chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Что почитать. Новинки августа [6+]

Дорогие ребята! Ежемесячно в библиотеку поступают десятки новых, замечательных, интересных книг для детей и взрослых. О наиболее интересных книжных изданиях, по мнению специалистов Детского отдела библиотеки, можно узнать на страничке Новинки нашего блога http:chitariki.livejournal.com «Открывая книгу – открываешь мир» или Новинки нашего сайта www.zelenlib.ru.





Бронски, Алина (немецкая писательница; 1978-).
И про тебя там написано [Текст] / Алина Бронски; перевод с немецкого Дарьи Андреевой.- М.: КомпасГид, 2019.- 200 с. [12+]

Ты открываешь книгу. С неохотой, конечно. Начинаешь читать. Через силу, понятно - в школе заставили. Продираешься через пару страниц, зевая, и вдруг…
Вдруг понимаешь: это всё - про тебя. Не просто "похоже на твою жизнь" или "напоминает твои мысли", нет! Это всё - буквально про тебя.
Подростковые романы Алины Бронски воспроизводят живой внутренний мир героев, все их сомнения, метания и противоречивые желания. Но при этом они тщательно сберегают детали социальные: "И про тебя там написано" - произведение современное, и никогда раньше оно написано быть не могло.
Где найти: Абонемент «Ровесник»



Верещагин, Павел
Рецепт одной войны [Текст] / Павел Верещагин.- М.: КомпасГид, 2019.- 320 с.- (Подросток N). [12+]

Мильхенбург – уютное, прекрасное место на земле, где варят вкусный шоколад на одном берегу, на другом - пекут сладкие вафли. И между ними шутливое, несерьезное соперничество.
Но однажды на «вафельном» берегу появилась педагог, очарованная шоколадом. Подростков на ее занятиях было не узнать, они увлеклись учебой. Теперь они Воины Железного Кулака. И им нужен враг, которым становится другой берег, дело принимает серьезный оборот. Противостояние переходит в войну, но война может быть разной.
Все герои книги хотят и ищут любви, признания, друзей, возможностей самореализации, спокойствия, но делают это по-разному.
Где найти: Абонемент «Ровесник»



Вовненко, Ирада (член союза писателей Санкт-Петербурга, продюсер культурных проектов, председатель благотворительного фонда «Ренессанс»; 1973-).
Волшебное закулисье Мариинского театра. Приключения Пети и Тани [Текст] / Ирада Вовненко; иллюстратор Мария Богданова.-СПб.: Поляндрия, 2019.- 64 с.: ил. [6+]

Вместе с героями этой книги – мальчиком Петей и его одноклассницей Таней – юные читатели смогут перенестись в волшебный мир театральной сцены и побывать за кулисами.
Ребята узнают, чем музыкальные театры отличаются от драматических, когда был построен Мариинский театр и почему он так назван, что означает слово «балет» и что такое «пуанты», как переводятся на русский язык слова «партер» и «бенуар», какие голоса бывают у оперных певцов и какую музыку исполняет симфонический оркестр.
Это необычное приключение и множество новых и интересных знаний приоткроют ребятам магию театра.
Где найти: Абонемент «Лукоморье»



Лавряшина, Юлия Александровна (прозаик, поэт, драматург, киносценарист, Лауреат Международной детской литературной премии В.П. Крапивина, Член Союза писателей России; 1965-).
Пока, лосось! [Текст]: повесть / Юлия Александровна Лавряшина; художник Алексей Владимирович Капнинский.- М.: Время, 2019.- 176 с.: ил.- (Время-детство!). [6+]

Жизнь Альки похожа на калейдоскоп событий! Приключения сами находят её, а если не находят, то она их придумывает, как сочинила и песенку про лосося, которую запела вся школа. Никто не догадывается, как непроста жизнь этой весёлой, остроумной девчонки. Отчего Алька плачет ночами? Что её утешит? Кто станет ей настоящим другом, а кого героиня этой истории потеряет навсегда? Увлекательная и трогательная повесть «Пока, лосось!» даст ответы на все вопросы.
Вместе с Алькой ты проживёшь отрезок жизни от восьми до одиннадцати лет и многое прочувствуешь...
Где найти: Абонемент «Лукоморье»



Томах, Татьяна Владимировна (пишет стихи, рассказы и романы).
Музыка ветра [Текст]: повесть / Татьяна Томах; иллюстрации Н. Спиренковой.- М.: Детская литература, 2018.- 152 с.: ил.- (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова). [12+]

В жизни 14-летней Вероники Мурашовой все разладилось: родители расстались, а у ее верного друга и защитника с детсадовских времен появилась другая девчонка.
И чудесная Музыка ветра, придуманная папой для маленькой Вероники, - пять серебряных трубочек на деревянном диске, звенящих от легкого ветерка, олицетворяющих для девочки тепло, уют родного дома, надежность, защищенность, - заброшена в дальний угол кладовки.
Сумеет ли Вероника пережить первые жизненные потрясения, не разочароваться, сохранить веру в себя и в людей и снова, как в детстве, услышать волшебную музыку ветра.
Где найти: Абонемент «Ровесник»



Треймо, Сесилие (норвежская писательница, кандидат наук в сфере истории, лингвистики и искусства. В 2012 году получила норвежскую литературную премию для авторов детских и подростковых книг – за дебютный роман «Бег назад», а в 2013-м – премию «Rikmållsforbundet» за роман «Летний домик»; 1976-).
Летний домик [Текст] / Сесилие Треймо; перевод с норвежского Наталии Шматовой.- М.: Альпина Паблишер, 2019.- 32 с.: ил.- (Уроки из жизни). [12+]

Двенадцатилетняя Исабель и её младшая сестра Урсула едут на каникулы к бабушке и дедушке. Впереди череда безмятежных летних дней: завтраки в саду, лесные прогулки, неспешные разговоры… Но в этой беззаботности сквозит тревога. Исабель ощущает чьё-то незримое присутствие, слышит мольбы о помощи - и не может их игнорировать. Странные сны, запертая дверь в подвал, вырезанные на дереве инициалы, старые фотографии и тайник в гроте у лесного озера в конце концов должны сложиться в картину, которая станет ключом к прошлому и дорогой в будущее.
Эта книга о детских травмах, о сестринской любви, о поддержке и доверии.
Где найти: Абонемент «Ровесник»


_________________________
Приятного чтения. Приходите в Детский отдел МБУ «Библиотека».

Tags: Новинки!, детское чтение, книга
Subscribe

  • Кошка с обложки

    День сегодня в нашей библиотеке несколько сумбурный и заполошный. Поэтому писать большой и серьезный красивый пост о минувшем Литературном…

  • Выходные приближаются

    И библиотека будет отдыхать. Бывает, что волею расписания некоторые залы не работают и в будние дни. Поэтому, зная настойчивый характер наших…

  • День санитаров

    Это так дети однажды спросили: - Почему библиотека не работает? - Санитарный день. - Это день санитаров что ли? Вчерашний день, будучи последним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments