chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Сердце, отданное детям [12+]

13 сентября 2020 года свое 85-летие отметил известный писатель и общественный деятель, председатель Российского детского фонда (РДФ) Альберт Анатольевич Лиханов.




Общественная деятельность Альберта Лиханова непосредственно связана с детьми – он является автором книг для юношества, Президентом Международной ассоциации детских фондов и директором Научно-исследовательского института детства. Также он член Союза писателей России и академик РАО.
За свою творческую и общественную деятельность Альберт Лиханов удостоен многочисленных отечественных и международных наград, в числе которых – орден Трудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней. Альберт Лиханов внесен в список 2 тысяч выдающихся европейцев XXI века.

Юноши, не бойтесь трудных книг.
Вы не отстраняйте их с тревогой
— К истине идут крутой дорогой.
Потому не бойтесь трудных книг.
Никогда не бойтесь горьких книг,
Книг неравнодушных и негладких.
Горькие слова правдивей сладких.
Потому не бойтесь горьких книг.

Кайсын Кулиев

Эти строки можно с полным правом отнести и к книгам А.Лиханова, которые представлены на книжной выставке «Сердце, отданное детям».



Свое творчество А.Лиханов посвятил детству. Герои его произведений - дети, подростки. Искренне, просто и доверительно автор рассказывает об их жизни, о сложностях возраста, о самопознании и самосовершенствовании юной личности, о становлении отношения к миру.
Его произведения можно разделить по темам.

Первая тема – это книги о семье, взаимоотношении родителей и детей.Семья – это гнездо, где являются миру новые люди и от того, кем устроено это гнездо, крепко зависит, кем станут эти люди. Об этом повести «Чистые камушки», «Обман» и мальчишеский роман «Лабиринт».

Вторая тема – это память. Роман о тыловом детстве «Русские мальчики», состоящий из нескольких повестей с одним главным героем – Колей, и роман о послевоенных тяготах «Мужская школа».

Третья тема – защита и предательство детей взрослыми. Этой теме посвящена трилогия, состоящая из повестей: «Благие намерения», «Голгофа», «Высшая мера».

Четвертая тема - ненужные дети. Эта тема объединяет в трилогию произведения последних лет: «Никто», «Сломанная кукла», «Слетки».
Роман "Никто" - одно из самых драматичных произведений А.А.Лиханова. Современная "рыночная действительность" перемалывает судьбу паренька из детдома - Коли Топорова, которого бандиты именуют прозвищем Никто.

Пятая тема – испытания детского мира. Повести «Мальчик, которому не больно» и «Девочка, которой все равно» про испытания детского мира самым жестоким, что только есть, - неизлечимой болезнью, гибелью близких, взрослым предательством и взрослым же насилием.
Русская литература еще не знала такого трудного и пронзительного повествования о силе духа, обращенного к детям.

Шестая тема – книги света и надежды. Это роман «Мой генерал» и повесть «Солнечное затмение». Эти книги о преодолении своих слабостей, заблуждений, стремлении к гармонии и надежде на лучшее будущее.
Всё дальше и дальше от нас события Великой Отечественной войны. Но, как пишет Альберт Лиханов, "Прошлое миновало. Миновало - не значит исчезло, забылось, ушло. Забывать нельзя".

Седьмая тема – тема сиротства, детского одиночества, покинутости.
Повесть «Последние холода» рассказывает о трудном военном детстве. Уже заканчивается война, но многие ребятишки голодают, страдают, несут потери, совершенно невосполнимые, как на войне. Однако им удаётся и в этих страданиях сохранить достоинство, благородство, честь. Книга, как будто посвящённая прошлому, обращена в наше настоящее.
Сам А.Лиханов сказал: « Мои книги для всех, и, может быть, для родителей более, чем для детей, хотя, честно говоря, я хотел бы, прежде всего, быть услышанным ребенком».





Tags: Абонемент 5-8 классов, Юбилеи, выставка, писатели
Subscribe

  • Город на мольберте [6+]

    Кисточка и акварельные краски – обязательное увлечение детства. Лишь немногие продолжают рисовать, становясь взрослыми. Сегодня речь не только…

  • Вам какую? Новинки июля [12+]

    Дорогие ребята! Ежемесячно в библиотеку поступают десятки новых, замечательных, интересных книг для детей и взрослых. О наиболее интересных книжных…

  • Поиски белого паруса [12+]

    2021 – юбилейный год повести Валентина Петровича Катаева «Белеет парус одинокий». Произведению исполняется 85 лет. Детство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments