chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Мы знаем, что вам почитать [6+]

Друзья, продолжаем вас знакомить с новинками детского отдела. Встреча читателей с новыми книгами – всегда праздник. Новенькие, вкусно пахнущие типографской краской, красочные книжки никого не могут оставить равнодушными - руки сами тянутся к ним, и хочется тут же прочесть эти книги.





Вельш, Рената (Австрийская писательница, считается классиком современной детской литературы; 1937-).
Супчик от всех бед [Текст] / Рената Вельш; перевод с немецкого Александры Горбовой; художник Дарья Мартынова.- М.: КомпасГид, 2019.- 240 с.: ил. [12+]

Мама работает. С утра до ночи. Но всё равно десятилетняя Юлия не может ни на праздник спортивный поехать в соседний город, ни подарок достойный на день рождения однокласснице купить, потому что денег вечно не хватает. Да и дружба ни с кем не складывается - ну а как дружить, если ты ни в кафе после уроков посидеть не можешь, ни в интернете пообщаться? Дома нет даже ноутбука!
Однажды в классе появляется Лейла, в ее жизни тоже много сложностей - она и немецкий толком не знает, записывает незнакомые слова в маленькую книжечку. Но Лейла улыбается и не унывает, и почему-то Юлии становится с ней очень легко, а языковой барьер, вопреки всему, помогает объяснить то, для чего нужные слова никак не находились. И тогда вдруг оказывается, что ее слышат и что поддержка не измеряется купюрами и монетами. А дружба не заводится в чатах и кафе. Она возникает постепенно - из общих тренировок и объяснений простейших вещей, из душевных разговоров и вовремя пойманного взгляда. А иногда - даже из сваренного бабушкой супчика. Он лучше всяких слов дарит любовь и заботу. Роман получился лёгким и вдохновляющим - и кому-то из читателей он наверняка раскроет несколько бесценных жизненных истин.

Чудесная книга для детей среднего возраста. Это образец лучшей детской литературы, которая интересна всем и годится для уютных семейных чтений по вечерам за круглым столом.

Где найти: Абонемент «Ровесник»



Лавряшина, Юлия Александровна (прозаик, поэт, драматург, киносценарист, Лауреат Международной детской литературной премии В.П. Крапивина, Член Союза писателей России; 1965-).
Пока, лосось! [Текст]: повесть / Юлия Александровна Лавряшина; художник Алексей Владимирович Капнинский.- М.: Время, 2019.- 176 с.: ил.- (Время-детство!). [6+]

Замечательная книга: живая (повествование ведётся от первого лица), местами смешная, а в целом пронзительная, трогательная история третьеклассницы Альки.
В небольшой повести автор сумела рассказать о многих важных в жизни ребёнка вещах: взаимоотношениях с родителями, одноклассниками, дружбе и привязанности…
Подрастающий человек - 9-летняя Алька - смотрит на жизнь широко раскрытыми глазами, всё замечает, впитывает в себя… Остро переживает любую несправедливость: вспыхивает, когда отец называет её друга Сережку «голодранцем», не может вытерпеть, когда при ней унижают одноклассника, встаёт на его защиту. Ненавидит предательство и фальшь.
У Альки непростая жизненная ситуация: девочку воспитывают любящие бабушка, дедушка и папа. Но… ей отчаянно не хватает любви матери. Мама появляется в повести несколько раз – в мечтах и воспоминаниях Али, и однажды – в самой драматичной ситуации – наяву.
Эта книга – своего рода прививка от равнодушия, бездуховности и душевной черствости.

Где найти: Абонемент «Лукоморье»



Лебедева, Виктория Юрьевна (писатель, литературный редактор, заведующая отделом прозы литературно-художественного журнала «Октябрь»; 1973-).
Слушай птиц [Текст]: повесть / Виктория Юрьевна Лебедева; иллюстрации Нины Михайловны Курбановой.- М.: Детская литература, 2019.- 160 с.: ил. [12+]

Отдых в этнографическом музее вместо обещанного Диснейленда - перспектива для одиннадцатилетнего Ярослава так себе. Он ужасно разочарован, что его ждут каникулы в Сибири, в обществе странных родственников, у которых много детей, но мало денег. Что ему там делать-то? Ворон считать, как дядя-орнитолог? Или нянчиться с мелкими двоюродными сестрами? Он зол на родителей - вот удружили!
Ярослав нехотя садится в самолёт, прижимает к себе рюкзак с ценными вещами, чтобы не украли, - и ещё не знает, что всего за месяц ему предстоит научиться классно фотографировать, лепить из глины, влюбиться... и даже предотвратить преступление.

Где найти: Абонемент «Ровесник»


____________________
Приятного чтения. Читайте и будьте счастливы!


Tags: Новинки!, детское чтение
Subscribe

  • Великие умы России [12+]

    Уважаемые читатели предлагаем вам серию книг «Великие умы России» — это не просто красивые слова, это не только сто книг, которые…

  • НАСТОЯЩАЯ ДРУЖБА - КАКАЯ ОНА? [12+]

    У вас никогда не возникал вопрос: «кто такой настоящий друг?» Наверное, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Можно лишь…

  • "Я б в учителя пошёл..." ТОП-10 книг об учителях [6+]

    В предверии Дня учителя предлагаем обратить внимание на книги, представленные в нашем списке. Герои всех этих книг — школьные учителя, которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments