chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Библиотекарь советует [6+]

16 сентября отмечает свой день рождения Джулия Дональдсон, современная английская поэтесса и прозаик, автор известных детских книг.





Английская писательница Джулия Дональдсон родилась в 1948 году в Лондоне. На пятилетие папа подарил ей толстую книгу со стихами, которую Джулия перечитывала множество раз. Вместе с сестрой они любили играть, воображая себя принцессами или феями, а с родителями ставили домашние спектакли. Именно тогда у Дональдсон впервые появилась идея стать писателем.

В университете Дональдсон изучала театральное искусство и французский язык, а по окончании учебы вместе со своим будущим мужем Малколмом поехала в Париж. Малколм играл на гитаре, а Джулия писала песни, и они подрабатывали тем, что исполняли эти песни на улицах. Позже Дональдсон сочиняла песни для детских передач ВВС и переписывала классические произведения и народные сказки для школьных учебников. В 1993 году Дональдсон предложили издать одну из ее песен в качестве книги, а проиллюстрировал ее Аксель Шеффлер, впоследствии нарисовавший знаменитого Груффало. В 2006 году Дональдсон и ее муж Малколм ездили по стране со спектаклями по книгам Джулии, в которых они оба играли. Среди многих ролей Малколма была и роль Груффало.
Однажды Дональдсон решила переработать в стихотворение старую китайскую сказку о победе над тигром, но для слова «тигр» не удавалось найти удачную рифму. Так и появился Груффало – совершенно случайно, просто потому, что это спонтанно возникшее в воображении Дональдсон слово подошло по рифме. Да и сам внешний вид Груффало – такая же случайность, ведь многие слова, характеризующие его, появились в тексте тоже лишь потому, что рифмовались с уже придуманными стихами. Первое издательство, в которое Дональдсон отправила текст «Груффало», не обратило на него внимания, зато второе сразу же решило издать книгу, не внося в нее никаких изменений. Книга вышла в свет в 1999 году.



В июне 2011 года Дональдсон называли «Детским лауреатом». «Детский лауреат» – это почетная должность, на которую детских писателей или иллюстраторов выбирает ряд английских библиотечных, литературных, книготорговых и других организаций начиная с 1999 года. На два года лауреату дают стипендию, а он должен встречаться с читателями, устраивать публичные чтения, писать статьи: пропагандировать чтение и детские книги.
Начиная с 1999 года, Джулия издала более 20 книг, в том числе и продолжение истории про Груффало «Дочурка Груффало», а также повесть для подростков. В 2011 году ей присудили звание Кавалера ордена Британской империи за заслуги в области литературы. Сейчас она живет и работает в Глазго вместе с мужем.

Книги Дж. Дональдсон из фонда детского отдела:
1. Дональдсон, Дж.
Верхом на помеле : Стихи / Дональдсон Дж. ; Ил. худож. А.Шеффлер; Пер. с англ. Г.Кружкова. - М. : Машины Творения, 2005. - 32 с : ил. - (Машинки творения).
2. Дональдсон, Дж.
Если в домике тесно [Текст] : стихи / Дональдсон Дж. ; худож. А. Шеффлер; пер. с англ. М. Бородицкой. - М. : Машины Творения, 2012. - 28 с. : ил. - (Машинки творения).
3. Дональдсон Дж.
ЗОГ [Текст] / Дональдсон Дж. ; худож. А.Шеффлер; пер. с англ. М.Бородицкой. - М. : Машины творения, 2011. - 32 с : ил.
4. Дональдсон, Дж.
Новый наряд великана [Текст] : сказка / Дональдсон Дж. ; худож. А. Шеффлер; пер. с англ. М. Бородицкой. - М. : Машины Творения, 2012. - 332 с. : ил. - (Машинки творения).
5. Дональдсон, Дж.
Огромный прыгуар [Текст] : стихи / Дональдсон Дж. ; худож. Х. Оксенбери; пер. с англ. М. Бородицкой. - М. : Машины Творения, 2017. - 32 с. : ил.
6. Дональдсон Дж.
Тюлька. МАленькая рыбка и дольшая выдумщица [Текст] / Дональдсон Дж. ; худож. А.Шеффлер; пер. с англ. М.Бородицкой. - М. : Машины творения, 2011. - 32 с : ил.
7. Дональдсон, Дж.
Улитка и Кит [Текст] / Дональдсон Дж. ; худож. А. Шеффлер; пер. с англ. М. Бородицкой. - М. : Машины Творения, 2013. - 32 с. : ил. - (Машинки творения).
8. Дональдсон, Дж.
Хочу к маме! [Текст] : стихи / Дональдсон Дж. ; худож. А. Шеффлер; пер. с англ. М. Бородицкой. - М. : Машины Творения, 2013. - 28 с. : ил. - (Машинки творения).




Tags: детское чтение, зарубежная литература, писатели, советы
Subscribe

  • День стихотворения [6+]

    Папа Мой папа красивый И сильный, как слон. Любимый, внимательный, Ласковый он. Я жду с нетерпением Папу с работы. Всегда мне в портфеле Приносит…

  • С праздником! [6+]

    Новый праздник появился в России. 17 октября 2021 года в стране впервые официально отметят День отца. Отец – не якорь, чтобы удерживать, не…

  • Видеопутешествие [6+]

    Продолжаем знакомство с природными зонами России. Сегодня предлагаем вам совершить видеопутешествие по самой яркой и необычной природной зоне. Вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments