chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Литературный календарь [12+]

А вы знали, что литературные персонажи тоже отмечают дни рождения?
Именно 16 сентября весь мир празднует день рождения Джульетты Капулетти. Да-да, героиня той «самой печальной повести» имеет официальную дату рождения 16.09.1284. Хотя, чтобы ее установить, историкам пришлось очень долго исследовать и сопоставлять все факты шекспировской трагедии и исторических событий того времени.





Сегодня Джульетта – символ любви. Неудивительно, что к дому, в котором, по легенде она жила, со всего света съезжаются влюбленные люди.
Историю любви Ромео и Джульетты впервые записал Луиджи Да Порто. Именно его повесть стала основой трагедии Шекспира.
В этот праздничный день облик Вероны меняется. В городе проводятся различные мероприятия, посвященные юной Джульетте, любовь которой была настолько сильна, что девушка предпочла смерть, нежели разлуку с Ромео.
Кстати, в Вероне, да и во всей Италии часто можно услышать менее привычное название трагедии – "Джульетта и Ромео".
Именно так названы известные художественные творения, воспевающие вечную любовь: опера Дзандонаи, фильм Кастеллани и мюзикл Коччанте. Это не ошибка: дело в том, что в Италии Джульетту настолько сильно почитают, что стараются ставить ее имя на первое место. 16 сентября все горожане веселятся, ликуют, а единственное, что запрещено делать – это грустить о судьбе молодой девушки.




В театрах показывают постановки по одноименному произведению Шекспира, но, конечно же, главные действия происходят в доме Джульетты. 16 сентября, чтобы его посетить и выполнить ритуалы, обещающие счастье в любви, придется не один час провести в очереди. Но это того стоит! Именно в этот день, в ее доме проводят захватывающие по красоте свадебные обряды, где молодожены надевают костюмы главных героев шекспировской драмы. Кроме того, в этот день проходит награждение авторов, приславших самые нежные и трогательные письма и поздравления шекспировской героине.





Кстати, в доме есть почтовые ящики, куда можно бросить письмо Джульетте.



Самое первое письмо на имя Джульетты пришло в почтовую службу Вероны в 1937 году. Автор угрожал покончить с собой, если не получит ответа. Секретарю мэрии поручили ответить на письмо, и так образовался прецедент. После освещения этого случая в прессе, поток писем стал довольно значительным, и вскоре для ответов на них была создана команда волонтеров.
Сегодня от имени Джульетты на письма отвечают 15 общественных секретарей (секретарш). Каждый из них владеет несколькими языками. Всего на имя Джульетты приходит в среднем 5 тысяч обычных и 2 тысячи электронных писем в год, в которых люди разных возрастов (но чаще юные) рассказывают ей свои истории, просят совета, помощи и сочувствия.



Если у вас появилось желание написать письмо, то отправить его можно по адресу Джульетты: Via Galilei, 3 37133 Verona, Italia.



Tags: Абонемент 5-8 классов, Литературный календарь, зарубежная литература
Subscribe

  • БАБУЛИ И ДЕДУЛИ В ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [0+]

    Они лучше всех умеют рассказывать чудесные истории, жалеть, поддерживать, печь невероятно вкусные пироги, придумывать весёлые игры и приключения,…

  • Час весёлых книг [0+]

    Сегодня мы отправимся в путешествие в гости к героям писательницы и поэтессы Агнии Львовны Барто. Прошло уже 115 лет со дня рождения, а её стихи…

  • Новая выставка [6+]

    Мы с вами сейчас отправимся в путешествие. Оно будет нелёгким. Мы пройдём, пролетим, проедем, проплывём тысячу километров до Северного полюса. А ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments