
Общественная деятельность Альберта Лиханова непосредственно связана с детьми – он является автором книг для юношества, Президентом Международной ассоциации детских фондов и директором Научно-исследовательского института детства. Также он член Союза писателей России и академик РАО.
За свою творческую и общественную деятельность Альберт Лиханов удостоен многочисленных отечественных и международных наград, в числе которых – орден Трудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней. Альберт Лиханов внесен в список 2 тысяч выдающихся европейцев XXI века.
Юноши, не бойтесь трудных книг.
Вы не отстраняйте их с тревогой
— К истине идут крутой дорогой.
Потому не бойтесь трудных книг.
Никогда не бойтесь горьких книг,
Книг неравнодушных и негладких.
Горькие слова правдивей сладких.
Потому не бойтесь горьких книг.
Кайсын Кулиев
Эти строки можно с полным правом отнести и к книгам А.Лиханова, которые представлены на книжной выставке «Сердце, отданное детям».

Свое творчество А.Лиханов посвятил детству. Герои его произведений - дети, подростки. Искренне, просто и доверительно автор рассказывает об их жизни, о сложностях возраста, о самопознании и самосовершенствовании юной личности, о становлении отношения к миру.
Его произведения можно разделить по темам.
Первая тема – это книги о семье, взаимоотношении родителей и детей.Семья – это гнездо, где являются миру новые люди и от того, кем устроено это гнездо, крепко зависит, кем станут эти люди. Об этом повести «Чистые камушки», «Обман» и мальчишеский роман «Лабиринт».
Вторая тема – это память. Роман о тыловом детстве «Русские мальчики», состоящий из нескольких повестей с одним главным героем – Колей, и роман о послевоенных тяготах «Мужская школа».
Третья тема – защита и предательство детей взрослыми. Этой теме посвящена трилогия, состоящая из повестей: «Благие намерения», «Голгофа», «Высшая мера».
Четвертая тема - ненужные дети. Эта тема объединяет в трилогию произведения последних лет: «Никто», «Сломанная кукла», «Слетки».
Роман "Никто" - одно из самых драматичных произведений А.А.Лиханова. Современная "рыночная действительность" перемалывает судьбу паренька из детдома - Коли Топорова, которого бандиты именуют прозвищем Никто.
Пятая тема – испытания детского мира. Повести «Мальчик, которому не больно» и «Девочка, которой все равно» про испытания детского мира самым жестоким, что только есть, - неизлечимой болезнью, гибелью близких, взрослым предательством и взрослым же насилием.
Русская литература еще не знала такого трудного и пронзительного повествования о силе духа, обращенного к детям.
Шестая тема – книги света и надежды. Это роман «Мой генерал» и повесть «Солнечное затмение». Эти книги о преодолении своих слабостей, заблуждений, стремлении к гармонии и надежде на лучшее будущее.
Всё дальше и дальше от нас события Великой Отечественной войны. Но, как пишет Альберт Лиханов, "Прошлое миновало. Миновало - не значит исчезло, забылось, ушло. Забывать нельзя".
Седьмая тема – тема сиротства, детского одиночества, покинутости.
Повесть «Последние холода» рассказывает о трудном военном детстве. Уже заканчивается война, но многие ребятишки голодают, страдают, несут потери, совершенно невосполнимые, как на войне. Однако им удаётся и в этих страданиях сохранить достоинство, благородство, честь. Книга, как будто посвящённая прошлому, обращена в наше настоящее.
Сам А.Лиханов сказал: « Мои книги для всех, и, может быть, для родителей более, чем для детей, хотя, честно говоря, я хотел бы, прежде всего, быть услышанным ребенком».