chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Рецепты «книгоедения». Как сделать так, чтобы ребёнок читал сам и с охотой? [12+]

Если раньше книга была проводником в мир фантазий, то сейчас эту способность забрали гаджеты и интернет.
Растёт всё больше детей, которые не только не любят читать, но и просто не умеют это делать так, чтобы было интересно.





Рецепт № 1
Для родителей, которые сами не очень дружат с буквами
«Ему бы только в танчики играть в интернете, а за книжку приходится силой усаживать», — стандартное объяснение многих мам и пап (для самих себя и окружающих), почему их дети не рвутся читать с фонариком под одеялом или закрывшись в ванной. Таких родителей так и хочется спросить — а вы сами читаете? Именно книги, а не посты в социальных сетях? Не очередное творение модного автора (чтобы в компании честно сказать «Мне не понравилось!»), а для самого себя?
Если лично для вас это чуждое занятие, даже не надейтесь, что вы увлечёте им чадо. Потому что все ваши доводы выглядят искусственно и не подкрепляются личным примером. Сын или дочка вполне резонно может сделать вывод, что чтение литературы — это ещё один нудный, но обязательный атрибут детства. И только если у ребёнка внутри сидит «книжный червь», который так и подталкивает его открыть новую книгу, есть реальный шанс, что он полюбит литературу.
Поэтому родителям, которые сами не любят читать, можно посоветовать только одно. А именно — начать это делать.

Рецепт № 2
Для родителей, которые очень любят книги и не понимают, почему это не передалось с генами их отпрыскам
Для начала забудьте пафосный довод, который многие родители (а также бабушки и дедушки) считают невероятно весомым: «Я в твоём возрасте читал очень много!». Проверить, правда это или нет, невозможно. Кроме того, в советское время не было ни интернета, ни многочисленных гаджетов. Не навязывайте чадам свои любимые произведения силком. Это то же самое, что упорно дарить ребёнку конструкторы только потому, что для вас в детсадовском возрасте это был лучший презент на день рождения.
Это не значит, что книги, изданные в СССР, хуже тех, что печатаются сейчас. Просто зачастую они ДРУГИЕ. И читают их ДРУГИЕ дети.



Рецепт № 3
Для тех, кто собирается за детской литературой

Как выбирать книги для ребёнка дошкольного возраста?
Особенность изданий для самых маленьких читателей (2–5 лет) в том, что художник в них выступает как полноправный соавтор. Ведь именно благодаря иллюстрациям ребёнок, не умеющий читать, общается с книгой напрямую. Очень важно, чтобы взрослый хотя бы пролистал книгу — присмотрелся к иллюстрациям, оформлению, прочитал несколько абзацев текста. Это как бы первичный отбор, который позволяет отфильтровать издания сомнительного качества. Самое важное, чтобы книги были очень разными: по стилю рисования, по цветовой гамме, по настроению. Ведь детская книга — это как первый поход в музей, ребёнок знакомится со всем многообразием мира благодаря хорошим иллюстрациям.

Стоит ли брать ребёнка (старше 4 лет) с собой в библиотеку и книжный магазин и позволять ему самому решать, что выбрать?
Да. Очень важно, чтобы ребёнок мог сделать свой выбор, но лучше, если он будет делать этот выбор из уже отобранных вами книг, потому что на полках встречаются издания самого разного уровня. Убедившись, что у вас в руках книга хорошего качества, стоит дать её посмотреть ребёнку — понравятся ли ему рисунки? Симпатичен ли ему герой, цепляет ли что-то в иллюстрациях? Бывает и так: взрослый сомневается, не может выбрать конкретную книгу, а ребёнку она сразу западёт в душу. И прочитав её потом вместе 150 раз, вы тоже полюбите этого героя.

На полках стоят произведения множества авторов, которые мне абсолютно незнакомы. Может, стоит отдать предпочтение классикам, проверенным временем?
Это понятно и естественно, что все мы тянемся к тому, что знакомо и любимо с детства. В советское время действительно издавалось большое количество хороших книг. Но очень важно разнообразить книжную полку с помощью новых и современных имён. Честно говоря, помимо конкретных имён, хочется посоветовать родителям не бояться неизвестных авторов и новых книг (не важно, российских или переводных). Ведь темы, которые интересуют и детей, и взрослых, практически неизменны, а вот свежий, современный взгляд может помочь по-новому увидеть знакомые вещи.

«Без рецепта»

Может ли электронная книга заменить ребёнку бумажную?
Думаю, что подростки вполне могут читать книги и на электронных носителях. Что касается детей до 10 лет, и особенно совсем малышей — им нужна тактильность. И не важно, будет ли это бумага или какой-то её экологический заменитель.

До какого возраста стоит читать ребёнку вслух? И важно ли, кто именно и как читает книжку? Может ли оттолкнуть от литературы невыразительный голос рассказчика?
Читать вслух можно до любого возраста, даже взрослым людям. Конечно, важно, чтобы книга нравилась и читающему, и ребёнку. Если же это будет пытка для обоих, вряд ли ребёнок полюбит чтение. Вообще, как пишет Даниэль Пеннак, нужно «учить любить читать, а научить любить можно только что-то, что любишь сам». Насчёт голоса я не уверена. Скорее всего, монотонный голос папы-дальнобойщика, которого ребёнок видит раз в месяц, будет для него слаще всех хорошо поставленных актёрских голосов.

Как быть, если ребёнок предпочитает только один жанр литературы, а с другими даже отказывается знакомиться.
Лучше всего оставить его в покое и предлагать ему лучшее в этом жанре. Никто не говорил, что все должны предпочитать Толстого хорошему детективу.

Стихи — это ведь только для маленьких?
Это неверно в корне. Стихи — для всех, и прежде всего для родителей. Бродский, Мандельштам, Саша Чёрный — чем раньше вы начнёте читать их своему малышу, тем меньше вопросов о жизни он будет вам задавать.

Кстати
Искать хорошую литературу можно не только по авторам, но и по издательствам, которые их публикуют. Вот список издательств, которые выпускают много интересных детских книг:

ВОПРОС-ОТВЕТ
Как научить детей запоминать не только мультики, но и литературу?
«Розовый жираф»
«Самокат»
«Мелик-Пашаев»
«КомпасГид»
«Речь»
«Дрофа-Плюс»
«Махаон»
«Захаров»
«А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»
«Детская литература»
«Текст»
«Эксмо»
«Росмэн»
«Настя и Никита»
Издательский дом Мещерякова
ДЕТГИЗ
«Мир детства»
«Центр Нарния»
«Машинки творения»
«Азбука-Аттикус»
__________________________
По материалам сайта


Tags: Родительский клуб, день информации, детское чтение, советы, страничка библиографа
Subscribe

  • Читай наших! [0+]

    Сегодня мы хотим вам предложить книги детских писателей Красноярского края. Они разные – есть смешные и грустные, поучительные и…

  • Урок краеведения [12+]

    Продолжаем знакомить вас с историей нашего Красноярского края. Тема сегодняшнего урока "Народное образование в Енисейской губернии". Как…

  • Книги, написанные подростками [12+]

    Много ли вы знаете книг, написанных детьми? Тем не менее, это явление – далеко не редкое, и не только в наше время. Многие известные классики…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments