chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Библиотекарь советует [6+]

12 августа отмечает свой день рождения итальянская детская писательница Бьянко Питцорно (1942 г.р.).





В каждой стране есть свой любимый автор, которого непропорционально мало знают за рубежом. Итальянка Бьянка Питцорно – как раз из таких.
Бьянка Питцорно родилась 12 августа 1942 года на итальянском острове Сардиния.
В 1970 году выиграла конкурс Швейцарских издателей для молодых читателей, и на следующий год издала первую свою книгу для детей. С этого момента Бьянка Питцорно начала постоянно писать для маленьких читателей. К недоумению итальянцев, почитающих свою детскую писательницу не меньше, чем шведы чтут, например, Ульфа Старка, Питцорно в остальном мире практически не знают. Даже на английский никогда не переводили.
С романом «Послушай мое сердце» (1991) к Бьянке Питцорно пришел большой успех в Италии и за рубежом. В Италии книга разошлась тиражом почти в 300 000 экземпляров. Всего Бьянка Питцорно выпустила уже более 45 собственных книг и около 10 в соавторстве. Бьянка Питцорно номинирована на премию Ганса Христиана Андерсена 2012 года. Является национальным послом ЮНИСЕФ от Италии.
Бьянка Питцорно – одна из самых трудолюбивых детских авторов в Италии: с 1970 года она сочиняла рассказы, сценарии для детских телепередач и сериалов, переводила Толкиена на итальянский.

Книги писательницы из фонда детского отдела библиотеки:
1. Питцорно, Б.
Диана, Купидон и Командор [Текст] / Б. Питцорно ; ил. К. Блейка; пер. с итал. Л. Криппа. - М. : Самокат, 2014. - 416 с. : ил. - (Лучшая новая книжка).
Очень сложно описать сюжет, не раскрывая всего содержания книги. Скажу так: история о детском максимализме и фантазии, об огромном чувстве справедливости, которое у многих взрослых просто отсутствует, и о честности, о детской непосредственности и большом желании отдавать добро хорошим людям, не ожидая ни чего взамен. Книга о двух сестричках, которые не смотря на эгоизм собственной мамы, продолжали ее любить настоящей детской любовью. Книга о том, как школьники терпели выходки нереализовавшейся учительницы, которая выделив себе любимчиков в классе, всем остальным ставила незаслуженные оценки, и мало того, еще и жестоко унижала. Книга об отношении уже взрослых людей к своему отцу, который дал им в жизни все, что они имели, обеспечил их беззаботной жизнью, а взамен хотел лишь уважение и хорошее отношение к себе. Книга о жизни, о том, как она порой не справедлива, подла и нечесна.



2. Питцорно, Б.
Дом на дереве [Текст] : повесть-сказка / Б. Питцорно ; пер. с итал. Т. Стамовой; худож. А. Кукушкин. - М. : Махаон, 2013. - 96 с. : ил. - (Сказочные повести).
Сказочная повесть итальянской писательницы Бьянки Питцорно — это забавная история о двух подружках — Аглае и Бьянке, — создавших для себя дом на дереве, в котором есть всё необходимое: спальные места, гостиная, кухня и даже ванная. Здесь они принимают гостей и играют, выращивают экзотические растения и содержат кошку с собакой. Их жизнь ни на минуту не становится скучной и тоскливой, потому что по воле случая эти озорные девчонки постоянно находят для себя невероятно увлекательные занятия.



3. Питцорно, Б.
Когда мы были маленькими [Текст] / Б. Питцорно ; ил. А. Хохловой; пер. с итал. К. Тименчик. - М. : Самокат, 2014. - 96 с. : ил. - (Витамин роста).
Приска и Элиза — давние подружки, знакомые многим читателем по книге «Послушай мое сердце». Но даже тот, кто еще не знаком с ними, насладится забавными историями выдумщицы Приски и вместе с подружками отправится в путешествие по миру ее фантазий в допотопные времена, когда люди почти не умели говорить, жили в пещерах и охотились на мамонтов.
Долгожданный приквел романа «Послушай мое сердце» современного классика итальянской литературы Бьянки Питцорно, уже успевшей полюбиться не только юным читателям, но и их родителям.



4. Питцорно, Б.
Послушай мое сердце [Текст] / Б. Питцорно ; ил. К. Блейка; пер. с итал. К. Тименчик. - М. : Самокат, 2014. - 368 с. : ил. - (Лучшая новая книжка).
В автобиографическом романе писательница рассказывает об одном школьном годе в начале 1950-х.
Абсурдные эпизоды, показывающие самодурство взрослых и беззащитность детей перед их несправедливостью, перемежаются со смешными сочинениями главной героини, историями про черепаху, хроникой борьбы с Подлизами и Лицемерками и девичьей болтовней.



5. Питцорно, Б.
Удивительное путешествие Полисены Пороселло [Текст] / Б. Питцорно ; ил. К. Блейка; пер. с ит. О. Сакун. - М. : Самокат, 2013. - 368 с. : ил. - (Лучшая новая книжка).
"Удивительная история Полисены Пороселло" больше похожа на сценарий индийского фильма: героиня случайно выясняет, что она подкидыш, и решает во что бы то ни стало найти своих настоящих родителей. Ей суждено встретиться с колоритными персонажами, интригами и коварством, давно забытыми злодеяниями и невероятно запутанными историями. А уж конец будет самым неожиданным!




Tags: детское чтение, зарубежная литература, писатели, советы
Subscribe

  • В космос приоткрыта дверь [6+]

    12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики. В этот день в 1961 году нашу планету потрясла неожиданная весть: «Человек в…

  • Пока живёт кораблик совести… [6+]

    12 апреля замечательному писателю Виталию Титовичу Коржикову исполняется 90 лет. Строчки из известной песенки «По морям, по волнам -…

  • Книга со вкусом детства [12+]

    Добрый день, друзья! Многие из вас наверняка слышали про книгу Наринэ Абгарян "Манюня". Если же вы до сих пор не знакомы с этим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments