЕЗНИКОВ [12+]

В. К. Железников - русский советский детский писатель, кинодраматург. Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.





Родился в 1925 году, в семье пограничника. Первую часть своей жизни - детство, - много путешествовал. Его отец был кадровым военным, и поэтому семья часто меняла место жительства. Мелькали города России, Белоруссии, Прибалтики…
Писать он начал очень рано. В девять лет уже вел какие-то дневники. Перед самой войной, когда Владимиру Карповичу было пятнадцать, написал маленькую повесть. Профессиональное писательское поприще он выбрал не сразу.
В годы войны учился в спецшколе Военно-воздушных сил и в артиллерийском училище.
В 1945 году переехал в Москву, окончил юридический институт. Параллельно развивались его занятия писательством. Однажды со своей повестью начинающий писатель пришел в «Новый мир».
После юридического, Владимир Карпович поступает в Литературный институт. Обучение новой профессии он сочетает с работой в журнале «Мурзилка», в котором и состоялась первая публикация. Таким образом, то, что Владимир Карпович стал работать и публиковаться в детском журнале — случайность, как он сам говорит. «Но эта случайность и определила, то обстоятельство, что я стал детским писателем». Стать детским писателем ему помогла любовь к детям. И любопытство.
«Я всегда, когда видел двух-трех разговаривающих подростков, старался к ним присоседиться и послушать, о чем они говорят. Я слышал обрывки разговоров, но для меня этого было достаточно».
Его первая книга – сборник рассказов "Разноцветная история" – вышла в 1957 г, в то самое время, когда Железников только что окончил Литературный институт имени Горького.
В 1961 г. увидел свет его второй сборник рассказов «Хорошим людям – доброе утро». Писательский призыв – жить по совести, заступаться за слабых и незаслуженно обиженных – стал лейтмотивом всего творчества Владимира Железникова.






Созданные им шедевры детской литературы — повести «Чудак из шестого «Б» и «Чучело» обрели вторую жизнь, как классические кинофильмы «Чудак из пятого «Б» и «Чучело». При этом «вина» Железникова в успехе обеих неувядающих картин немалая: он автор не только литературной первоосновы, но и сценариев этих фильмов. В целом же литератор очень часто «изменял» поприщу изящной словесности, вновь и вновь помогая появиться талантливому произведению детского (и не только детского) кинематографа.
Как кинодраматург дебютировал в 1960 году — сценарием фильма «Серебряные трубы». С 1988 года Железников являлся художественным руководителем киностудии «Глобус», которая снимает фильмы для детей.
В 1965 году новый его сценарий, и опять по собственной повести, превратился в картину для большого экрана «Путешественник с багажом».
Книги Владимира Карповича Железникова переведены на многие языки мира, они посвящены отношениям между людьми, проблемам взросления, детству, отрочеству. Они стали классикой отечественной детской литературы, входят в школьную программу.
Владимир Карпович Железняков скончался 3 декабря 2015 года в городе Москва. Похоронен на Троекуровском кладбище.



Tags: Абонемент 5-8 классов, Литературный календарь, детское чтение, писатели
Subscribe

  • День семьи, любви и верности [6+]

    Дорогие друзья! Поздравляем вас с Днем семьи, любви и верности! Семья — это глубочайшая традиция Руси, нет ничего важнее близких, любимых и…

  • С праздником! [6+]

    Поздравляем с Днём России и хотим пожелать, чтобы наша страна во всём была первой, чтобы жизнь в ней была счастливой и чудесной, чтобы Россию славили…

  • ДЕНЬ БОЛЬШОГО ЗМЕЯ В ЛИТЕРАТУРНОМ СКВЕРЕ [0+]

    Не секрет, что все дети с нетерпением ждут начала лета. Ведь это не просто приход теплых солнечных дней, но и наступление долгожданных каникул.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments